首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 国内足球 > 正文

恒大年投5000万打造最强青训赛事 向全华班目标迈进

2018-11-21 11:08 来源:北京青年报 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月19日,恒大集团一份《关于举办“恒大杯”马德里足球冠军赛的通知》文件曝光。这一计划庞大、投入不菲的赛事,彰显了恒大在中国足球青训领域的专注、创新以及持续投入,也击中了中国足球青训缺乏高水平赛事的痛点。

恒大足校球员

恒大足校球员

  11月19日,恒大集团一份《关于举办“恒大杯”马德里足球冠军赛的通知》文件曝光。这一计划庞大、投入不菲的赛事,彰显了恒大在中国足球青训领域的专注、创新以及持续投入,也击中了中国足球青训缺乏高水平赛事的痛点。

  文件显示,从2019年开始,恒大将每年专项投入5000万元,在西班牙举办U14-U18共5个年龄段的“恒大杯”马德里足球冠军赛,邀请马德里同年龄段最高级别联赛队伍参赛,其中包括皇马、马竞、赫塔菲、巴列卡诺、阿尔孔、莱加内斯等西甲、西乙俱乐部梯队,让恒大足球学校西班牙分校每个年龄段的学生每周都能获得高水平、高质量、高强度的比赛机会,加快提升竞技水平,促进优秀足球人才脱颖而出。

  从14岁无缝对接职业联赛

  从文件披露的情况来看,“恒大杯”马德里足球冠军赛设立U14—U18共5个年龄段的比赛,每年两个赛季,赛期共十个月,每周都有比赛。在每个年龄段的比赛中,恒大西班牙分校队都将与18支马德里当地青训球队交手。而这18支当地球队将被分到9个小组中,加上恒大西班牙分校队,共三支球队进行单循环比赛。

  除恒大西班牙分校队之外,小组中积分更高的一支当地球队将晋级决赛阶段。这样一来,9支球队加上恒大西班牙分校队,共10支球队将在决赛阶段中分成2个小组,通过单循环赛和交叉排位赛决出一到十名。也可以这样理解,恒大西班牙分校的球队将以“车轮战”的形式迎战这18支同一年龄段的马德里当地球队。每个年龄段球队每年比赛112场,其中恒大分校队参赛48场,这与真正的职业球员一年联赛的参赛场次完全接轨。这样一来,每年除天气最热的两个月之外,比赛持续时间达10个月,赛期内每周都有比赛:小组赛阶段,每个年龄段每年54场比赛,其中恒大西班牙分校队参赛36场。决赛阶段,每个年龄段每年58场比赛,其中恒大西班牙分校队参赛12场。

  击中青训赛事匮乏顽疾

  前中国男足主教练朱广沪认为,中国青训需要更多高质量比赛。“相比欧洲、拉美国家的小球员,中国球员比赛能力、对抗能力、位置感等方面欠缺,这些都需要通过大量高质量的比赛加以提高。”马德里足球冠军赛的举办,将会让恒大西班牙分校学生从14岁开始连续5年参赛,一直到18岁,确保其通过长期、系统的高水平比赛持续提升竞技水平,加速从青少年球员成长为优秀的职业球员。

  每个年龄段的恒大西班牙分校学生每年成建制地参加48场马德里足球冠军赛,加上平时参加其他邀请赛,一年下来比赛场次达55-60场,等于周周有比赛。与国际顶级青训赛事数量接轨的高频率、大密度比赛,最大限度解决了中国青少年球员赛事匮乏的问题,而且填补了高水平、高质量、强对抗比赛的空白。随着赛事影响力不断扩大,这一赛事也将为恒大西班牙分校球员进入欧洲职业联赛打下坚实基础。

  投入巨资探索青训成功之路

  恒大从2011年进入足球青训,投入19亿,于2012年9月建成恒大皇马足球学校,2014年又设立恒大西班牙分校。通过六年的实践,建立了恒大足球青训“一条龙”模式,即9—13岁学生在恒大皇马足校接受皇马顶级外教团队培训,13岁以上的优秀学生每年有25名被选拔到恒大西班牙分校,13-18岁每个年龄段建制25人,恒大西班牙分校共有精英学生125人。

  今年,恒大足校U13队包揽了青超联赛、全国锦标赛、足协杯以及青少年冠军杯赛四项U系列赛事的冠军,也是中国足协全国青少年赛赛事创办以来唯一一支“全满贯”队伍。而恒大U13(即05梯队)是足校成立之初招收的年龄最小的一批孩子,集中体现了恒大足校青训理念和六年培养成果。

  本月底,这支恒大U13队的25名球员将被选拔到恒大西班牙分校开始5年深造学习。这批孩子以及其他四个年龄段的足校优秀学生,通过马德里足球冠军赛的锤炼,有望打通培养足球明星的“最后一公里”,捅破中国足球青训成功模式的“最后一层窗户纸”。除U13队外,恒大足校六年来已获国内外冠军56个,累计为国青、国少队输送269人次,培养各层级青少年人才超3000人、教练员和裁判员241人。其中,西班牙分校为国青、国少队输送47人次,为恒大俱乐部输送83人。

  继续向“全华班”目标迈进

  在这一模式探索的背后,是恒大足校的连年亏损。数据显示,恒大足校办学六年来,每年亏损约1.1亿元,累计亏损超6.5亿元。2018年开始,恒大进一步加强足校建设,每年投入近2亿元,实施足校所有新招学生及所有西班牙分校学生的训练、比赛、学习及吃、住、穿等生活保障“全免费”。据测算,一名9岁新招学生通过入读恒大皇马足校、再选拔进入恒大西班牙分校深造,到18岁学成归来,足校累计投入将超过500万元。恒大皇马足校的“账本”表明,恒大集团从一开始就从承担社会责任出发,持续大手笔投入为中国足球青训事业贡献力量。

  “中国足球落后的根源在于青训。青训是中国足球改革的基础,也是中国足球发展和振兴的战略基石,事关中国足球的未来。”国家体育总局副局长、中国足协党委书记杜兆才日前表示。六年来,恒大已为国青、国少贡献青少年人才269人次,初步探索出了中国足球青训的正确路径。恒大足球实现“全华班”的底气恐怕也来自于此。对于举办“恒大杯”马德里足球冠军赛的初衷,从恒大的这份《通知》文件可窥斑见豹:“培养青少年人才,是振兴中国足球的战略基础。希望恒大皇马足球学校全力打造青少年足球国际化赛事体系,促进更多优秀足球人才脱颖而出,为实现恒大足球‘全华班’的目标打好基础,为中国足球早日崛起贡献力量。”


责任编辑:方媛媛
分享到:
./W020181121401627195228.jpg