首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 国内足球 > 正文

朱广沪谈郑智:年少就想当最佳 给他剪齐达内录像

2018-06-05 14:39 来源:《足球》报 大字体 小字体 扫码带走
打印
郑智能够有今天的成就,得益于他职业生涯初期就遇到很多伯乐,霍顿是他的伯乐,朱广沪也是他的伯乐。霍顿在他最困难的时候给了他国奥的平台让他继续证明自己,而也正因为有了这个平台,让朱广沪教练在国奥队与他有了相当长一段时间的相处,深深认可了他的能力和为人,给了他后面职业俱乐部的平台、进一步提升了他的能力。在郑智国家队征战满100场之际,我们采访了朱广沪教练,请他详细解读了自己眼中的郑智。

朱广沪和郑智

朱广沪和郑智

  记者贾岩峰报道 郑智能够有今天的成就,得益于他职业生涯初期就遇到很多伯乐,霍顿是他的伯乐,朱广沪也是他的伯乐。霍顿在他最困难的时候给了他国奥的平台让他继续证明自己,而也正因为有了这个平台,让朱广沪教练在国奥队与他有了相当长一段时间的相处,深深认可了他的能力和为人,给了他后面职业俱乐部的平台、进一步提升了他的能力。在郑智国家队征战满100场之际,我们采访了朱广沪教练,请他详细解读了自己眼中的郑智。

  他真正的伯乐

  应该是霍顿

  《足球》:您看了郑智的国家队第100场比赛吗?如何评价他的表现?

  朱广沪:我很认真地看了,因为这是郑智的第100场,对他很有意义。在我印象中,在国家队A级赛事达到100场的球员也就5个左右吧,郑智能是其中之一确实难得。我觉得他表现得相当不错,在中场依旧发挥出了他应有的水准和作用,在天气和场地条件都那么困难的情况下,他在对球的处理上体现出了自己作为一个高水平球员的价值。而最让我感动的是,里皮教练作为世界名帅,也能如此信任和欣赏他,这让把郑智带到职业联赛平台的我也非常欣慰。

  《足球》:大家都知道,您是郑智的伯乐,也是他的恩师,那么首先请您说说当年您看好他的理由吧。

  朱广沪:我在国奥队(1999)时就看上了郑智。当时他在辽宁青年俱乐部,是一个打乙级联赛的俱乐部。其实如果说郑智真正的伯乐,应该是霍顿,是霍顿先把他调进国奥,然后给了我跟郑智相处和了解的机会。尽管那时候他在自己俱乐部的训练都不是很规范和系统,但是到了国奥队后他完全跟得上节奏,非常勤奋与刻苦,可这个也不是最能够打动我的,郑智身上最大的闪光点就是他的成熟与韧劲,别看他是当时队中年纪最小的,但是没有人把他当成小孩子看,他的言谈举止和球场上的球风,都很成熟。

  霍顿当时对郑智夸奖最多的就是他阅读比赛的能力。郑智一边有极高的服从性,教练让踢什么位置踢什么位置,让怎么执行战术就怎么执行战术,但是在这个基础上,还能感觉到他有自己的想法,他会用最合理的方式,也是最适合自己身体特点的方式去执行教练的战术,比如说边路防守,一般年轻人也就是猛拼猛抢靠身体时会多一些,但郑智不是,他的先天身体条件其实是很好的,靠身体吃饭他也是没问题的,但他不那么选择,他会选择更聪明更合理的处理方式去进行防守,那种方法会让你觉得,即便很多年以后他年龄大了,也还是能够用这样的方式去踢球。一个球员既听话又爱动脑筋,很难让教练不去喜欢他。

  《足球》:说说您是怎么把他带到深圳队的吧,这里面经历了很多曲折吗?

  朱广沪:过程挺难的,因为那个时候是倒摘牌制度,我们不是第一顺位,所以在摘牌大会之前,我是真的担心他被别的俱乐部摘走。当时他所属的辽青俱乐部一开始是不卖他的,只同意租借,我说,租借就租借,不管怎样我反正要把他先弄过来再说,因为不能让这个孩子的大好时光再浪费下去了,他必须马上比赛。所以我就跟俱乐部的投资人说了这件事,得到了来自高层的支持,这件事我至今也是心怀感激。后来当我摘到了郑智以后,我真的太开心了,当时我跟我的教练组说:郑智将是改变我们这个球队命运的关键一员,他会带我们拿到冠军,他会改变我们整个队伍的实力。教练组所有成员都非常相信我的判断,他们也表示愿意帮我一起,把郑智打造成中国最优秀的球员。

  郑智很早就说过

  要做全亚洲最好的球员

  《足球》:把他带到深圳之后,有了甲A的平台,您跟郑智交流过吗?因为您说他会成为中国最好的球员,郑智知道您有这样的想法吗?

  朱广沪:我跟他聊了,郑智对我提出的这种要求一点都不惊讶,他跟我说,朱导,您放心吧,我不仅要做中国最好的球员,我还想做全亚洲最好的球员。郑智说这话的语气和神情我至今都没忘,他是那么笃定,那么自信。要知道,郑智这个孩子平时是非常内敛的,如果不是非常亲近的人,不是绝对的信任,听不到他说这样的话,而我知道,只要他说了,就一定会朝着这个方向去做,所以我很欣慰我真的没有看错人。

  郑智之所以能够成功,是因为他从一开始就知道自己要做什么,目标在哪里,而他也能够一直为了自己心中的目标持续不断地付出,中途不会有任何犹豫,这点是很难得的。

  《足球》:他刚到深圳队的时候,初期也不是很顺利,当时您是如何帮助他的?

  朱广沪:我不否认,一开始,我和郑智对于他未来成就的预期,目标定得是很高的。但是毕竟他过去常年在沈阳生活,在辽青训练,沈阳的气候和饮食跟深圳差异很大,所以他身体和心理有一个适合的过程,这还不是最主要的,主要是他从乙级到甲A的跨度有点大,他的身体和比赛节奏也都在一个调整期。

  但是我从没有怀疑过我自己的判断,郑智也从来没有自我怀疑过,我们只是努力想办法解决问题。他总是要求加练,而我就陪着他,郑智这孩子特别能吃苦。当时我用了两种方法帮他,第一是给他剪辑了很多齐达内的比赛录像,我让他必须把齐达内对于足球处理的很多细节看清楚,然后自己体会,最后在实战中运用出来;第二是我们一起练任意球,郑智想提高射门精准度,我就找来了两个实心球分别挂在球门的左上角与右上角。有了参照物之后,实心球成了最好的靶子,一脚、两脚……射门不那么枯燥了,我们就开始打赌,每一次都是我指哪个点,他就打哪个点,三脚之内如果打不到球就算他输。刚开始几天还是郑智每天服输,可是过了几天,我发现自己已经是胜少负多,再过了一周不得不改成两脚之内、一脚之内,郑智的射门和任意球,就是这样生生练出来的。

  《足球》:您为什么要让他模仿齐达内?那是世界顶级中场,可能许多外国球员都模仿不来的,您却这样要求他。

  朱广沪:因为我觉得他们在踢球的路子上有些相似的地方,就是他们都不是那种靠绝对的速度、力量和特别花哨的盘带去过人,他们主要靠的是节奏。就是抓一个人不同技术动作之间的时间差,郑智对这个领悟得特别好。他没有生搬硬套去模仿齐达内,而是理解了齐达内踢球的本质后,他能够结合自己的特点去处理球。

  落选世界杯

  他用加练宣泄情感

  《足球》:真正改变郑智命运的,是位置的变化,很多人都说,是您把他场上的位置改了,这样等于直接激活了郑智,那么您是出于什么考虑,把郑智由右后卫的位置改到了中前场呢?

  朱广沪:这里面有相当深的一段渊源。其实从最开始,我跟霍顿聊过这个话题。在国奥队的时候我就跟霍顿说过,郑智打边后卫确实不错,因为他的折返能力和体能相当不错,还有脚下技术和出色的判断,但是我觉得,他身上更出色的是他的大局观,还有他的控球组织能力,以及助攻和后插上能力,所以我觉得应该考虑把他放到中路。霍顿说,当时国奥队时间紧任务重,只能让每个人先打相对熟悉的位置,等到一切稳定了,或许可以考虑一下把他调整到中间。那么有了霍顿这句话,我觉得自己也算是找到志同道合者了。等回到俱乐部执教以后,我记得有一次我跟郑智聊天,我说想给他动动位置,郑智说他也正好想找我谈谈,他也希望调整一下自己的位置,他说希望自己在中路扮演攻击型中场的角色,我说太好了,我也是这么想的。所以调整他这个位置能够获得成功,其实从某种程度上也源自于郑智的自己要求和自信,他希望挑战前腰的位置,而他真的就挑战成功了。郑智真的是一个不可多得的全才,他在我们队当年是真的打过除了守门员之外的所有位置,而且全部都是在正式比赛中打的。

  《足球》:郑智在2002年的时候获得了中国足球先生,正是在您的麾下。但是他却落选了米卢的2002年世界杯大名单,当时他的情况是怎样的?有没有很失落?

