首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 国内足球 > 正文

鲁能战术简单有效 国安次回合应破釜沉舟

2018-11-27 09:34 来源:新浪体育 大字体 小字体 扫码带走
打印
在刚刚结束的足协杯决赛首回合的比赛中,北京中赫国安主场1-1战平了山东鲁能,11月26日晚上北京体育台《足球100分》节目中,前国安球员南方、新浪体育著名记者袁野和主持人魏翊东等人共同热议了本场比赛。嘉宾们表示,鲁能战术简单但十分有效,国安身高处于劣势,但一定要想办法弥补,次回合的决赛,国安一定要拿出必胜的信念,破釜沉舟。

  在刚刚结束的足协杯决赛首回合的比赛中,北京中赫国安主场1-1战平了山东鲁能,11月26日晚上北京体育台《足球100分》节目中,前国安球员南方、新浪体育著名记者袁野和主持人魏翊东等人共同热议了本场比赛。嘉宾们表示,鲁能战术简单但十分有效,国安身高处于劣势,但一定要想办法弥补,次回合的决赛,国安一定要拿出必胜的信念,破釜沉舟。

  从数据谈昨晚的比赛,南方首先表示:“其实我们有许多射门都打飞了,我们那阵教队友时教练都会说,你必须要把球打在门框范围内,你才会有机会,还有一个原因是咱们攻入30米区域的机会可能更多一些,但是咱们到了禁区,到了核心区域,就和鲁能一样了,可能方式方法各有各的不同,但是效果都是一样的,施密特后来也说了,对方的战术很简单,但是效果很明显。”袁野表示:“其实从比赛过程,包括从数据看,好像这个比分1-1比较合理,但是昨天我在现场看了比赛后,觉得鲁能可能胜率更大一些,除了点球之外双方都有机会,国安有一个横梁一个立柱,巴坎布那个立柱并不是一个必进机会,守门员韩镕泽已经把角度封死了,奥古斯托那个横梁,如果再打一次,可能会进也有可能被守门员化解。反观鲁能,同等有两次机会,开场时吴兴涵的近距离射门被侯森扑出去了,下半场佩莱的头球也被侯森扑出去了,面对这么简单的进攻套路,我们限制不了,这个就感觉很无奈。”

  在谈到鲁能高空优势明显,国安怎么办的时候,南方表示:“鲁能有两个点,一个是头球的直接攻门,第二点是利用身高的摆渡,创造进攻威胁,第一点身高是无法弥补的,但是说句实话,但是对于你盯的人你得盯住了,有几个球咱们让对手顶的太容易了,说句俗话就是腻歪他,你起跳我也起跳,让你顶的不舒服,这就能把他的最大的威胁弱化,你一定要贴住了,这点是关键的。第二点昨晚的比赛,我们抢二点的效果不是太好。从昨天的比赛来看,我感觉我们有三点,一个就是必胜的信念,第二个就是应对的办法,第三个就是临场的应变。因为从上场替补名单来看,我就感觉怎么就一个进攻球员。”袁野表示:“对方通过头球转化为威胁进攻有14次,有一种对方在戏耍你的感觉,对方就是这么简单,要么头球,要么把第一点抢下来,第二点再进攻。对鲁能,不管是教练组还是球员,感觉心理上 有点打怵。要和他们进行身体对抗,并不是简单的利用身体进行对抗,你得缠着他,不能让他轻易的射门,对方在前场的时候,一定要限制他们的传球,一是限制传球路线,二是拼抢落点,我就不相信会没有办法。”主持人魏翊东补充道:“所以在战术细节上,我们可能有很多讨论的内容,有我们不足的,也有我们做的好的,我最想说的一点是必胜的信念,从昨天的比赛看,大家心里有,但是表达不出来,没法用你的脚在球场上表达出来,尤其是下半场后半段会让你看的挺心累。”

  对于施密特不换人的问题,袁野说到:“如果不是最后奥古斯托坚持不了了,教练并没有打算换人,早早的就已经让那些替补队员从球门后边回去了,这场球我就不换人了,但是这场比赛不是我们大比分领先,其实主场拿到个平局,对咱们来说挺不利的,剩10分钟的时候应该做出一些改变。”南方表示:“其实最后20分钟,我们应该做出一些调整,让大家看出来,这场比赛我就是想拿下来的,就是想在主场有个心理优势或者比分上的优势,这点是关键的,我们是主场,还让人进一个,取得了一场平局,其实就相当于输了。”魏翊东谈到:“从另一个角度讲,教练是把两回合当成180分钟的比赛来踢,上半场,我们踢了一个1-1,这不是一个坏结果,但是换了一个地方踢,看上去确实很不利,对于鲁能来说,第二场比赛,最低0-0就能拿到冠军,对于国安来说,背水一战,必须破釜沉舟,我倒觉得悬念很有期待感。”

  针对定位球防守的问题,南方说到:“鲁能在这场比赛中,发了好几个前点,都让人家蹭到了,这对咱们的威胁太大了,这就出现了一个问题,教练员怎么去布置,其实防守前点的球员不需要个太高,需要移动速度快,一定不能让对方球员插到前面。”魏翊东表示:“国安在防守定位球中呈现的是,区域结合盯人,但是区域防守不是一层不变的,区域出现问题的时候一定会有人补过来。其实就像我们这个赛季的防守,赛季初3月份的时候我们怎么丢的球,到了11月份我们还是怎么丢球。”

  最后谈到以往国安6-1大胜鲁能的比赛,魏翊东表示:“当时我们是怎么做大的,鲁能依然是身体强悍,速度也不慢的鲁能,面对国安的时候异常勇猛的球队,但是当时拥有陶伟和提亚哥的国安为什么会6-1大胜,就是因为我们在进攻上找到了节奏,其实是因为提亚哥的加盟,找到了自己的节奏,避免了很多和对手身体上的纠缠,这样就把对方的优势规避掉了,也就进入了真正属于国安的节奏,现在这支球队同样有这个能力,只不过怎么能让这种能力在济南的客场发挥出来,这个才是真正的取胜之匙。”


责任编辑:王丽雪
分享到: