首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 山东男篮 > 正文

新年第一战究竟输在哪?劳森因伤缺阵 山东男篮竟不敌浙江青年军

2019-01-03 09:02 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
一场匪夷所思的失利!昨晚,山东西王男篮客场挑战浙江男篮。在对方近乎半场“全华班”的情况下,单外援作战的山东男篮却依旧败下阵来,以73:82不敌浙江青年军,两连胜势头戛然而止。

  新年第一战究竟输在哪?劳森因伤缺阵 山东男篮竟不敌浙江青年军 

  昨晚吴庆龙难以面对山东男篮的失利

  一场匪夷所思的失利!昨晚,山东西王男篮客场挑战浙江男篮。在对方近乎半场“全华班”的情况下,单外援作战的山东男篮却依旧败下阵来,以73:82不敌浙江青年军,两连胜势头戛然而止。这场输球来得猝不及防,连主帅吴庆龙也一时难以接受,赛后头也不回地径直返回了休息室。山东男篮新年第一枪“哑火了”,这场败仗的背后,很多问题需要去认真思考了。

  浙江“全华班”给山东上了一课

  同样面对逆境,有志者逆流而上,转祸为福;无志者随波逐流,怨天尤人。本场赛前,山东外援劳森因伤意外缺阵,浙江外援邓蒙同样缺席,新外援保罗则尚未到位,双方只能同时派出单外援的阵容。这样的局面,对于浙江男篮而言并不陌生,他们已经连续多场单外援作战,也曾一度遭遇九连败。不过,球队在痛定思痛过后,逐渐适应了单外援的节奏,连续战胜四川和新疆,顽强地取得一拨两连胜,展现出逆流而上的精神。此役,面对整体实力高过一筹的山东男篮,浙江男篮打得从容不迫,在第三节中段汉斯布鲁伤退情况下,反倒斗志更加高昂,将分差越拉越大,第四节靠全华班赢下比赛,给山东男篮上了一堂生动又残酷的教育课。

  1999年出生的小将程帅澎,上轮对阵新疆拿到39分,本轮在山东男篮头上又砍下27分,他已经连续五场比赛得分上双了;同样是1999年出生的王奕博,同样是连续五场得分上双,此役在山东头上也砍下13分。还有1997年出生的王仔路,1999年出生的刘泽一,本场都有不俗的表现。如今,在浙江男篮阵中,1991年出生的张大宇和1994年出生的吴前,这两人早已是队中的“老大哥”了,一起承担起球队的重担,带领一帮年轻人奋勇向前,用一场“青春风暴”刮倒了山东男篮。

  究竟差在哪儿?要从思想上找原因

  同样是外援和核心伤缺的困境,山东男篮亦同样熟悉。此前,他们曾用全华班或单外援阵容连输六场,好不容易才熬过了那段艰难时光。如今,劳森在对阵八一队的比赛中伤了大腿,医生诊断后认为他很可能会缺席两到三场比赛,山东男篮昨晚只能依靠桑普森作战,这种场景本赛季还是首次出现。平心而论,桑普森尽管不能担当核心,此役依旧打得不错,整场砍下26分12个篮板。相比只得到5分9个篮板的汉斯布鲁,在单外援这一点上,山东男篮是占据优势的。然而,比赛的结果却不尽如人意,甚至在比赛后半段,单外援打不过对方全华班。那么,问题究竟出在哪儿?

  “这场比赛是整个赛季打得最糟糕的一次,我非常不满意,球员整场跟梦游一样。球输了,责任由我来背,是教练问题,作为我,赛后需要去总结。”赛后的新闻发布会上,主帅吴庆龙进行了简短的总结,将输球的责任揽在自己身上。输球主动揽责,是这个性格强硬的东北大汉的一贯作风,跟一些主帅喜欢推卸责任有很大不同。说到底,吴庆龙是想关起门来总结,不想让外界给球员太大的压力。然而,这场失利的背后,球队暴露出的问题,不仅需要队员自己反思,也需要外界给他们敲响警钟了。

  在浙江队内线几乎无人可用的情况下,山东篮板球却输给对手3个,其中抢篮板很大功劳还得算到桑普森头上;两分球命中率仅有48.4%,三分球命中率只有可怜的17.6%,罚球命中率更是低到匪夷所思的30.8%,本土内外线手感一塌糊涂。此前,山东男篮也曾遇到过单外援甚至全华班的情况,但本土球员表现曾让人眼前一亮,这场比赛问题出在哪儿?

  正所谓,由俭入奢易,由奢入俭难。山东全华班在熬过艰苦岁月后,随着劳森的回归,又渐渐养成了依赖劳森打球的习惯,如今随着劳森的突然受伤,山东将士们似乎没有做好充足的心理准备,一下子便失去了主心骨,在场上沦为一盘散沙。设想一下,如果此役拿出客战北京时的那种状态和精气神儿,比赛会不会又是另一种结局呢?

  “年轻人技术能有起伏,但思想不能有起伏。”浙江主帅刘维伟在总结本队比赛时说道。山东男篮的根本问题,不正在这儿吗?

  老将们输掉白刃战假如早上朱荣振……

  山东西王男篮的新年第一战,最终还是输了,输得特别让人不甘心,也非常不应该。看到一帮老将迷失在浙江队的“青春风暴”中,实在令人扼腕长叹:我们的青年才俊在哪里?假如早一点上朱荣振,是否结局会不一样?

  当然,这场比赛山东男篮输球有客观原因,劳森的因伤缺阵让球队缺少了灵魂。此前的双外援全伤了,这劳森刚回归后打了4场球也伤了,说起来山东男篮这个赛季确实不够走运,但这不是昨晚输给浙江队的理由。要知道,和山东男篮相比,浙江队同样够倒霉:昨晚他们的小外援邓蒙因伤打不了,另一名外援汉斯布鲁第三节受伤下场,第四节是用全华班阵容对阵山东队。但浙江队的全华班实在够生猛,20岁的程帅澎继上一场对阵新疆拿下39分之后,昨晚对阵山东又砍下27分。要知道,这名小将在浙江客场对阵山东时还一分未得,如今竟成为浙江队头号得分手。王仔路、王奕博,这几名95后小将也是后生可畏。

  山东男篮队中其实也有4名95后球员,但他们如今都是角色球员:张辉受伤本赛季至今一直没有出场,文雁行、潘宁属于“打酱油”的,此前还经常首发的李泓翰昨晚只打了10分钟,公认最有潜力的小将朱荣振直到第三节还剩下50秒时才被换上场。在劳森受伤的情况下,主教练吴庆龙还是期待依靠老将们拿下浙江青年军。尽管赛前本报在预测比赛时专门提醒山东男篮:一定要当心对方这帮95后球员,但大龙还是低估了浙江小将们“拼刺刀”的实力。这是一场不折不扣的白刃战,前两节山东老将们还能靠经验和95后们周旋,到了第三节体力明显下降,三分球和罚球命中率急剧下降,这一节只得了13分,浙江队抓住机会一举奠定胜局。此时大龙才想起替补席上的朱荣振,事实上小朱出场打了13分钟拿下13分,效率颇高。假如山东男篮上半场就派上朱荣振、李泓翰对抗浙江队的青年军,让张庆鹏等老将养精蓄锐,下半场再和主队决战,也许昨晚的比赛就是另外一种结局了。

  浙江青年军的强势崛起应该给山东男篮一个启示:有计划地培养和锻炼年轻队员,有时候并不是一笔赔本的买卖,多给小将们机会,让老队员得到适当的休息,同时也能感受到竞争的压力,也许就不会出现某老将打了30多分钟一分未得的怪现象了。(来源: 舜网-济南时报


责任编辑:王丽雪
分享到: