首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 山东男篮 > 正文

郭士强谈球队伤病:再困难也不会强迫队员出场

2018-11-19 13:56 来源:辽宁日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
上一场对阵广州队,辽宁男篮迎回了李晓旭。18日的比赛,郭艾伦和刘志轩也伤愈复出。

  上一场对阵广州队,辽宁男篮迎回了李晓旭。18日的比赛,郭艾伦和刘志轩也伤愈复出,这样,除了赵继伟之外,辽篮终于凑齐了主力阵容。面对以进攻见长的福建队,辽篮打出了极高的命中率,最终以134∶116击败对手,将战绩提升为9胜4负,与上海、北京和深圳队并列排在第三位。

  在赛前训练时,人们惊喜地发现,缺席3场比赛的郭艾伦和缺席了10场比赛的刘志轩都身穿队服进行了训练,这就意味着,他们可以在本场比赛复出。或许是受到两名主力火线复出的鼓舞,辽篮一改慢热的习惯,很快进入比赛状态,郭艾伦、李晓旭和哈德森接连发威,首节36∶29领先。第二节,两支球队都保持着极高的命中率,精彩的进攻配合屡见不鲜,半场打出73∶62的超高比分。

  第三节进行到中段,刘志轩替补出场,这也是他继第二轮辽篮客场击败山西队之后本赛季打的第三场比赛。本节结束,辽篮106∶93领先。第四节,哈德森一直在场下休息,但这丝毫没有影响到辽篮的命中率,分差越拉越大。在胜局已定的情况下,辽篮将巴斯也换下场休息,用全华班打完了最后的两分钟。134∶116,辽篮在这场对攻战中笑到了最后。

  全场比赛,辽宁男篮的命中率相当惊人,两分球58投35中,三分球30投16中。哈德森两分球8投7中、三分球10投4中,只用了30分钟的出场时间就砍下了全场最高的31分。此役辽篮11名球员登场,10人得分,唯一没有得分进账的高诗岩却送出了全队最高的7次助攻。全场比赛,辽篮在篮板球输了3个的情况下,助攻数33∶23遥遥领先,可以说打出了一场接近完美的团队胜利。阵容恢复完整,辽篮终于可以按照自己习惯的方式赢球了。

  “三分王”竟然是李晓旭

  不是哈德森,不是郭艾伦,也不是丛明晨。18日与福建队的比赛,辽篮三分球投得最准的,居然是李晓旭。全场比赛,李晓旭在三分线外7投6中,得到本赛季个人最高的24分。要知道,全场比赛,福建队全队也不过投进了9个三分球。在李晓旭的带动下,辽篮打出了本赛季进攻端最为顺畅的表演。

  第一节,福建队大外援尼克尔森就在三分线外给辽篮制造了巨大的麻烦,但谁都没想到,辽篮这边给予回应的是李晓旭,他在三分线外连续两次出手命中。直到本节后半段,李晓旭才在底角投丢了本场比赛的第一个三分球。可谁能想到,这也是他此役投丢的最后一个三分球。第二节,李晓旭简直进入和尼克尔森对飙三分球的节奏。到了下半场,已经打嗨了的“小二”怎么投怎么有,一次快攻得分更是直接打停了对手。全场比赛,李晓旭两分球5投3中,这还算意料之中。但是他的三分更准,7投6中。要知道,李晓旭很少在比赛中能有7次外线出手的机会,更别说投出85.7%的命中率了。

  本赛季,人们惊喜地发现,三年前被称为“脚踩三分线,手感就来电”的李晓旭终于开发出了新技能,他的“大号两分”变成了三分。他向三分线外撤的一小步,却是辽宁男篮进攻手段提升的一大步。这是因为,在辽篮的战术体系中,李晓旭并不是主要的得分点,所以对手在轮转防守时,往往会放空他这个点。在此情况下,李晓旭如果能保证自己的命中率,对于对手来说就是一场灾难。事实上,正是李晓旭比赛一开始就在三分线外打开了局面,福建队的防守才会顾此失彼,比赛彻底进入辽篮喜欢的节奏。

  实际上,李晓旭一直都有三分的投射能力,只是命中率不够稳定。但是本赛季,李晓旭在三分线外显得非常自信,只要对手不上来紧逼,他空位三分出手就不会有任何犹豫,信心十足,而且命中率相当可观。之所以能够这样,一方面说明李晓旭今年夏天的训练非常刻苦,尤其三分球肯定没少练,另一方面也能够看出,随着年龄的增长,以及圆梦总冠军的经历,让李晓旭的心理变得更加强大。如果李晓旭能够在进攻端持续稳定输出,对于韩德君和巴斯来说,将是非常有力的支援。

  郭士强:贺天举找回状态

  辽宁男篮134∶116击败福建队的比赛,有一个人显得比较特殊,当比赛大局基本已定、队友都在为他创造机会,而他的每一次出手投篮几乎都能得到球迷的欢呼声,他就是贺天举。全场比赛,贺天举状态有所复苏,三分球2投2中,得到9分、4个篮板。“我们之前给了贺天举12轮的时间找状态,这是第13轮,他终于找回了状态,我很高兴。”赛后的新闻发布会上,主教练郭士强如此表示,“我们一直在鼓励他,给他机会,单独训练,比赛中只要时间允许,就帮助他找状态。”

  除此之外,本场比赛最大的看点就是刘志轩和郭艾伦的回归,郭士强直言:“今年伤病确实比较多,如果出现伤病,那肯定以球员身体为重,延续他们的运动寿命才是第一位的。不管球队多么困难,一定要等到队员恢复好才能让他们回到球场,这是很重要的。”

  郭艾伦满血归来

  因为腰伤,郭艾伦此前缺席了辽宁男篮的三场比赛。积攒了一个星期的能量之后,郭艾伦在与福建队的比赛中得到了释放。

  本场比赛开始后,郭艾伦根本不像是腰伤才痊愈的样子,突破、远投、断球直接快攻上篮、接队友传球扣篮……只用了7分钟,郭艾伦的得分就达到了两位数,这让主场球迷一次次陷入疯狂。第二节,郭艾伦甚至顶着大外援尼克尔森的防守投进了一个三分球,攻击欲望之强烈可见一斑。第三节,郭艾伦又施展迷踪步,在王哲林面前上篮得分,很快就将自己得分提升到了20分。全场比赛,郭艾伦15投11中,独得25分、4个篮板和6次助攻。

  上周,郭艾伦度过了自己的25岁生日,本场比赛的表现,对他自己来说就是一个极好的生日礼物。


责任编辑:方媛媛
分享到: