首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 国内足球 > 正文

2战5球0丢球!鲁能迎强势开局 需谨防"虎头蛇尾"

2018-03-12 09:41 来源:足球报 大字体 小字体 扫码带走
打印
出席赛后发布会的李霄鹏一如既往地低调,谈及比赛,他用了“艰苦”和“运气”两个词语:“这是一场非常艰苦的比赛,但队员们非常努力,我们也把握住了机会,当然,运气也不错。”

  记者陈永报道 出席赛后发布会的李霄鹏一如既往地低调,谈及比赛,他用了“艰苦”和“运气”两个词语:“这是一场非常艰苦的比赛,但队员们非常努力,我们也把握住了机会,当然,运气也不错。”

  这是一个谦逊的评价,鲁能的两个进球,第一个进球多少有点运气的成分,但第二个进球实则是实力的体现——刘彬彬的替补登场改变了鲁能的进攻,而很多球队几乎没有调整的余地,这也是2018赛季中超各队实力的组成部分。如果裁判判罚准确一些,门前运气更好一些,鲁能完全可以取得更大的比分。

  两连胜,进5球0失球,原本不被看好的鲁能在2018赛季取得了非常强势的开局。

  连胜源于对手“自废武功”

  在新闻发布会上,李霄鹏高度评价了重庆队:“这是一支有欧洲风格的球队。”有意思的是,赛前记者曾与鲁能人士关于此仗的走势进行过探讨,记者认为鲁能可以获胜,理由是防守、士气和更好的进攻,鲁能人士的意见是:“重庆一直不好打,说起来,张外龙对中超强队的特点掌握得太透彻了,防守加反击,现在重庆队换了教练,说不定就是鲁能的机会。”

  确实,全新的重庆队打出了更加积极的足球风格,用主教练本托的话来说:“我不想评价球队过去的表现,我们现在有了新的踢球方式,不是说那种不好,而是我们们想更好地尝试进攻。”

  可是,鲁能会害怕进攻球队吗?上港的进攻够犀利吧,但在2017赛季,上港没在鲁能身上占到便宜,主场对阵鲁能,鲁能有多个机会赢取比赛,虽然功亏一篑被韦世豪绝杀,但回到主场,鲁能干净利落地击败了上海上港。

  重庆队“自废武功”,放弃摆大巴战术就是鲁能最大的运气。当然,也需要给重庆队的进取予以积极的评价,也看到了其努力效果不错,但不可否认的是,面对几乎拥有中超最佳防线,而且球队士气正旺,中场拼抢极为凶狠的鲁能来说,重庆在进攻方面的努力几乎没有太大的作用。

  一组数据更有意思:鲁能控球率37%对63%,但射门次数15比9,从场面上看,从进攻效率上,鲁能倒是有点水银泻地的感觉。

  这就是鲁能打破宿命,击败“硬骨头”重庆队极为重要的一个原因,而往前追溯的话,鲁能能够在首场比赛3比0大胜北京国安,同样源于北京国安自废武功,尤其是施密特把国安后场和防线来了个乾坤大挪移,结果鲁能没有被打晕,国安自己就已经晕了,最终,国安三大攻击外援毫无作用,中后场则破绽不断。

  团结和拼搏,是内在驱动力

  外界需要对鲁能的两连胜有清醒的认识,这并不意味着鲁能成为了争冠球队,要知道2017赛季,鲁能开局豪取三连胜,其中包括击败广州恒大,但在中后期,后继乏力。

  不过,在这两场比赛中,鲁能表现出了非常出色的精神面貌。首场和北京国安的比赛,鲁能中场的疯狂逼抢就给大家留下了深刻的印象,为此在新闻发布会上李霄鹏也谈及了此方面,此次面对重庆力帆,鲁能一如既往地疯狂逼抢,小摩托之所以碌碌无为,很重要的原因就是鲁能有效地掐断了重庆中后场对小摩托,包括卡尔德克的支援。

  赛后,多名鲁能球员都表示,李霄鹏倡导的核心就是团结,李霄鹏更是用了八个字来激励队员:“人人为我,我为人人。”

  鲁能过去很多年球队精神面貌一直存在问题,那就是球队凝聚力不够,作为山东足球代表的李霄鹏也是心知肚明,李霄鹏成为鲁能管理层之后,俱乐部聘请了马加特,当时谈及聘请马加特的原因,鲁能方面的解释非常简单:“解决鲁能精神面貌和意志品质的问题。”事实证明鲁能选对了人,在2017赛季,马加特就很有效地解决了鲁能的凝聚力问题,而李霄鹏接手鲁能之后,虽然在技战术层面尝试增加传控,但在精神面貌、防守和拼抢方面的要求一如既往,而且更加严格。

  鲁能需要做的,是继续保持现在的优势。鲁能2017赛季高开低走已经说明了问题,更加说明问题的是2015年的上海申花,当时申花开局豪取三连胜,他们所凭借的就是高昂的斗志和高位逼抢的战术,但三连胜之后,申花随即陷入困局,原因非常简单:随着体能的下降,高位逼抢的效率降低,而申花自身的问题却没有解决。

  鲁能目前效率极高的高位逼抢注定会有效率下降的时候,而那时鲁能的应变更加重要,从前两场比赛看,李霄鹏对传控的改变取得了不错的效果,当然这同样需要未来进一步验证。

  U23和更加强大的金敬道

  让人欣慰的是,鲁能有三个支撑点,这意味着鲁能有望度过随后的困难阶段。

  其一自然是防守,鲁能目前的防线基本可以说是中超最好的防线,因为吉尔的存在,恐怕是恒大防线也自愧弗如,鲁能本仗对小摩托防守效果极好,主防小摩托的王彤赛后也幽默地来了一句:“针对性安排!”

  其二则是鲁能多名球员的进步,非常明显的是金敬道和塔尔德利,塔尔德利本场比赛最让人印象深刻的不是进球,而是他在前场的疯狂逼抢,这或许得益于信任带来的激励,当然,这种信任,李霄鹏也给了佩莱,他浪费了一个机会,但把握住了另一个机会。

  不能不提及西塞,如果始终在替补席,西塞的情绪和状态肯定会受到印象,在热身赛期间,他的进球效率也很高,如何激励西塞将是李霄鹏面对的问题。

  金敬道的进步则有目共睹,其实2017赛季金敬道已经打得非常出色,本赛季金敬道不仅仅是表现出色,甚至可以用“游刃有余”来形容其表现,更让人欣慰的是,金敬道的体能基本不用担心,他是鲁能体能最好的球员之一,而且力量也非常出色。

  其三则是U23球员,首场和国安的比赛,鲁能首发2名U23球员,替补2名U23球员,本场比赛,鲁能继续首发2名U23球员,陈哲超则继续替补登场,U23球员中,姚均晟和刘洋基本锁定后腰和边前卫主力,姚均晟更是成为鲁能角球的主罚手,刘洋在前场表现非常活跃,未来他也有可能出任边后卫,替补登场的陈哲超则基本锁定后腰替补位置,本场比赛表现也非常不错。

  U23政策对今年联赛战绩影响会非常大,鲁能在这个层面上不存在问题。鲁能外租的96小将陈科睿在梅州客家出任主力后腰,表现也可圈可点。

  隐忧显现,裁判问题怎么办

  过往的多个赛季,尤其是2017赛季,裁判成为影响鲁能战绩的一个因素。进入2018赛季,普遍预测认为,如果裁判问题不再出现,鲁能的成绩绝对不会差,首场和国安的比赛,外籍裁判表现极为出色,不过,本轮本土裁判执法,似乎让人想起了2017赛季。

  本场比赛的焦点判罚是第31分钟塔尔德利进球被吹越位,从慢镜头看,塔尔德利明显不越位,不过疑似越位的佩莱跳起争抢,对重庆门将和后卫都造成干扰,判罚进球无效没有太大的问题。

  随后裁判的判罚还出现了问题,其中,塔尔德利一次后场反越位形成单刀却被助理裁判判罚越位,无厘头的判罚让人目瞪口呆——从后场前插也算越位吗?

  如果说这次判罚属于裁判眼花或者走神,或者是业务能力不够的话,比赛后半段,重庆队多次出现严重犯规,包括一些激烈动作,但主裁判始终没有掏牌,这也引发了鲁能球迷的愤怒,现场就喊起了“黑哨”,赛后,记者发布的一个无关裁判的帖子,几十条留言却都是抨击裁判的。

  幸好从比赛过程来看,鲁能几乎没有受到裁判的干扰,包括塔尔德利进球被吹掉,鲁能也没有太多抗议,塔尔德利后场反越位被吹之后,他也只是跑到边裁附近隔着一定的距离指了指中线。从2017赛季一直到现在,鲁能始终保持对裁判足够的尊敬,这也是鲁能俱乐部不断给球员强调的。


责任编辑:徐英淦
分享到: