首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 国内足球 > 正文

中超俱乐部热议联赛政策调整:好政策保障俱乐部良性发展

2019-12-26 16:02 来源:新华社 大字体 小字体 扫码带走
打印
25日,中国足协在北京举行“2020赛季中国足球协会职业联赛政策说明会”,公布了新赛季外援名额、球员薪酬、俱乐部投资等方面的政策调整。

  新华社北京12月25日电(记者 张泽伟)25日,中国足协在北京举行“2020赛季中国足球协会职业联赛政策说明会”,公布了新赛季外援名额、球员薪酬、俱乐部投资等方面的政策调整。多家中超俱乐部接受采访时表示,此次调整广泛听取了各方意见和建议,具有可操作性,对俱乐部、联赛健康可持续发展也具有重要意义。

  北京中赫国安俱乐部总经理李明说,欧美足球发达国家和地区也出台过一些政策维护和促进足球健康发展,对俱乐部的良性运营有重要意义,俱乐部非常支持相关政策有效落地。

  “一个俱乐部的发展,确实需要更多良好的制度做保障,才能朝着更专业、更职业的方向去经营发展。”李明说。

  上海申花俱乐部董事长吴晓晖表示,此次政策调整的导向非常清楚,在促进联赛健康可持续发展、鼓励俱乐部培养后备力量等方面出台了诸多措施。同时,相关政策调整是在强调执行原有“四大帽”的基础上,有针对性地进行了一些调整和优化。

  “包括足协主席和秘书长在内都反复听取大家的意见,这反映了我们新一届足协在听取意见和更接地气方面是做得非常好的。”吴晓晖说,“起初足协的一些设想我们觉得缺乏可操作性,经过沟通他们进行了调整,我觉得这也是进步。”

  对于此次政策调整中关于俱乐部支出和球员薪酬的限额,不少俱乐部表示,虽然执行起来有一些困难,但“并非做不到”。李明说:“调整后的政策在推行中都会有一些困难和不确定因素,但去年颁布‘四大帽’政策后,我们俱乐部也有效地、有目的地进行了落实,我希望国安作为有代表性的大俱乐部能切实、坚决地执行。”

  吴晓晖说,大家对“工资帽”等确有一些争议,各个俱乐部情况不一样,基础不一样。足协鼓励俱乐部较好地控制投入,对球员薪酬做出调整,而且也给了俱乐部一些自主权,可以根据自身实际情况和队内球员能力水平,给予一定调整空间。

  “作为申花来讲,我们总体薪酬水平在16家中超俱乐部中处于中游,据估算,2019年我们是符合足协相关规定的。明年支出、薪资限额有所下降,如果我们不去努力的话,可能会超出一点,但最后大致还是吻合的。”吴晓晖说。

  中小俱乐部对于“四大帽”政策更加拥护。“作为中小俱乐部,只有极个别本土球员的薪资需要调整,大部分球员的薪资是在规定范围内的。”河南建业俱乐部董事杨楠说,“俱乐部如果长期地、几十亿地大额亏损,是很难坚持下去的。要想联赛健康持续发展下去,还是应该坚持执行这个政策。”

  2020赛季将增加外援数量,中超俱乐部外援最多上场4名。不少俱乐部对此表示认同。李明说,外援能在某些方面弥补本土球员能力不足和优秀球员匮乏的问题,推动本土球员与外援的良性竞争,同时联赛的精彩程度也会提升。

  当然,此次政策调整不可能十全十美。吴晓晖说,俱乐部都会有适应过程,一开始可能做得不会那么好。同时,相关政策调整在实施一段时间后,可能在执行、操作上会发现新问题,大家要给各方后续调整的时间和过程,另外还要在后续监管上下更大力气。


责任编辑:张佳伟
分享到: