首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 山东男篮 > 正文

鲁粤大战最强考验 看陶汉林再战易建联

2018-10-30 09:00 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
今晚,CBA常规赛将上演一场焦点对决,三连胜的山东西王男篮主场对阵四连胜的广东宏远男篮。上赛季,山东队在常规赛主客场双杀广东队,16年来首次完成此壮举。本赛季,两队阵容都有了很大变化,山东男篮失去核心丁彦雨航,逐渐走上团队篮球道路;广东男篮则改用两个小外援的阵容配置,却收到不俗的效果。此役山东男篮尽管主场作战,但球队仍面临着最严峻的考验。

  鲁粤大战最强考验 看陶汉林再战易建联 

  今晚,看陶汉林再战易建联。 记者谢永亮 摄(资料照片)

  鲁网10月30日讯 今晚,CBA常规赛将上演一场焦点对决,三连胜的山东西王男篮主场对阵四连胜的广东宏远男篮。上赛季,山东队在常规赛主客场双杀广东队,16年来首次完成此壮举。本赛季,两队阵容都有了很大变化,山东男篮失去核心丁彦雨航,逐渐走上团队篮球道路;广东男篮则改用两个小外援的阵容配置,却收到不俗的效果。此役山东男篮尽管主场作战,但球队仍面临着最严峻的考验。

  广东轻松备战纪祥或进大名单

  昨日上午,广东男篮一行人从广州飞往济南,下午准时前往山东西王大球馆,进行了一个多小时的踩场训练,广东全体队员均参与球队合练,包括本轮停赛的苏伟,以及上轮受伤离场的赵睿。从训练状态来看,赵睿伤势已经没有大碍,应该不会缺席比赛。在训练中,主帅杜锋亲自指导队员进行战术跑位,球队总经理朱芳雨则在一旁全程观看了队伍训练。训练接近尾声之际,球队核心易建联还专门进行了背身单打的投篮训练,此役将会被继续委以重任。从整个训练过程来看,广东男篮将士们神态轻松,对于比赛充满了信心。

  本赛季,广东男篮阵容变化不小,由于大外援莫里斯突然受伤,球队紧急签下曾在浙江效力的小外援威姆斯,加上原先的小外援德莱尼,采用两个小外援的阵容配置,这种搭配在CBA联赛中比较另类。4场比赛打下来,威姆斯场均贡献21.3分3.8次助攻,德莱尼则拿到17.8分7.5次助攻。广东男篮之所以敢起用“双小外援”这一组合,主要还是因为内线有易建联压阵,他的作用甚至强于不少顶级外援。本赛季,易建联场均能够拿到23分12个篮板,在内线展现出很强的牵制作用,让外线得以充分施展进攻。目前,易建联距离成为CBA历史上第二位“万分先生”仅差10分,本场对阵山东队,他有望创造历史性的一刻。

  值得一提的是,本轮由于苏伟停赛,如今在广东效力的纪祥有望进入比赛大名单。纪祥是山东西王篮球俱乐部总经理纪民尚的独子,此前一直在山东青年队打球,在今年的CBA选秀大会上被广东选中,之前在西宁的季前赛交手中,纪祥末节登场得到3分。本赛季,纪祥还没有过出场记录,不知此役能否在家乡迎来CBA首秀。

  山东不敢轻敌内外线皆遇考验

  在广东男篮训练结束后,山东男篮也来到球馆继续备战。文雁行、潘宁、李泓翰和朱荣振这四名年轻队员,以及老将张庆鹏选择提前半个小时到健身馆进行体能训练,备战态度十分认真,他们也都明白这场球不好打。尽管此前球队取得三连胜,但对手实力普遍不强,相比之下,广东四连胜的对手包括首钢和新疆,后者含金量明显更高一些。赛前,主帅吴庆龙也强调说,“广东队是一支强队,今年又变换了打法,两个小外援能力都很强,比分肯定会很激烈,我们会放松心态全力以赴去打好这场球。”

  上赛季,山东男篮曾主客场双杀广东,时隔16年后再次完成此壮举。然而本赛季,广东实力非上赛季能比,4场比赛场均117分,高居联盟第一,场均能赢对手17.25分。上轮输给广东后,就连新疆主帅戈尔都忍不住惊呼:“广东男篮把NBA的球风变化带到了CBA,使用两名外线外援,我们很难限制他们的速度,我们不是广东的对手。”

  本场比赛,双方内外线对决都充满看点。内线方面,近期表现出色的莫泰尤纳斯和陶汉林将与易建联展开激战,两人承担不小的压力,但未必一定会落下风。相比之下,山东外线遭遇考验将更严峻,如何限制对方双外援的速度,切断他俩与队友之间的联系,成为山东首要防守任务。让新疆队甘拜下风的广东男篮,这次能够栽在山东男篮手中吗?且让我们拭目以待。

  ●CBA鲁粤交战史

  两队在CBA历史上一共交手62次,其中广东队以50胜12负占据绝对上风,不过两队最近6次交手,山东队以4胜2负占据优势,尤其是上赛季曾双杀广东队。两队在2012-2013赛季的总决赛上曾相遇过一次,当时山东队0:4被对手横扫。(来源: 舜网-济南时报


责任编辑:范金鑫
分享到: