首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 山东男篮 > 正文

再见!睢冉退役带走谜团

2019-01-01 11:18 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
2018年的最后一天,前山东男篮队长睢冉宣布退役。已在公众视线消失许久的他,首次露面就搞出一个“大新闻”,在26岁的黄金年龄退出篮坛,震惊整个山东篮球圈。回顾睢冉的整个职业生涯,对山东男篮作出过自己的贡献,同时也不乏诸多争议和传闻。不管怎样,随着他的退役,围绕其身边的种种谜团也随风而去。

  再见!睢冉退役带走谜团 

  2018年的最后一天,前山东男篮队长睢冉宣布退役。已在公众视线消失许久的他,首次露面就搞出一个“大新闻”,在26岁的黄金年龄退出篮坛,震惊整个山东篮球圈。回顾睢冉的整个职业生涯,对山东男篮作出过自己的贡献,同时也不乏诸多争议和传闻。不管怎样,随着他的退役,围绕其身边的种种谜团也随风而去。

  【退役】

  26岁为何告别篮坛?

  昨日凌晨,26岁的睢冉通过微博正式宣布退役,“从2019年1月1号开始,职业篮球选手睢冉将正式告别篮球赛场。今年是我职业生涯的第十个年头,这十年对我来说充满了高兴、悲伤和激动,这十年职业生涯给了我很多美好的回忆和东西。”

 

  1992年6月出生的睢冉,还远没到而立之年。26岁是一个篮球运动员的黄金年龄,与他差不多年纪的郭艾伦、翟晓川、可兰白克等人都在沙场驰骋,比他年纪大很多的球员也在发光发热,睢冉在这个年龄选择急流勇退,实在有些令人费解。在谈及退役的原因时,睢冉解释说,自从2014年被查出患有遗传性高血压后,医生建议不要再从事高强度训练,但自己还是选择坚持下去,这也导致了身体状态和数据的不断下滑。“但是现在我不能再强撑了,我的身体也告诉我,我不能再坚持下去了。我还有我的家人,还有孩子,我觉得我不能再冒这个风险,毕竟我也不再年轻了。”

  实际上,睢冉的职业篮球生涯的确已到尽头。上赛季CBA联赛结束后,山东西王男篮没有给睢冉注册,他也没获得其他球队的青睐,最终本赛季无球可打。考虑到身体状态,以及其他因素影响,今后也恐怕很难再征战CBA联赛,NBL这种次级联赛又并非心中所愿,无奈只能选择退役。对于一个只有26岁的前国手来说,职业生涯的巅峰还未开始却已经枯萎了,这是竞技体育的残酷所在。

 

  【成就】

  参加奥运成高光时刻

  睢冉可谓年少成名,他是王非训练营走出的第一个进入职业联赛的球员。早在2006年,睢冉就被输送进山东青年队,两年后在不满17岁的情况下,被主帅巩晓彬破格提拔到山东男篮一线队。

  在2008—2009赛季,初出茅庐的睢冉就获得场均16.7分钟的出场时间,贡献4.7分1.2次抢断,交出了一份不错的成绩单。随后,到了2009-2010赛季,睢冉迎来了职业生涯的高光时刻,他整个赛季出战25场,场均27.6分钟,得到10.1分3.4个篮板,这也是他十年篮球生涯的最佳赛季。2012-2013赛季,睢冉跟随球队打进了CBA总决赛,在半决赛中用强悍防守出尽风头,被外界称为“马布里终结者”,同时也得到马布里的尊重。

  从2015—2016赛季开始,山东男篮主帅换成了外教凯撒,睢冉的出场时间迎来新高,但数据却开始不断下滑。尽管如此,睢冉还是在2016年入选了中国男篮,随队出战里约奥运会,这也成为他职业生涯的巅峰。在里约奥运会上,睢冉只获得了场均4.5分钟的出场时间,拿下2次助攻和1个篮板。

  2017—2018赛季,在职业生涯的最后一个赛季里,睢冉受伤病困扰场均只出战17.5分钟,场均贡献2.7分2.2个篮板,各项数据均创下赛季最差,上赛季结束后,他的前路也变得模糊起来。

  【争议】

  一切都要从CBA新赛季注册那天说起。2018年9月6日,CBA公司对2018-2019赛季国内球员注册资格进行了公示,在山东西王男篮的注册名单中,并没有睢冉的名字。作为上赛季的队长,更衣室内拥有绝对话语权之人,突然被俱乐部从注册名单中撤下,这样的做法多少有点蹊跷。此外,从球队2018年夏季训练开始,睢冉就一直没有归队,最初是跟随丁彦雨航前往美国,回国后也没有返回山东。一时间,坊间流言四起,网络上各种负面传闻也都纷至沓来,真假难辨。对于这些传闻,睢冉并未给出任何正面回应,相反的是,他在公众视线中消失了。

  睢冉是一个典型的性情中人,按照他自己的说法,“喜怒哀乐都会表达出来,不喜欢藏着掖着,这样往往也容易得罪一些人。”最近几年,随着社交网络的普及,睢冉喜欢在微博上发发动态,逐渐成为拥有50多万粉丝的网红,“山东大姨”形象也深入人心。上赛季,由于在联赛中表现不佳,睢冉还受到不少网友的攻击,导致他一度宣布退出微博。后来,事情渐渐淡去之后,睢冉又按捺不住重开微博。

  不过,自从2018年8月份开始,睢冉就没有在微博上发过任何消息,后来索性清空所有文字内容,此外,他也没在公众媒体上露过面,就这样无声无息地失联了。2018年最后一天,睢冉终于更新了微博,网友却等来了他退役的消息。按照睢冉的说法,“最近消失了一段时间,因为我在思考,做一个人生最重大的决定”。

  在睢冉的职业生涯中,丁彦雨航是一个尤为特殊的队友。两人均出道于王非训练营,又在山东男篮结下了深厚的友谊,睢冉曾说过,“小丁对我来讲,就是一家人,超越了本身球员和球员之间的这种感情。”最近几年,两人几乎达到了形影不离的地步,就连丁彦雨航赴美疗伤,睢冉也陪同前往,这也引发不少球迷有关“小团体”“利益捆绑”等猜忌。看到“大哥”退役的消息,丁彦雨航第一时间送上祝福:“从曾经的不期而遇,到日后的福祸相依。我最挚爱的兄弟,祝福你。”

  睢冉离开了,也带走了所有的争议和谜团,他做出了自己的选择,用新的身份去拥抱明天,球迷们也不妨放下执念,给予他多一点的尊重和祝福。

济南时报


责任编辑:宋莉
分享到:
./W020190101410833318554.jpg