首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 山东男篮 > 正文

硬碰硬检验山东强队成色 广厦赢面更大

2018-01-30 14:43 来源:CBA综合 大字体 小字体 扫码带走
打印
今晚,CBA第33轮将上演一场巅峰对决,浙江广厦主场迎战山东高速男篮。目前,两队分列第一和第三,双方相差三个胜场。在联赛还剩6轮情况下,这场战斗既关乎广厦能否坐稳榜首,也决定山东能否稳住前三甲。在这场“硬碰硬”的较量之中,谁会笑到最后呢?

山东广厦强强对话

山东广厦强强对话

  这场“硬碰硬”=最佳“试金石” 

  今晚,CBA第33轮将上演一场巅峰对决,浙江广厦主场迎战山东高速男篮。目前,两队分列第一和第三,双方相差三个胜场。在联赛还剩6轮情况下,这场战斗既关乎广厦能否坐稳榜首,也决定山东能否稳住前三甲。在这场“硬碰硬”的较量之中,谁会笑到最后呢?

  山东遭遇“囧途” 劳森及时复出

  昨日上午,高速男篮一行人乘坐大巴从宁波赶往杭州。不巧的是,由于高速封路,大巴车只能走省道,最终耽误了不少时间,直到下午两点多,球队才终于抵达客队酒店吃上午饭,可谓遭遇“人在囧途”。不过,这种情况并未影响球队心情,在经历了四连胜之后,对于这场即将到来的硬仗,全队上下也是信心满满。

  本场客战广厦,球迷最关心的一点,自然是小外援劳森能否及时复出。由于此前有膝伤在身,趁着打“副班长”八一的间隙,劳森选择回国检查伤情,昨晚已赶到杭州,应该不会缺席与广厦之战。毕竟,在季后赛排位赛进行白热化之时,此战重要性不言而喻,而劳森恰好是球队最不可或缺之人。本赛季至今,劳森只缺席了2场比赛,场均贡献26.2分6.7次助攻和2.5次抢断,在场均得分方面已经超越丁彦雨航(场均25.1分),成为球队头号得分手。

  山东有劳森,广厦则有福特森,两人都是CBA顶级外援。不过,在本赛季众多外援中,“辫子哥”福特森的风头显然更劲,他场均能够砍下31分11.5次助攻,是广厦绝对“大腿”。相比之下,劳森的数据算不上很起眼。然而,有句话说得好,适合自己的才是最好的。在广厦男篮阵中,球队主要围绕福特森组织进攻,他场均出手高达21.7次,投篮命中率49.3%;在高速男篮阵中,劳森虽然场均仅有15.4次出手机会,但命中率却高达57.5%。山东与广厦的首回合之战,福特森一人砍下55分15次助攻,劳森则得到36分9次助攻,而且在加时赛中表现更为出色,帮助高速男篮笑到最后。这一次,双方第二回合的较量,劳森和福特森谁又会更胜一筹呢?

  山东想稳住三甲 客战广厦必须赢

  本赛季,CBA联赛呈现乱世格局,各支强队之间差距很小。不过,广厦男篮却呈现“一枝独秀”,展现出超强的稳定性,上轮客场战胜同曦之后,他们豪取六连胜,以26胜6负继续领跑,继续保持积分榜两个胜场的优势。在联赛还剩6轮情况下,广厦获得常规赛冠军的形势也变得一片大好。首回合客场挑战山东,广厦也只是在加时赛中输了5分。今晚,广厦男篮又是主场作战,天时、地利、人和都占齐了,比赛赢面显然更大一些。

  对于高速男篮而言,能否在客场掀翻“领头羊”,将是检验球队真正水准的最佳“试金石”。在常规赛进行到尾声阶段,高速男篮的三甲位置并不稳固,与身后的广东男篮胜率相同。本轮比赛,广东男篮主场迎战北控,在阿巴斯赛季报销的情况下,他们新的亚洲外援还未到位,广东男篮取胜难度不大。一旦高速男篮输掉此战,很可能会被广东反超。

  值得一提的是,高速男篮在客场战绩较差,仅有8胜8负,令人不禁赛前捏一把汗。不过,高速男篮在客场也曾打出过精彩比赛,此前客胜广东一仗就打得相当漂亮。本场若想赢下广厦,有两点需要值得注意:首先,对福特森和胡金秋要进行重点盯防,一定要限制住这两人的发挥;第二,球队要打好开局阶段,尤其首节务必稳住局面,即便场面处于被动,也不能被对手拉开比分。只有解决这两点,球队才有机会从广厦主场全身而退。

  济南时报记者 郭吉刚


责任编辑:张益嘉
分享到: