首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 国内足球 > 正文

泰达门神封住拉维奇点球完成复仇 亲自告你秘诀

2018-03-05 15:54 来源:《足球》报 大字体 小字体 扫码带走
打印
对华夏的比赛,泰达的表现有些出人意料,全场紧逼和坚决防反的新战术让人耳目一新,新外援巴斯蒂安斯、乔纳森以及U23球员杨帆、高嘉润都备受好评。不过,真正决定比赛的,还是上赛季主教练斯蒂利克钦定的铁打主力,惠家康和杜佳。

  特约记者锦鹏报道  对华夏的比赛,泰达的表现有些出人意料,全场紧逼和坚决防反的新战术让人耳目一新,新外援巴斯蒂安斯、乔纳森以及U23球员杨帆、高嘉润都备受好评。不过,真正决定比赛的,还是上赛季主教练斯蒂利克钦定的铁打主力,惠家康和杜佳。

  从上赛季斯蒂利克接手泰达到准备新赛季的冬训阶段,惠家康是左前卫的绝对主力。他利用速度在左边路的突破,是泰达的重要进攻手段之一。本场比赛,开场不到1分钟,惠家康便获得了一次机会,但他的射门稍稍高出。熟悉惠家康的人都知道,他的进球一般都是突破变向后的劲射,如能够打中目标,经常会是世界波。不过,当惠家康第24分钟再次获得机会时,他展现出了少有的冷静,熟悉的突破后,竟是一脚直窜球门远角的贴地斩——这是泰达新赛季首球,也是对阵华夏的中超历史首球。此前两个赛季双方4次交手,泰达全败,一球未进且丢掉了12球。

  这个进球,是惠家康个人能力的体现,也是泰达冬训期间重点演练的进攻战术。

  “先是全场紧逼拿到球权,乔纳森不仅能够射门,而且他传威胁球的能力也很强。”惠家康说,“我们之前进行了沟通,他在前场拿球倚住后卫时,我就前插。当时角度不是很大,但我也没想太多,选择了自己打门。从上个赛季末开始,主教练就要求我们打整体。这场比赛,我们战术执行得十分坚决。结果肯定有遗憾,但也不需要想这么多,踏踏实实打好每一场比赛就好了。”

  惠家康有进球,但泰达没输,还得仰仗杜佳,除了扑出拉维奇的点球,他还有多次精彩的表现。

  最近两个赛季,泰达门将由杨启鹏和杜佳轮流把守,不过,上赛季后半阶段开始,杜佳逐渐占据主力。今年冬训,杜佳成为斯蒂利克的首选。对华夏的比赛,杜佳扑出了拉维奇的点球,而且还封堵住了董学升的近距离抽射。赛后,泰达到北看台谢场时,球迷们一遍又一遍地高呼着杜佳的名字。

  天津盛产门将,不过,近年来,泰达球迷对门将的表现,并不是很满意。去年泰达深陷保级泥潭时,杜佳背负了不小的压力,不过,这一切都随着首场比赛的精彩发挥烟消云散。对杜佳来说,现在是他稳固主力位置的绝好机会,毕竟,在此前的西班牙拉练中,杨启鹏也有过出色的表现。

  本场比赛,杜佳最高光的表现,无疑是扑出拉维奇的点球,鲜为人知的是,这是一次“复仇”,因为上赛季,杜佳就被拉维奇点球破过门,“当时我也是判断对了方向,只是那次角度太刁了。”杜佳说,“像他这样的高水平球员,一般是不会改变自己罚球方向的,所以我判断他,还是继续打这一边。”

  谈到马宁看视频回放时,自己在想什么时,杜佳笑着说:“可能对方压力会大一些,我也就是做好准备。当然,还是盼着那个点球直接吹掉。”

  对于自己的表现,杜佳没有太多思索便给出了“8分”的答案,扣掉的2分,或许能用斯蒂利克的评价来解释,“杜佳在防守那个点球时的表现非常出色,另外他还挡出了对方9号(董学升)的那脚射门。他让我们避免了更多的失球。不过,我们也可以分析一下这个点球,当时拉维奇得球后,是向着角球区跑的,杜佳在选择出击前应更冷静一些,那个球,他是可以不出击的。”斯蒂利克说。


责任编辑:王丽雪
分享到: