首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 国内足球 > 正文

日媒普遍看衰日本女足 中国女足渴望复绝杀之仇

2018-04-17 14:49 来源:《足球》报 大字体 小字体 扫码带走
打印
三战三胜、进15球失1球,小组第一晋级半决赛——出征亚洲杯前状态堪忧的中国女足没有在小组赛中大意失荆州。北京时间4月18日凌晨,中国女足将在半决赛中对阵卫冕冠军日本女足。

  特约记者蓝青报道  三战三胜、进15球失1球,小组第一晋级半决赛——出征亚洲杯前状态堪忧的中国女足没有在小组赛中大意失荆州。北京时间4月18日凌晨,中国女足将在半决赛中对阵卫冕冠军日本女足。

  “小组赛没有什么问题,必须取胜。半决赛才是真正的考验。”正如球队的中场大将张睿所言,中国女足的球员们都对当下的形势有着理性的判断。中国女足主帅西格·埃约尔松则表示,接下来球队已做好准备迎接强敌的挑战,不管下场的对手是谁,相信球队会毫无惧色,并尽全力战胜任何一支队伍。

  扫约旦找回中场

  8比1,中国女足以一场酣畅淋漓的大胜终结了东道主的亚洲杯之旅,而铿锵玫瑰的征程,可以说是从半决赛才算真正开启。

  战约旦,由于主力后腰张睿背负一张黄牌,埃约尔松首次在正式比赛中启用了2016年曾入围亚洲足球小姐前三名的谭茹殷。这个被动的调整,成了中国女足找回中场的关键所在。

  与更擅长踢前腰的张睿相比,谭茹殷在后腰位置上的特点与另一名主力后腰任桂辛更为互补——正是谭茹殷在中后场的拿球、调度和上抢,让任桂辛可以更为大胆地前插,形成第二点的进攻。这对后腰组合,也是中国女足在2015年世界杯和2016年奥预赛上无可撼动的主力。

  当中国女足重新开始用后腰来组织进攻、梳理中场后,球队由守转攻的成功率有了大幅提高,进攻也更有层次。此役,王霜完成了入选国家队后首个帽子戏法,李影梅开二度延续着场场进球的状态,宋端、唐佳丽各入一球,任桂辛制造了对手乌龙——中国女足久违的多点开花,正是找回中场的有力证明。

  “我个人今天的表现只能算70分,还有很多细节没有处理好。是对手给了我时间,才没有这么糟糕。”谭茹殷没有被外界的赞美冲昏头脑,她表示,后腰的位置容不下半点失误,“到了半决赛,对手不同,节奏也不同,真正的考验在后面。”在她看来,长时间没有踢国际大赛,自己在表现和能力上也会有一些落差:“有很多位置感,已经不像从前那么舒服了。要慢慢磨合吧。防守上,也比原来差了点,还可以做得更好。”

  这是谭茹殷时隔449天重新回到国家队的首发阵容中。在布鲁诺后期,谭茹殷就渐渐失去了主力位置,冰岛人上任后,她也从未有过在正式比赛中的出场机会。“可能是有点不符合教练打法的要求。但是我自己的状态、伤病困扰也挺长一段时间,所以也会影响。(上不了场)主要原因还是自己。”谈到从绝对主力沦为替补,甚至无缘国家队的煎熬,谭茹殷说,“这是很正常的,每个球员都会经历。”

  尽管肯定了谭茹殷的长传和调度能力,但埃约尔松是否会在关键的半决赛究竟会启用怎样的后腰组合,尚是个未知数。众所周知,冰岛人对于中国女足的改造,变动最大的就是对后腰的要求。“现在后腰身体必须很硬朗,需要大面积的拦截。这个要求,之前很长一段时间对我来说,都比较困难,自己也是慢慢克服。”谭茹殷谈到了这个变化,“不同的教练,不同的要求和打法,对队员来说,也是一种新的尝试和新的成长。队员也需要适应这种改变,也算是丰富自己的打法。”

  亮点与隐忧并存

  中国女足是亚洲杯目前为止进球最多的球队。其中,李影、王霜和宋端分别占据了射手榜的前三名,以至于有外媒还专门请埃约尔松点评了球队的进攻火力。

  由于小组赛的对手过于羸弱,中国女足的攻击手均找到了进球的感觉。无论是曾长期游离于球队主力阵容外的李影,还是第一次参加亚洲杯的宋端,都在逐渐通过比赛找回状态。另一方面,在找回中场的基础上,古雅沙、任桂辛和王霜等球员都更多在中前场的配合。

  在总结小组赛时,王霜表示,第三场才是真正打出了中国女足传接配合的特点,自己的特点也得以体现:“这场我们比前两场踢得好,但还需要提高对球权的控制,不给对手任何机会。”需要指出的是,中国女足的替补席上,还坐着王珊珊、唐佳丽、肖裕仪、许燕露等不少特点鲜明的好手。如果能够用好每一个人的特点,中国女足在进攻时可以有更多的选择。

  与人员富足的攻击线相比,中国女足在后防线上显得捉襟见肘。三场小组赛,中国女足启用了三套后防组合。尤其末战,由于薛娇伤退、吴海燕停赛、李丹阳伤停,球队所带的后卫只剩下了刘杉杉、马君、韩鹏和林宇萍。其中,前三者都是由其他位置改造的,刘杉杉和马君此前在国际比赛和国内联赛中都经常出任后卫,韩鹏则是在埃约尔松接手后,才临时改成了边后卫。林宇萍成了唯一一个能出场的正牌后卫,这也是她第一次代表国家队出场比赛。由于是出征亚洲杯前才被临时征召,林宇萍和球队基本没有什么磨合。

  “因为停赛和伤病,我们做了一些调整,这是第三套后防线的阵容。队员表现都很好,我很满意。”尽管肯定了后防线的表现,但埃约尔松也承认,面对约旦的丢球是不应该的,“我们给了对手任意球的机会,在任意球的防守上也出现了问题。”

  队长吴海燕总结了球队小组赛中后防线上的表现:“总体来说表现还可以,可能也是因为对手不是特别强。后面的比赛,我们的防线需要更紧凑一点。”

  对中国女足有利的消息是,半决赛中,吴海燕和李丹阳都可以顺利复出。在小组赛末轮休息过后,李丹阳已能够正常参加球队的分组对抗。对于自己的伤情是,李丹阳表示:“问题不大,半决赛没有问题。”

  战日本渴望复仇

  日本女足在与澳大利亚的比赛最后五分钟后场倒脚了五分多钟后,以1比1的比分与对方握手言和,在顺利“做掉”韩国队的同时,也成功晋级半决赛。她们将与中国女足争夺最后的决赛席位。

  四年前的亚洲杯,中国女足正是被日本女足在加时赛超长补时的最后一刻绝杀,饮恨半决赛。当时,中国女足输得极为不甘心,替补席上的队员都哭了。当年的遗憾如何弥补?“90分钟解决战斗。” 参加了那场比赛的张睿答。

  由于本届亚洲杯上的分组极为不均衡,中国女足在小组赛中没有遭遇到任何挑战。在这种情况下,是否会担心一下子无法适应半决赛的强度?“一开始(我们)也在为这个担忧。半决赛的比赛节奏,跟小组赛肯定不一样。但我们会全力去准备。”李丹阳说。

  在双方最近的两次交手中,中国女足一胜一负,平分秋色。2016年奥预赛,中国女足在日本的主场2比1战胜对手,抢得奥运入场券的同时,也终结了日本女足的黄金一代。那场比赛后,日本女足功勋主帅佐佐木则夫下课,高仓麻子接过教鞭,大和抚子开始改朝换代。去年底的东亚杯,中国女足0比1不敌日本,埃约尔松经历了上任后的四连败,执教水平开始遭到质疑。冥冥之中,两队的命运始终在互相交错与影响。

  中日女足两队主帅埃约尔松和高仓麻子目前的处境也颇为相似。高仓麻子上任两年,球队胜少负多,没有一场比赛的首发一致,其选人用人饱受外界质疑。亚洲杯小组赛末战,日本女足用倒脚五分多钟的方式消极比赛,引起了一片哗然。高仓麻子意欲“重拾大和抚子的尊严”,但日本媒体和公众对她的质疑从未停止。

  

  目前,日本女足世界排名已经滑落到了第11位。对于亚洲杯,日本媒体普遍看衰,从一开始就做好了以小组第二碰中国女足的准备——早在亚洲杯开赛前,就有日本记者拿着中国女足的大名单,标注了王霜和谭茹殷的名字,跟中国同行确认,哪个是“中国梅西”、哪个是“中国皮尔洛”。

  谈到半决赛的对手,中国女足则不敢掉以轻心。“日本队现在年轻球员为主。虽然换了很多人,最近的战绩也不如以前那么强,但她们的打法都没有改变,还是一支很有挑战性的对手。”张睿说,“不管半决赛对谁,我们必须取胜,才能继续往下一步。”

  队长吴海燕同样把目标锁定在了最后的决赛:“我们这次来的目标很明确,就是希望能够夺得冠军。外界都说我们小组赛比较幸运,分组也比较好。半决赛对我们来说才是真正的考验。希望我们在半决赛中,能够体现出我们的一些东西。”

  约旦当地时间4月14日,中国女足全队奔赴死海,享受了一天短暂的假期。适当的放松过后,等待她们的,将是真正的考验。


责任编辑:王丽雪
分享到: