首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 山东男篮 > 正文

11个进攻篮板!山东队也有国产篮板兽

2014-11-10 08:02 来源:新浪体育 大字体 小字体 扫码带走
打印
在和八一队的比赛中,山东小将陶汉林狂揽14个篮板,其中有11个是前场篮板,另外还贡献了23分,帮助山东队以97比84获胜。

新浪体育讯 11个篮板没什么好奇怪的,如果是前场篮板就另当别论了。在和八一队的比赛中,山东小将陶汉林狂揽14个篮板,其中有11个是前场篮板,另外还贡献了23分,帮助山东队以97比84获胜。

  陶汉林可谓山东队赢球的第一功臣,特别是在内线外援拉杜利察因伤不能上场的时候,陶汉林挑起了内线的攻防重任。面对人高马大的八一内线,陶汉林打得异常勇猛,不断地用身体碾压对手。即便是投篮被盖了,他也没有半点迟疑,接住球接着干。比赛结束后,主教练巩晓彬表演了陶汉林。而在之前的几个赛季,陶汉林可没少挨批。移动较慢、防守不积极、注意力不集中、视野不够开阔……这些都是制约他更进一步的问题。

  虽然陶汉林的天赋不错,人送外号“小鲨鱼”,特别是他在内线的攻击力和杀伤力,确实有过人之处,但身上明显的短板,也是教练不敢大胆使用的一个原因。自从2009第一次参加CBA一来,这已经是陶汉林在CBA的第六个赛季了,作为一名1991年出生的年轻球员实属难得。可是,他始终没能在球队获得稳定的位置,就拿上赛季来说,他场均出场时间之后17分钟,得到7.4分和3.7个篮板。他有时候可以打满全场,有时候一分钟的出场时间都没有。

  今年夏天,是陶汉林蜕变的一个时间点。他入选了国家集训队,三个月就瘦了30公斤,球场稳定性也有了较大提升。在代表国奥队出战亚洲杯的比赛中,陶汉林表现出色,面对亚洲第一中锋哈达迪也毫无惧色。外界曾经担心,陶汉林减重后会不会影响力量和对抗。记者也问过陶汉林,他的回答是:“感觉更好了,毕竟减的是脂肪,肌肉还在。”

  从国家队回来后,队友和教练也感受到了陶汉林身上的变化,慢慢的球队赋予他的责任也更多了。本赛季的前四场比赛,陶汉林全部首发出场,场均出战25分钟,得到12.5分和8.3个篮板。对一名内线主力来说,这样的数据不说惊艳,起码也早就及格了。

  在巩晓彬手底下打球并不是一件轻松的事,因为他曾经是亚洲最好的内线球员,对队员要求自然也高。陶汉林前几年磕磕绊绊走得并不算很顺,今年终于让人看到了不一样的地方。所以不要总是抱怨教练不给机会,只要你做好了准备,才能把握住机会。相信陶汉林现在已经明白了这个道理。

  (lee)


责任编辑:宋莉
分享到: