首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 山东男篮 > 正文

上海大鲨鱼VS山东高速 无牙“大鲨鱼”难阻丁彦雨航们的高速路

2017-12-17 09:57 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
 眼看他起高楼,眼看他楼塌了。上赛季,上海大鲨鱼队勇夺CBA半程冠军,最终以常规赛第三名佳绩收官,成为当赛季最大的“黑马”。转眼之间,大鲨鱼在新赛季却迅速迎来寒冬,目前仅以7胜9负战绩排名第13位,这种“大起大落”令人始料未及。

  上海大鲨鱼VS山东高速 无牙“大鲨鱼”难阻丁彦雨航们的高速路 

  睢冉(右)休战,如何限制弗雷戴特成为关键因素。

  上海外援本土球员场均得分占比(截至第16轮)

  本土37.6分35.6%外援68分64.4%

  山东外援本土球员场均得分占比(截至第16轮)

  外援45.3分40.7%本土66.1分59.3%

  眼看他起高楼,眼看他楼塌了。上赛季,上海大鲨鱼队勇夺CBA半程冠军,最终以常规赛第三名佳绩收官,成为当赛季最大的“黑马”。转眼之间,大鲨鱼在新赛季却迅速迎来寒冬,目前仅以7胜9负战绩排名第13位,这种“大起大落”令人始料未及。今晚,牙齿都快掉光了的“大鲨鱼”队,面对来势汹汹的山东高速男篮,他们又能拿什么去阻挡丁彦雨航们前进的脚步?

  谁拔了大鲨鱼的牙齿?

  为何不到一个赛季,大鲨鱼队的牙齿就快掉光了?上赛季,上海队之所以能够脱胎换骨,根源在于他们攻守两端都很平衡上,场均仅丢98.92分,在8支季后赛球队中是最低的,放眼全联盟也仅仅比北京队稍高,以往被诟病的进攻也有了很大起色,场均108.29分相当亮眼。本赛季,上海队在攻守两端全乱套了,场均得分仅有105.6分,场均丢分却高达108.8,两项数值均排名倒数。

  当然,这也是意料当中的事情。本赛季,“大鲨鱼”之所以没有找到胜利钥匙,除了原老板姚明的退出,还在于以下几点。首先,球队人员配置存在明显硬伤,尤其是本土人才流失严重,今年夏天放走刘晓宇、吴冠希、鞠鹏等好手后,球队患上了更深的“外援依赖症”,本土球员在进攻端显得十分乏力,缺少本土第三得分点,一旦两名外援被限制后,“大鲨鱼”就失去得分的能量。其次,球队更换的大外援明纳拉斯,大前锋的身材,小前锋的打法,比上赛季的亚布塞莱水平明显差了不少,导致球队内线空虚,篮板球下降得厉害。此外,主帅刘鹏作为年轻少帅,执教能力和资历一直饱受诟病。在本赛季上海黑马本色褪去后,刘鹏的执教问题便暴露出来。

  刘鹏最大的问题正是太依赖使用弗雷戴特。上赛季,正是在弗雷戴特的爆发下,上海队在大部分时间排名常规赛第一。本赛季,“寂寞大神”场均依旧能够砍下38.8分,甚至比上赛季得分还要高,但他的进攻效率却大不如前。拥有无限开火权的弗雷戴特,在比赛中却经常表现出独断专行的一面,即便受到多人包夹依旧选择盲目投篮,跟球队整体进攻有些割裂。上一场对阵辽宁,弗雷戴特更是憋了一肚子火打球,无球时故意推倒对方防守球员吃到犯规,最后全场只拿到15分,创下赛季罕见的低分。第四节比赛,弗雷戴特甚至遭到弃用,这在之前几乎是不可想象的。

  球队目前困难重重,主帅刘鹏犹如热锅上的蚂蚁,他把问题归咎到压力上:“教练组一直对球员做很多思想上的沟通,把去年好的一些东西,剪辑录像给队员看,提高信心。但是今年这些方面沟通上还是有些问题,技战术需要有更多改变,希望有更多人站出来。”

  谁来限制住弗雷戴特?

  俗话说,瘦死的骆驼比马大。当然,这匹“骆驼”并非指上海队,而是单指弗雷戴特一人。弗雷戴特近期尽管状态起伏较大,但依旧是CBA的超强得分手。只要限制住弗雷戴特这一点,上海队就几乎没有赢球的可能。

  山东高速男篮防守悍将睢冉曾表示,自己心目当中CBA最难防外援其中就有弗雷戴特。上轮对阵辽宁,弗雷戴特在CBA常规赛得分突破2000分大关,而这仅是他代表大鲨鱼所出战的第53场常规赛,由此成为上海队史上最快达到2000分里程碑的球员。弗雷戴特有着极佳的个人技术和投篮手感,能够在任何角度得分,想要完全防住他并非易事。在睢冉缺阵的情况下,防守弗神的重任就要落到张春军、张辉等人头上,对于他们来讲是一次不小的考验。

  当然,一旦弗雷戴特火力全开,很可能会激发丁彦雨航的表现欲望,届时球迷将有望看到“王牌对王牌”的好戏。最近几场比赛,丁彦雨航打得相对比较轻松,没有太过亮眼的表现。自从11月5日之后,丁彦雨航便没有再拿到40+的得分。时隔一个多月之后,小丁能再次上演大暴走吗?

  【相关链接】

  跨过上海这道坎儿山东有望夺得半程冠军

  最近一段时间,上海队状态可谓相当低迷,此前一度经历了四连败,好不容易从弱旅吉林身上取得一胜,回到主场后,没曾想又连输同曦和辽宁,迎来两连败。目前,上海队仅排在CBA第13位,今晚,他们将面对战绩排名并列第一的山东高速男篮。目前,还没有任何迹象表明上海队有望止住滑坡,他们想要取胜并不容易。打完山东之后还要客战劲敌深圳,在CBA半程结束之前,上海队的排名恐将继续下跌。

  去年风光无限的黑马,本赛季却已经沦为CBA三流球队。更令人唏嘘的是,能容纳5000人的源深体育馆,上赛季球市相当火爆,往往一票难求,本赛季随着成绩的下滑,球迷人数也随之大幅度锐减。在上轮输给辽宁的比赛中,看台上的辽宁球迷甚至“反客为主”,加油呐喊声响彻全场,一度盖了主队球迷的加油声,场面相当尴尬。

  上赛季,上海队作为常规赛最大“黑马”,上半程取得17胜2负的佳绩,勇夺半程第一,最终以第三名收官,创下近些年常规赛的最佳战绩。要知道,自从姚明带领“大鲨鱼”夺得历史上唯一一座CBA冠军奖杯之后,上海男篮便经历了漫长的寒冬期,后来也只拿过一次常规赛第4名,短暂“回暖”。这一次,经过上赛季的异军突起之后,外界都以为他们有了重新回归CBA强队的可能,但没曾想又是昙花一现。

  值得一提的是,今晚上海队的对手山东队,将很有可能成为新的“半程冠军”。目前,积分榜首位的球队只有辽宁和山东,辽宁队剩余三场比赛相当凶险,对手分别为深圳、广州和广东,恐难全身而退,山东则剩下上海、青岛和天津这三个对手。今晚,山东队只要跨过上海队这道坎儿,在半程结束之前,将有很大希望反超辽宁独居榜首。山东高速的“半程冠军”争夺战,今晚将是最关键一战。


责任编辑:宋莉
分享到: