首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 国内足球 > 正文

殊死一战渴望奇迹!里皮绝不轻易言败 小金抱着必胜信心

2019-01-24 11:12 来源:舜网-济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
北京时间1月25日凌晨,中国男足将迎来2019亚洲杯1/4淘汰赛,对手是现阶段亚洲足坛实力最强的球队伊朗。虽然外界普遍认为国足赢面不大,但主帅里皮不这么认为,他直言国足的目标绝不仅仅是八强,现在球队可以毫无压力地向前继续冲。在这场“以弱对强”的战斗中,里皮和他的弟子们渴望上演一场奇迹。

  殊死一战渴望奇迹!里皮绝不轻易言败 小金抱着必胜信心 

  里皮渴望奇迹的发生

  对阵:中国男足VS伊朗男

  足时间:01月25日00:00

  地点:本扎耶德体育场

  转播:CCTV5

  北京时间1月25日凌晨,中国男足将迎来2019亚洲杯1/4淘汰赛,对手是现阶段亚洲足坛实力最强的球队伊朗。虽然外界普遍认为国足赢面不大,但主帅里皮不这么认为,他直言国足的目标绝不仅仅是八强,现在球队可以毫无压力地向前继续冲。在这场“以弱对强”的战斗中,里皮和他的弟子们渴望上演一场奇迹。

  【台前】 里皮绝不轻易言败

  小金抱着必胜信心

  本届亚洲杯伊朗是夺冠热门,4场比赛攻入9球且一球未失,国足与之比较高低立判。那么,对阵伊朗队,国足究竟有没有胜算?至少在主帅里皮看来,他绝不会轻易就认输。“我们两年前输给了伊朗队,前几天也输给过韩国队,但我们不应该仅仅把目标放到八强上,我们应该努力向半决赛迈进。”赛前,里皮给国脚们打气,“我们已经没有什么可以失去的,伊朗队是公认的强队,他们有巨大的压力,这或许是我们的优势。”

  上轮中泰大战替补登场的鲁能队员金敬道,也表达了相似的观点:“所有人都很努力,争取下一场还能取得好的结果。我们看过伊朗队比赛,知道他们是亚洲最强的球队,身体好,能力也强,有些球员在欧洲五大联赛踢球。但是这个时候碰哪支球队都一样,打伊朗,我们要抱着必胜的心情去拼。”

  国足将帅赛前的豪言壮语也没毛病。光脚的不怕穿鞋的,国足要想创造一场奇迹,至少赛前先得铆足全力。未战先怯才是兵家大忌。说来也巧,里皮过去两年率队踢了10场正式比赛,成绩是6胜2平2负,只输给过伊朗和韩国。亚洲杯结束后将卸任的里皮,恐怕无缘再找韩国复仇了,他若能率队击败伊朗,也算是不留遗憾。

  中伊大战前,亚洲杯组委会还公布了本场执法的裁判,卡塔尔人贾西姆将担任主裁判,他曾执法了亚洲杯小组赛中的中韩之战。1987年出生的贾西姆是一位年轻的裁判,执法尺度颇为严厉,曾在中韩战中先后给中国球员出示了四张黄牌。贾西姆再次执法国足,也成为比赛一大变数。若从好的方面想,至少国足已经体验过他的执法尺度,相信在中伊战中更能掌握分寸。

  【幕后】 增派翻译刺探军情

  里皮留招后发制人

  虽然里皮表示国足有能力战胜任何对手,但要想击败目前亚洲排名最高的伊朗队,光靠士气是不够的,恐怕还得需要做更多的努力才行。

  《孙子兵法》说,知己知彼,百战不殆。为了备战这场中伊大战,里皮团队在场外环节可谓做到极致。最近两年,里皮教练团队一直非常注意收集亚洲竞争对手的各种信息,伊朗队更是他们“侦察工作”的重中之重。伊朗2:0战胜阿曼的1/8决赛中,里皮的助手佩佐蒂和德罗索就亲赴现场观战。和以往刺探军情不同,这次国足还专门派出一名翻译陪同两位助教做好信息整理工作,备战认真程度由此可见一斑。此外,与以往不同的是,这一次球队放弃了赛前一天的踩场安排,一方面举行比赛的默罕默德·本扎耶德体育场,正是国足小组赛第二轮与菲律宾比赛的场地,国足对于这座体育场已经足够了解和适应;另一方面,球队也是做好充足的保密工作,避免让对手从踩场中看出玄机。

  《孙子兵法》还说,兵者,诡道也。用兵之道在于千变万化,出其不意,用好虚实强弱之变,实现局势的转换。在临场指挥方面,“战术大师”里皮可谓将才华展现得淋漓尽致,此前三场胜利,国足都是在上半场落后或不占优势情况下,依靠下半场的调整和改变翻盘。对战亚洲第一伊朗,球迷依旧期待着里皮能够运筹帷幄,通过神奇调整以弱胜强。

  目前,伤病和体能问题成为国足前进的巨大阻力,右后卫张琳芃累积黄牌停赛,武磊因左肩伤势影响状态,于汉超拉伤、冯潇霆肌肉疲劳,肖智也是带伤上阵,如何排出最强阵容考验着里皮。从战争史上以弱胜强的经典案例来看,取胜因素大致无非几点:保存实力、消耗敌人、后发制人。对于弱势一方的中国队来说,想攻破伊朗球门实属难事,国足想必会先以稳守为主与对手周旋,等待对方急躁犯错之际,再用偷袭抓身后破绽。从人员选择来看,肖智或于大宝应该会继续当作奇兵使用,在逆境之中跟对手做最后一搏。针对伊朗进行战术布置,想必里皮早已留有后招,也期待老帅能够率领国足创造一场奇迹。(舜网-济南时报


责任编辑:张铭芳
分享到:
./W020190124404592374771.jpg