首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 国内足球 > 正文

黑龙江李帅:有能力就不看年龄 新赛季再争MVP

2018-01-30 09:24 来源:《足球》报 大字体 小字体 扫码带走
打印
因为与鲁能和富力的热身赛,黑龙江火山鸣泉成为了国内球迷关注的中甲焦点球队,这支中甲升班马0比1小负鲁能,2比2逼平富力,其强势的表现超乎所有人的想象,实际上,这支球队在此之前的热身赛战绩更加疯狂,3比1胜辽宁宏运,8比0胜浙江毅腾,3比1胜四川安纳普尔纳。

  记者陈永广州报道 因为与鲁能和富力的热身赛,黑龙江火山鸣泉成为了国内球迷关注的中甲焦点球队,这支中甲升班马0比1小负鲁能,2比2逼平富力,其强势的表现超乎所有人的想象,实际上,这支球队在此之前的热身赛战绩更加疯狂,3比1胜辽宁宏运,8比0胜浙江毅腾,3比1胜四川安纳普尔纳。

  更让人惊讶的是火山鸣泉球员李帅的表现,作为火山鸣泉的中场核心,他在2017赛季的中乙联赛中获得年度最佳球员,在和鲁能以及富力的比赛中,他表现超越了很多中超球员,他几乎无处不在,防不胜防,和鲁能的比赛,他被踢伤下场之后,鲁能才彻底掌控了场上的局面,进而打进了制胜一球,和广州富力的比赛,双方虽然没有能够踢完比赛,但在之前的比赛中战成2比2平,比赛提前结束也是因为李帅被侵犯之后,双方纠缠在一起引发了冲突。

  李帅极为让人惊艳的表现,让他再也不必生活在另外两个李帅的“阴影”之下,从此,门将李帅、后卫李帅,以及中场李帅并驾齐驱,成为中国足坛的一段佳话。在和鲁能的比赛之后,李帅也接受了本报记者的专访。

  《足球》:上赛季最后阶段,火山鸣泉队总经理刘鹏飞私下里曾半开玩笑地说:“照这么发展,以后没有一个亿,谁也别想买走咱的李帅。”你怎么看待刘总的这个说法?

  李帅:非常感谢刘总,刘总这句话是对我2017年一年表现的认可,至于我值多少钱,这个可能还是要看情况的,觉得你重要的人,在他们心里我就是无价的,觉得你不重要的人,倒贴给他们他们可能也不要啊!

  《足球》:因为和鲁能的比赛,你受到了更多中超球迷的关注,但回首2017赛季,你的表现已经足够惊艳,中乙MVP就是最好的证明。

  李帅:虽然被授予最佳球员,但个人的表现是依靠全队的努力换来的,正因为我们有一个好的团队,才能有我的好的表现。

  《足球》:这和你当初留洋有怎样的关系呢,当初你被波尔图看中也是挺偶然的,能介绍一下过程和细节吗?你现在的葡萄牙语说的如何?

  李帅:波尔图是我职业生涯的一个非常美好的回忆,2011年中国足协组织95、96年的队员去荷兰参加阿贾克斯未来杯,当时有位特别喜欢我的圈内人士推荐了我,因为他觉得我的性格比较适合在国外踢球,所以我也一起去参加了比赛,结果就被波尔图的球探看中,邀请我参加了试训,试训很成功,所以我也就留在了波尔图。

  留洋的经历对我来说还是很有价值的,当然也要忍受孤独,至于葡语,我能听懂一点,但说得实在不太好。

  《足球》:大连一方的小将李帅你熟悉吗?他也是留洋球员,大连记者最初在一方引进他的时候,一度搞错了,写的都是你的经历。还有申花的李帅,2017是三个李帅年,大家都觉得挺神奇。

  李帅:对于另外两个李帅我都不是很熟,不过他们名气都比我大,老大哥李帅是知名的门将,一方的李帅也是U23国家队的,有时候也在想,因为他们的名气和努力,我可能也因此受到更多的关注,不管如何,我会更加努力,也希望我们三个李帅在新的赛季都有好的表现,哈哈。

  《足球》:现在大连李帅可能转投中超豪门,主要因为他是U23球员,中超现政下U23都备受关注,但你是94年生人,错过了一年,是否遗憾?

  李帅:大家现在也经常开玩笑,努力奋斗好几年,不如晚生好几年,但这只是开玩笑而已,祝福大连的李帅,希望他有更好的发展。至于我个人,我觉得政策没太大关系,只要有能力,只要努力,机会总是有的,因为23岁之后还有那么多年。再开个玩笑,有能力,多少岁都可以受到豪门的邀请。

  《足球》:听说当时江苏苏宁也选择了你,但为啥选择了黑龙江火山鸣泉这么一支乙级队?

  李帅:我当时对自己的评估是,能力还是达不到苏宁这种大俱乐部的要求,而比赛机会对我更重要,还有一个更重要的原因就是火山鸣泉的教练组,因为段鑫指导,因为这个出色的教练组,我才决定加盟黑龙江火山鸣泉,我相信火山鸣泉在段导的带领下会有好的表现和发展,最终冲甲也证明了这一点。

  《足球》:你多次表达对段鑫指导的感谢,他也在接受本报采访时点名说到你的优秀,他哪一点最能打动你?

  李帅:打动我的是段导的人格魅力!而且我感觉我和段导的性格很像,那就是只要是比赛,不管对手是谁,我们都只有一个目的,就是取得胜利,我们也都是特别认真的人。私底下,段导更像个父亲,而且他不只是对我,他对球队的每一个队员都是一样的。

  《足球》:你是贵州人,去年为啥没想着去刚刚冲超的贵州恒丰队呢?今后有回到家乡踢球的打算吗?

  李帅:可能还是因为我很小的时候就离开了贵阳,现在还没想过今后回不回家踢球这个问题,希望有机会啊。

  《足球》:你曾经是人和队一员,还跟着陕西队获得全运会亚军,为啥最终没有留在人和?

  李帅:可能因为我的性格吧,人和是把我从小培养起来的,我对人和也有很深的感情,如果有一天能够回到人和踢,那也是一件很荣幸的事情。

  《足球》:你如何评价自己的实力?看过一些关于你的报道,说你曾经很粘球,你觉得这个说法准确吗?

  李帅:我从来不评价自己。我也不觉得自己很粘球,哈哈。

  《足球》:罗纳尔迪尼奥退役时,你曾经很感慨,你最喜欢他吗?他给你的踢球风格怎样的影响?

  李帅:确实,罗纳尔迪尼奥是我最喜欢的球星,他给足球带来的是另一种生命。

  《足球》:从你的场上表现和中乙颁奖的表现来看,你在生活中很内向,球场上会像变了一个人一样是吗?连黑龙江的媒体同行也觉得你不太爱说话,比较沉默,在球场上为啥老爱为队友出头?

  李帅:我其实不内向,只是我不太喜欢陌生的环境和人,在陌生环境或者陌生人面前,我也不善于表达。至于在场上,球队是一个团队,我是团队的一份子,就要为团队承担责任,而且在场上我属于比较疯狂的那种,所以可能会经常为队友出头。

  《足球》:根据中乙官方数据统计,上赛季你除了6个进球、5次助攻外,还有44次突破,突破成功率84.1%;传球795次,传球成功率达到73.8%;被犯规101次,为中乙最多,看到这些数据,你觉得对自己还满意吗?

  李帅:我没在乎过这些数据,我最在乎的是我们团结一致,一起冲甲了,这是最重要的。

  《足球》:作为前腰队员,你被犯规101次,是中乙最多,能感受到对方重点限制你吗?你还有48次抢断数据,一个前腰为啥这么拼?谁要求你的?

  李帅:受侵犯多,这个自然能感受到,说实话,中乙比赛的时候,有些球队脏得不行,他们会故意下黑脚,甚至连我无球跑动的时候都会故意来踩我,肘击我。可能是因为中乙关注度也不是很高,要不然这些恶劣的犯规肯定会有特别多的禁赛。

  至于那么拼,是因为我不喜欢输球,也不喜欢球权在别人脚下,所以只能拼抢,去争取控制球权,去进攻对方的球门。

  《足球》:曾经在你微博上看到你打封闭的视频,觉得很震动,当时怎么考虑的?毕竟可能对职业生涯造成影响。

  李帅:当时真的没想别的,就想着能够赶上复赛,打封闭肯定会影响身体,但关键时刻,就是有影响也得上啊。

  《足球》:还有一个有趣的故事,听说因为你太有性格,高洪波就曾表示:“他这个年龄阶段这个性格,可能欧洲教练更适合他。”如今不是莽撞少年了,再回头看高导这话,你有什么感触?

  李帅:性格是必须要有的,在我看来,球踢得好的都会有性格,坚定,坚强,敢拼敢抢,当然最重要的还是要控制自己性格中一些不好的地方,如冲动等。

  《足球》:贵州也出过很多国脚,如黎兵、汪嵩等等,崇拜他们吗?小时候怎么开始学习踢球的?你所在的贵州实验二小是足球重点学校吗?

  李帅:他们都是从小就喜欢的球员,实验二小足球非常棒,我就是在实验二小踢的球,我从小就喜欢足球,所以去了实验二小。

  《足球》:听说你小时候学习成绩非常不错,尤其是数学,拿过学校的奥数冠军,甚至有老师建议你放弃足球专心学习数学。那么,当你决定最终走职业足球道路的时候,是否有过纠结?

  李帅:小时候的事情都快忘得差不多了,因为脑海里留下的大多是踢球的事情,不过当时学习确实是挺好的,但我喜欢足球,所以根本没有任何纠结,实在是太喜欢了。

  《足球》:看到过报道,说你当年入选国少时,曾有号称中间人的人给你家里打电话,说交8万元就可以打主力。你父母问你这钱给不给?你坚决拒绝:“只要他们要收一分钱,我就不去了,我靠本事的!”能介绍一下当时的情况吗?

  李帅:这个故事是杜撰出来的,哈哈,但有一点,我一直认为,不管到哪里踢球,都必须要靠自己的本事,而不能靠一些别的东西。

  《足球》:你平时看中超吗?向往中超吗?最喜欢的球队是哪支?在你所司职的前腰位置最喜欢哪位中超球员?

  李帅:中超肯定是一直看的,也非常希望有朝一日去中超踢球,毕竟这是中国最好的平台,不过到现在,还没有特别喜欢的中超球队,也没有特别喜欢的球员。

  《足球》:你曾担任国少队长?对国家队有什么期待?

  李帅:曾经我入选过国少队,但很遗憾,随后没有能够再入选国青队,当然现在也没有机会了,但我期待的是未来有机会入选国家队,现在说这个还有些遥远,不管如何,都希望通过自己的努力,去争取代表中国队比赛的可能性。

  《足球》:你是贵州人,在极寒之地黑龙江,感觉适应吗?

  李帅:非常适应,我喜欢哈尔滨的一切,包括冰雪,最喜欢的是哈尔滨的球迷,他们太可爱太忠诚了,为他们踢球很幸福。

  《足球》:2017中乙颁奖时你说儿子要出生了,从男孩到爸爸是一次提升,感觉很奇妙吧?

  李帅:还有一个多月我的孩子就要降临了,这是最幸福的时候,也是新的责任的开始,更应该感谢我的妻子,因为我一直踢球,经常外出比赛训练,她付出了很多很多,太辛苦了。

  《足球》:2018赛季还会继续留在黑龙江火山鸣泉吗?给自己新赛季设立的目标是什么?

  李帅:2018应该会留在球队,给自己的目标就是,再给黑龙江和哈尔滨的球迷带来一个MVP。


责任编辑:张益嘉
分享到:
./W020180130366604695706.jpg