  朱广沪:失落肯定是有一些的,但是郑智当时做的事你们可能很多人都想不到。因为国家队打世界杯,联赛休战,球队都放假了,球员都该回家休息了。但是郑智找到我说,既然落选了,我肯定还是有些不足的地方,朱导您陪我加练吧,我想再进一步提高自己。那么他有这样的想法,我就陪着他,我知道这是他发泄郁闷情绪的一种方式,但是对于他的这种宣泄情感的方式,我是真的很赞赏和喜欢,一个球员能否成功,不要看他在高处时的态度,而要看他在低处时的选择,郑智那时候还很年轻,可以说很有性格,但是他依然还是选择继续磨练自己,所以他有今天的成就,与其说是我们发现了他,不如说是他的这种执着感动了我们每个跟他接触的人。

  《足球》:郑智在深圳取得了不错的成绩后,转会去了鲁能,当时他为什么去鲁能?之前有没有跟您商量,您是什么态度?

  朱广沪:他跟我商量了,鲁能那边跟俱乐部也先打好招呼,也跟他本人谈了,但是在他还没有下决定之前,先征寻了我的意见,其实那年我后来也不在俱乐部了,我去国家队了,但是郑智去鲁能的时候我还不知道自己要去国家队。听到郑智跟我说他想换个平台,向自己发起不同的挑战,鲁能那边对他很有诚意,而且他也看好鲁能可以在未来几年打出成绩,他想走向一个更高的平台,我对他有这种追求很高兴,他并没有因为拿过联赛冠军当了足球先生而迷失自己,相反,还是跟一无所有时一样,不断追求。所以我同意他去鲁能,他果然在鲁能踢得越来越好。

  恒大和郑智是互相成就

  最难得是独立思考的能力

  《足球》:他为何又非要去英超呢?然后踢了英冠,后来又回到了恒大,这些选择当时您都知道吗?

  朱广沪:我都知道,我跟郑智一直保持着很好的沟通。我还是那句话,郑智是对自己职业生涯有追求的人,他并不是一味追求高薪和安逸的生活,他总是想通过不断努力证明自己的实力,能够在更高平台证明自己,是他毕生的理想。也正是因为他有这样的理想和经历,他在英国和凯尔特人的经历,让他知道了什么是真正的职业球员,想要保持自己的运动生涯必须怎样来管理自己的生活,所以他在恒大迎来了自己事业上的第二个春天。

  《足球》:在您看来,究竟是郑智成就了恒大,还是恒大成就了郑智?

  朱广沪:我觉得首先应该说是平台更重要一些吧,好的平台能够让好的球员把自己的能力得到一个最好的展现,恒大的投入,恒大的引援,让郑智发挥出他最大的作用,把整个队伍都盘活了。其实郑智在加盟恒大之前,他在国内该拿到的荣誉也拿了,在英国也感受到了海外生活,但是他缺少在亚洲范围俱乐部重大赛事中证明自己,而在恒大他填补了这方面的空白,并且拿到了亚洲足球先生。也可以说,恒大与郑智,是相互成就的。

  《足球》:这么多年我们都呼喊着要寻找郑智的接班人,但是好像始终都没有找到,您觉得为什么?在您看来,谁的踢球风格跟郑智更接近一些?

  朱广沪:我们在青少年人才培养这里肯定是出了一些问题,选材的思路和培养的方式都有很多弊端,另外,踢球的孩子也一度减少,后备力量没有成长起来,这些问题都在一点点改变。如果说踢球风格,我只能说位置不同,但是在场上踢球的那种拼搏精神和对球队的贡献来说,我觉得武磊从某种程度上是有点郑智的味道的,但是没有任何两个球员是可以完全复制的。

  《足球》:那么在您看来,郑智最值得年轻球员学习的是哪方面?

  朱广沪:我不想用最简单的敬业精神和勤奋来解读,因为如果仅仅用这两点概括郑智,其实是有些看低他了。敬业精神和勤奋是很多球员都有的,不仅仅是郑智独有的。而郑智独有的,是很多球员都没有的,那就是超高的智商和情商,以及擅于独立思考的能力。想要在场上得到每个队友的认同,仅仅凭借场上的球技是不够的,在场下也要会做人,懂得跟队友如何相处,郑智在这方面做得非常好。除此之外,郑智很喜欢思考,以前在深圳队的时候,我们赛前赛后经常交流,赛前他会谈自己对对手的看法,对自己球队的分析,对对手的分析,有时候他会提出很多有建设性的意见,对我布置战术的思路也有帮助。他不光是训练勤快,他的大脑也很勤快,这是最难得的。


责任编辑:王丽雪
分享到: