首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 山东男篮 > 正文

今晚鲁粤大战 易建联PK丁彦雨航谁将成为赢家?

2017-01-22 08:58 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
目前,在联赛还剩8轮情况下,山东高速男篮季后赛形势并不保险,接下来面对强敌又多,广东是首个力争啃下的“硬骨头”。此外,因为易建联的伤愈复出,他与丁彦雨航展开的本土得分王之争,也将成为比赛一大看点。

  鲁网1月22日讯 今晚,山东高速大球馆将迎来春节前一场重头戏——鲁粤大战。目前,在联赛还剩8轮情况下,山东高速男篮季后赛形势并不保险,接下来面对强敌又多,广东是首个力争啃下的“硬骨头”。此外,因为易建联的伤愈复出,他与丁彦雨航展开的本土得分王之争,也将成为比赛一大看点。

  广东备战很认真 队员“闲逛”芙蓉街

  昨日下午,广东男篮一行人从广州飞往济南,抵达入住酒店已是下午5点多。虽然舟车劳顿,但主帅杜锋却丝毫不懈怠,命令队员将行李放在酒店前台后,便匆匆集合前往山东高速大球馆,进行一个多小时的踩场训练。看得出来,对于今晚山东高速男篮这个对手,广东男篮一点都不敢大意。

  在CBA联赛中,广东一直是山东的苦主,山东男篮曾一度对其21场不胜,直到上赛季才打破这一魔咒,拿下八年来唯一一场胜利。尽管如此,杜锋却依旧对比赛保持谨慎态度。毕竟本赛季首回合交锋,在外援科尔仅仅打了三分钟就下场情况下,山东几乎与广东纠缠到最后才分胜负。易建联伤愈复出后,广东轻取青岛、八一迎来两连胜,证明自己依旧是原来的广东,但眼前的这支山东队,却让他们感到有些陌生。本赛季,山东本土球员越发成熟稳重,实力与自己已不相上下,唯一的变数在于外援的差别。发挥时好时坏的邓特蒙和汤普森,对于广东来讲则是完全陌生的组合,究竟临场能发挥出什么水准,谁都猜不透。

  今晚这场鲁粤大战,对于杜锋而言可能会有些紧张,但队员们就显得比较放松了。据了解,由于球队下榻酒店距离芙蓉街不远,布泽尔、斯隆等几名队员在训练结束后,还慕名专程去芙蓉街闲逛了一番。只不过,在客队球员严禁外出就餐的禁令下,估计他们只能看到各种美食小吃干流口水了。

  小丁PK易建联 谁才是本土一哥?

  本赛季,随着丁彦雨航的强势崛起,再加上易建联的及时伤愈复出,令本场比赛增加了不同以往赛季的一大看点:易建联与丁彦雨航的“本土一哥”之争。截至第29轮,丁彦雨航场均得到24.6分,在国内球员中排名第一,易建联以23.8分位居第二。本赛季首回合较量,易建联曾砍下28分15篮板,丁彦雨航同样有28分入账。这两人也是本赛季常规赛本土MVP的直接竞争者,势必会在赛场上展开一番明争暗斗。

  不过,最近两场比赛,丁彦雨航得分势头有所减弱,两场加起来才拿到34分,今晚需要他及时站出来为球队拿分。易建联伤愈复出后也在慢慢找状态,两场也只拿到33分。

  山东队本场想要赢球并不容易,如何防住易建联是首要解决的问题,好在山东内线人员充足,几大高手可合力对其进行围剿。此外,能否在外线压制斯隆也将是取胜关键,队长睢冉将会面临很大防守压力。本赛季,斯隆场均能够拿下25分6.3次助攻,在发挥稳定性上,要比邓特蒙强不少。

  山东队除了要解决好防守问题,进攻方面也不能大意。要知道,广东队场均丢分为99.8分,是全联盟防守最好的球队之一。其中,同为国内顶尖小前锋的周鹏个人防守能力极强,此番面对山东,势必会对丁彦雨航和邓特蒙进行重点盯防。一旦主力得分手小丁或邓特蒙打不开局面时,就需要其他队员及时站出来拿分才行。

  山东队的战绩是17胜12负,在积分榜位居第7,领先身后北京队一个胜场。随着四川上轮输球,江苏以15胜14负的战绩反升至第9位。在季后赛名额的争夺中,山东队仍掌握着主动权。不过,山东接下来还要跟深圳、辽宁、上海和新疆这几支强队硬碰硬,一旦战绩不佳,随时都有被挤出季后赛的可能。

济南时报


责任编辑:方媛媛
分享到: