首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 国内足球 > 正文

国安阶段积分不如恒大但仍有可贵之处 康复费用降低

2018-09-03 09:20 来源:《足球》报 大字体 小字体 扫码带走
打印
联赛第21轮,北京中赫国安主场2比1战胜重庆斯威,继续稳固着积分榜第一的位置。间歇期来的正是时候,国安可以就此歇歇脚,养精蓄锐,最后9轮比赛全力冲刺。

  联赛第21轮,北京中赫国安主场2比1战胜重庆斯威,继续稳固着积分榜第一的位置。间歇期来的正是时候,国安可以就此歇歇脚,养精蓄锐,最后9轮比赛全力冲刺。

  “不可思议”的六周

  对阵重庆的比赛,国安打得并不顺畅,好在最终赢了球。比赛打到这个阶段,每一分都格外关键,一场胜利也能够让施密特稍微减轻一些压力,“比赛很艰苦,能够取胜,我们感觉很幸福。”赛后德国人微笑地说。

  由于上港在本轮客场被华夏幸福逼平,因此21轮战罢,国安积45分,独占积分榜首的位置。在世界杯之后的魔鬼赛程中,国安咬牙坚持了下来,44天时间里,国安在联赛中交出的成绩单是:7胜2平1负,拿到了23个积分。

  在争冠集团中,鲁能已经开始掉队,剩下的是国安、上港和恒大,三支球队在这个阶段的横向比较中,恒大表现最为出色,8胜1负,拿到了24个积分,且少赛一场;同样少赛一场的上港,6胜1负2平,取得了20个积分。三支球队看起来在伯仲之间,但不要忘了,国安的足协杯比赛还在继续,在原本就密集的赛程中,国安的比赛要比其他两支球队更多,但表现出来的状态却丝毫不差。

  另外,恒大是三支球队当中,唯一一个在二次转会期花大手笔引援的球队,塔利斯卡和保利尼奥的加盟,是恒大疯狂追分的保证。国安和上港则维持了赛季初的稳定阵容,并没有在二转有大的补强,比赛中依然能够体现出优势。

  “感谢队员们在过去6周的表现,在结束世界杯假期后,球队一直保持着每3、4天一场比赛的节奏,场场都很艰苦,但是每场比赛我们都拿出了相当高的竞技状态,都在全力争胜,大家的表现不可思议。所有人不光是踢得好,每个人的精神状态都很好,大家都有一颗大心脏,能够坚定信念,在艰苦的条件下拿下比赛,这些非常不容易。”施密特对这一阶段的比赛进行了总结,国安很好地完成了阶段性的任务。

  关键时刻总有人站出来

  过去六周的比赛,国安并非没有遇到问题,但每每到了关键时刻,总有人能够站出来,帮助球队挺过难关。

  国安是过去一个阶段,中超最忙碌的球队,连续恶战的情况下,体能成为了外界担忧的主要方面,但实际上比赛中体现出来的反映却证明了外界的多虑,国安的体能完全没有问题,甚至比那些以逸待劳的球队要更胜一筹。

  体能的基础源于冬训储备,赛季中后段体现出的优势,是日常高质量训练的结果,另外,合理的训练、康复安排,以及俱乐部全方位的保障,也起到了很关键的作用。国安如今的技战术打法,通常可以控制比赛,压迫对手,比赛中的体能消耗也比对方要更小一些。

  连续作战,伤病问题不可避免,国安在过去这个阶段也经历了伤病的困扰,后防线上于洋、李磊、姜涛、雷腾龙接连受伤,朴成、于大宝、韦世豪等人也受到不同伤病的影响,有的球员已经康复,重新回归球场,李磊和雷腾龙短时间内还无法出战。国安的医疗组在本赛季很好地完成了工作,已经将伤病发生的危险系数降到最低,而且球员伤后恢复的周期也大大缩短。除了球场上的直观反应之外,俱乐部高层介绍,今年球队总体的质量、康复费用比往年都少了许多,这同样能够证明问题。

  在主力球员受到伤病困扰时,国安的替补球员都能够很好地顶上来,板凳深度足够也是国安能够位置在榜首的重要因素。“对所有队员的表现我都很满意,没有任何一人让我感到失望,有些队员等待上场机会等了很长时间,阿雷、刘欢和泰延等人从来没有放弃,球队需要他们时,他们都站出来了,他们通过自己的努力争取到了更多的比赛时间,这点对于我们来说十分宝贵,在漫长的赛季中,会不断出现伤病,在出现伤病时,其他队员都能顶上来,这点很可贵,我们所有队员都很努力,他们都很棒。”施密特说。

  国安的四名外援本赛季保持了很好的竞技状态,而且几乎都没有受到大的伤病困扰,比埃拉、奥古斯托和巴坎布都可以在关键时刻决定比赛走势,第四外援索里亚诺也是即插即用,外援组合的高效是国安维持在第一集团的前提。

  先休息,再全力备战

  国安在过去六周几乎发挥到了极致,上一轮对阵重庆的比赛中已经略显疲态,好在间歇期及时到来,这让国安有了最重要的喘息时机。

  在提到间歇期安排时,施密特笑着说:“我们现在最重要的是先休息几天,让球员和家人在一起放松一下,养精蓄锐。”对阵重庆赛后,国安全队放假,球员预计在9月4日归队。

  国安有五名球员入选了新一期国家队,分别是于洋、朴成、张稀哲、池忠国和韦世豪,几人目前已经前往广州,与国家队会合,接下来他们将前往西亚参与友谊赛。值得一提的是,国安中场三人组全部入选,这也是对于他们的肯定,“他们三个人目前处于自己最好的状态中,特别是,如果主打控球,他们是非常适合这种打法的。到底怎么打还得国家队那边去定,但是他们三人已经通过自己这大半个赛季的表现证明了,自己配得上国家队的球衣。”施密特说。

  这个间歇期,国安将不会离开北京,施密特要抓紧时间完成训练,间歇期后的首场比赛,9月14日,国安将客场对阵恒大。这场比赛包括随后与上港的直接较量,都将决定今年的争冠走势。


责任编辑:张佳伟
分享到: