首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 国内足球 > 正文

建业门神:为保级都愁谢顶了 谁再说河南不好跟谁急

2018-12-28 09:12 来源:《足球》报 大字体 小字体 扫码带走
打印
河南建业在2018年可以说是走过了最漫长的一个赛季——历经三任主教练、几次掉进降级区,最后举步维艰地从保级泥潭里杀出来。

  记者鲁蜜报道 河南建业在2018年可以说是走过了最漫长的一个赛季——历经三任主教练、几次掉进降级区,最后举步维艰地从保级泥潭里杀出来。而这已经是球队第三个赛季与降级擦肩而过,作为队员,年年都在承受着这样的压力。人们常说“弱队出门将”,而年年保级的压力,对吴龑来说,感受格外深刻,在吴龑看来,河南虽然年年保级,但是却是一支任何对手都不敢小觑的球队,今年球队防线丢了不少球,他也贡献出了不少经典的扑救,尤其是在点球扑救上,几乎到了超神的地步。吴龑认为,河南足球有其精神所在,是这种精神让所有球员都有了把球队留在中超的信念。来到建业5年,明年是建业俱乐部成立25年纪念,也是吴龑的而立之年,他把他最好的年华都给了建业,也想在这里一直延续自己的职业生涯。

  “为了保级,都愁谢顶了”

  《足球》:赛季初球队在引援上并不是没有动作,为什么这个赛季会过得如此艰难?

  吴龑:其实年初的时候,有想过可能我们这个赛季会比较困难,因为在冬训的时候大家也感觉练得不好,当时的教练也没有给我们一个明确的指示该怎么去踢,就告诉我们踢四后卫,当时就有预感可能会很困难。后来我们在联赛开局打得也不好,都是能够想象到的,冬训过程中包括体能在内的基础都没有打好。

  球队几次跌入降级区,你们那段时间是如何度过的?又是如何调整的?

  压力肯定是很大的,因为谁也不想降级,我们拿着老板给的薪水,然后自己没有踢好,如果降级了肯定是会很自责的。实话实说,我刚来球队的时候,很多人说我头发长,让我剪头发,我现在抓一抓自己的头发,一看都快谢顶了(笑),你说我家里也没有这方面遗传啊!真的,就是压力太大了。我是这么去调整的,当我离开球场的时候,就少想一下球,再回到球场的时候就好好工作,如果说天天想着球,我觉得对于心理上无法放松,绷得太紧,这根弦早晚会断掉。场外可以稍微放松一下,回到基地之后,大家再坐在一起聊一聊为什么踢得不好,接下来应该怎么做,互相之间鼓鼓劲儿。

  从你2015年转会到河南建业,球队每个赛季都在为保级而战,这是一个怎样的体验呢?

  2015年我们成绩挺好的,2017、2018包括2016赛季可能都不是很好,这些年各个队的投入都加大了,外援的水平也越来越高,不像以前,只有个别球队的外援特别好,现在基本上每个队都很顶级了,所以对于很多队来说都很难。

  从去年开始,球队连续两个赛季经历了多名主帅,怎么看这种现象?

  这个是因为成绩不好啊,我感觉吧,是在成绩不好、俱乐部也没有太多办法的情况下的一种行为吧。

  从塔拉吉奇到张外龙,其实球队的成绩一度还是有所改观,但后来又陷入了无法赢球的怪圈,原因是什么?

  张导来的时候,他也并没有给我们灌输其他的很多东西,只是提出要加快速度,加快攻防转换的节奏,这样的话队员去执行也比较简单,想法也比较统一。到后来,可能到韩国练了一段时间之后,想要注入更多的东西给队员,可能这个在队员来讲就不太适合,比如他当时在重庆的时候,打防守反击,强调“七秒进攻论”,后期在建业其实在我们身上没有体现出来。大部分的比赛其实我们是攻出去的,想多进对手一个球,而后防线必然就薄弱了,那段时间我们丢球也比较多。频繁输球,也导致大家信心下降,习惯性输球,心理上也比较疲惫。

  后来临到比赛还剩七轮的时候,主教练换成了王宝山,球队当时还处在降级区,对于这次换帅,你们队员的声音是怎样的?是否看好?

  王指导来的当天下午给我们开会,他对我们说,外界都觉得咱们建业会降级,而他觉得不会,因为如果他觉得建业会降级,他就不会来了。我个人感觉,主教练传递给我们的一个讯息,就是我们肯定不会降级,而当时我们球员的心理状态是自己也没底,因为踢成这样了,一直输球,也不赢球,在这种情况下,他的这番话算是给我们来了一针“强心剂”。加上训练上,因为我们体能确实是个问题,他加大了训练强度,技战术上让我们统一加快了进攻速度。大家都知道,建业这么多年一直都是踢防反,不追求控球,不追求压迫式的进攻,所以后来的打法更加适合建业,我们的成绩也起来了。

  最后7轮比赛,球队豪取5场胜利,卡兰加还在比赛中拼到内脏破裂,他的这种精神对于你们的影响大吗?

  消息出来之前我们是不知道的,他是凌晨才去的医院,我们知道后也很惊讶。因为他当时进完球之后也庆祝了,也很兴奋,也没说啥。后来我们赢球了,就拿着他的比赛服,王指导也说了,要“穿上”他的这种精神,要把他带给我们的那种精神同样也回馈给他。

  在你看来,球队最后取得保级成功的最大原因是什么?

  就像王指导之前说的,为什么他会有信心带领我们保级,因为他看过我们很多比赛,我们有很好的外援,球员也有能力,并不是一支等待降级的球队,所以他才会来到我们球队。然后,我想大家可能比较不统一的时候,可能就会出现各种各样的问题,王指导把大家拧成一股绳,把大家都统一起来,这是比较重要的。

  “建业精神支持大家前进”

  《足球》:建业这些年一直都是中超球队中的中流砥柱,你效力这支球队时间也不短了,可以谈谈从你加盟到现在,对这支球队的看法吗?

  吴龑:先说我刚来的时候吧,当时也有很多人骂我,那时候确实也存在很多问题,能力上的、心理上的问题克服不了,后来我也在自我反省思考,也没有去计较球迷的评价。就像我刚刚说的,竞技体育成王败寇,踢得不好被骂是应该的,然后踢得好就是你应该做的。我想的是怎么样努力去踢好,而不是每天都去跟骂我的人较劲儿,那是没必要的。骂我也好,鼓励我也好,都是人生中的一种经历,谁都会有失误,失误的时候就想想自己好的时候,别人夸我的时候也想自己不好的时候,看清自己的定位。

  我个人很喜欢这支球队,并不是因为我现在在这里踢球,来之前不了解河南,虽然我在这里长大的,也有一些人跟我说河南这不好那不好,刚到这的时候其实也有一些排斥,不过待了一段时间之后,包括别人骂我的时候,我就发现河南这边的人很耿直,我也跟身边的人说,谁再跟我说河南不好,我就跟谁翻脸。别说球队了,就说我们俱乐部的工作人员,从食堂师傅、洗衣服的阿姨,真的是很朴实很热情,在这里工作我们很轻松,只需要做好自己的事情,别的是他们都帮我们做好了。很简单的一件事情,衣服洗衣机洗不干净,洗衣服的阿姨就把我们的袜子掏出来用手搓,搓完之后再放进洗衣机里洗,一切都是为了球队。

  王导上任之后的新闻发布会上谈到了建业精神,在你们看来,他所说的这种精神是什么呢?

  他说的这种精神,其实在我来建业之前这支球队就有了,包括之前张外龙指导也说过,别的队在打建业的时候,所有人都觉得这支球队很难踢,不论别的队实力有多强,是什么样的人员配置,都会觉得建业不好对付。这就是建业精神。虽然说我们这些年一直在保级,一直在挣扎,可我跟别的队的队员聊天的时候,他们也还是表达,建业这支队让他们头疼。我觉得这是中原足球的一股韧劲儿,可能我们技战术落后于对手,但是我们就是比他们能跑,比他们能拼。

  你来这支球队的时候,才24岁,现在29岁,进入到了一个门将最成熟的年龄阶段,这几年你觉得自己最大的进步是什么?

  我觉得一晃眼真的很快,一晃就大五年,其实有一段时间我也想过,那段时间被骂得崩溃了,想干脆不踢算了回家吧,后来一想,咬咬牙挺一挺,就过来了。真的,我其实不知道该怎么去说。后来也取得了球迷的认可,我也没想过自己会有这样的瞬间,因为有时候其实真的是有运气成分在里边,包括有可能给了你机会没把握住,那么你可能这辈子都抬不起头了,就是一个失败者。

  那么现在对于河南的球迷呢,你是抱着什么样的心态?

  我觉得我对于球迷是抱着一种很客气的心态,因为我把我自己也当成一个球迷,很多时候我自己看的时候,也会去想象,我如果自己是在看台上看而不是自己在场上踢,自己会是一个什么样的心态。我发现,只有球员做好了,别人才会看你,你有了这支球队在中超,别人才会有兴趣,如果踢得不好什么都没有,你也引起不了别人的兴趣。

  今年跟建业续约了,还是一份长约,让你做出这个选择的原因有哪些?

  刚刚也说了,才来这儿的时候其实是有些排斥的,但是续约的时候,说实话大家都知道那段时间是球队比较被动也比较困难的时候,所以我也想传递给所有人一个讯息,这支球队让我不想走。

  建业是为数不多成立这么多年一直没有更换过投资人的俱乐部,对于胡葆森董事长,你有怎样的评价?

  其实跟胡葆森董事长没有怎么接触过,但是从我来这儿的第一天,所有人给我传递的就是,我们老板答应过的事情,一件都不会差。对球员也是特别的关心,虽然说可能老板来的比较少,平时见面说话机会也不多,但是你想,一个自己坚持投资足球二十多年的投资人,这种情怀真的很难得,从我自己来讲,自己踢球踢个二十多年可能都做不到像他这样。

  他的这种坚持有没有带给你们什么启示?

  这也是建业那种精神,那种韧劲儿,可能各方面球队都不是最好的,但是谁见到我们都不敢说觉得好踢,我觉得就是这样从上到下一脉相承的。

  明年想在主场赢更多

  《足球》:2018赛季总算是结束了,对于你个人来说其实也是比较难忘的一个赛季吧?

  吴龑:算是,其实一度大家都觉得绝望了,尤其是输给北京人和那场之后,大家都有些绝望。我真的很头疼,因为当时跟重庆的分差不多,我就不敢看,看吧心里又发毛,然后就手机点开进去看一眼,一点进去重庆就进球,太邪乎了(笑),真的不是一两次的问题,最后实在是受不了了,就不敢看了。

  球队首轮在跟权健的比赛中就丢了四个球,还有恒大5球大胜建业,郜林打进个人第二个球的时候,你坐在门前脸上写满无奈,这对于一个门将来说,是不是最难过的时刻?

  恒大大家都知道很强,而且那场比赛我们踢得也放很开,输一个还想着打回来,主场被打超过三个我就有点崩溃了,觉得愧对球迷,也掩饰不住自己的那种失落,但是还是要继续守着门。要说客场被别人打这么多,因为别人也打顺了,有时候自己运气也差,那种心理上稍微好接受一些,你说再强的队,哪怕巴西也输过七个,但是到了我们自己的主场,你想被恒大打五个,之前被权健打四个,那肯定会觉得很崩溃。

  整个赛季,你的表现非常出色,屡次扑出点球,本赛季建业一共被判罚6粒点球,而你把3个拒之门外,在扑点方面是天赋还是自己练成的?

  点球这个东西还是有运气成分吧,再加上我们有技术分析,每次会跟我视频分析每个人会打什么角度,习惯怎么射门,就是会有一个大概的方向,来加强我的判断。可能我的运气比较好,扑点球扑出去,如果说这场比赛球队没输或者赢了,那种感觉真的很开心,要是输了的话,哪怕一场球扑出一两个点球,都是没意义的。

  在网上查阅你的资料,发现关于你过去的经历描述并不多,你并非体育世家出身,是怎么走上踢球道路的?

  小时候是属于那种比较静不下心的,跟现在不一样,以前只要一看到书就觉得头疼,小学时别人考双百,我考70。然后我爸也不知道该怎么办,他后来看到别人踢球,说“你踢球吗?”我说行啊,接着就把我送去踢球了。刚开始其实并不喜欢踢球,只是因为不想上学而已,后来到九岁十岁,也没有人督促我,一天就得踢个七八个小时,每天三练。如果说天赋的话,我跟那些好的苗子相比真的是不能够比,只能说有一点吧。

  父母给你取名吴龑,就像这个龑字一样,也是希望你能飞龙在天吗?他们应该也在你身上寄予了厚望吧。

  其实这个名字是我妈妈的妹妹给我取的,取的时候谁也不知道是生僻字,可能觉得这个字比较漂亮,有气势。可真是谁用谁知道(笑),银行卡不好办,(坐)飞机得手写盖章,生活中各种办事都会因为名字徒增一些手续,现在很多不都是实名制吗,我手机卡都是我爸的,手机支付也用不了,都只能用我爸的。

  你以前踢过前锋,后来才改的门将,这个经历是不是也让你在面对对手前锋射门时,更能揣摩他们的心理?

  其实不止是前锋,我一条线都踢过,个人感觉我其实踢球踢得还可以,后来因为跑不动,身体比较软,发育也比较晚,个子虽然不算矮,但是身体特别差一碰就倒,然后教练说让我守门试试,那才改的。

  明年你就30岁了,对于一个男人而言是到了而立之年,有何感慨?

  可能就是不要那么急躁了,就像我之前说的,那段不顺利的经历已经过去了。人生就像心电图起起伏伏,当一直平稳一帆风顺的时候,那么就等于这个人挂了。

  2019年的个人规划是什么?

  我就想,只要能够让我上场参加比赛,我就不想这么多,我只要好好训练,得到教练的认可,那我就能踢好每场比赛。


责任编辑:张佳伟
分享到: