首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 国内足球 > 正文

古德利:中国球员脾气都很好 难以相信郑智37岁了

2017-11-10 09:19 来源:新浪综合 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月10日,中国国家队将在广州与塞尔维亚国家队进行一场热身赛,届时天津泰达外援古德利将会代表塞尔维亚国家队出战。跟随着塞尔维亚国家队完成出线任务,6场小组赛全部入围集训大名单并且5场都有出战纪录的他,不出意外,明年会随着塞尔维亚国家队前往俄罗斯踢世界杯。因为很渴望世界杯,所以现在的他对于国家队的任何一场比赛都非常认真和期待,他说在他的字典里从来没有友谊赛一说,无论是穿上国家队队服,还是代表俱乐部,都意味着荣誉和尊严,只有竭尽全力。11月7日晚上,记者对他进行了独家专访,听他讲述了来中国的原因,以及他在中超这一年的感受。

  记者贾岩峰报道 11月10日,中国国家队将在广州与塞尔维亚国家队进行一场热身赛,届时天津泰达外援古德利将会代表塞尔维亚国家队出战。跟随着塞尔维亚国家队完成出线任务,6场小组赛全部入围集训大名单并且5场都有出战纪录的他,不出意外,明年会随着塞尔维亚国家队前往俄罗斯踢世界杯。因为很渴望世界杯,所以现在的他对于国家队的任何一场比赛都非常认真和期待,他说在他的字典里从来没有友谊赛一说,无论是穿上国家队队服,还是代表俱乐部,都意味着荣誉和尊严,只有竭尽全力。11月7日晚上,记者对他进行了独家专访,听他讲述了来中国的原因,以及他在中超这一年的感受。

  “毕竟我在中国,我要先到广州迎接国家队”

  《足球》:之前给你打电话的时候你正在打包行李,现在已经全都处理好了吗?

  古德利:是的,已经全都弄好了。之后我还去做了一些力量的训练。因为我必须早睡,明天我要赶早班七点多的飞机。

  《足球》:为何定了这么早的飞机?飞广州航班应该很多啊?

  古德利:我必须要早去,因为我们的国家队大部队大概明天下午一点多到,我希望我能够比他们早到,然后迎接他们。毕竟我在中国,我不能比他们到比赛地点还晚,否则这太不礼貌了。

  《足球》:其实一直很想问你,为什么机会选择来中国踢球,你在欧洲不难找俱乐部啊?

  古德利:那是肯定的,其实我来中国之前,有很多俱乐部邀请我,但是我最终选择了来这里。我不否认,经济因素很重要,中国给予的条件是目前欧洲任何俱乐部都不能给予的。但是如果中国联赛仅仅有钱,肯定是不足以吸引我的,因为我必须要为自己的职业生涯有长远的考虑,我不能只考虑钱而不考虑自己的前途和状态的保持,毕竟我还是要回到欧洲的,所以来中国之前我对中超联赛是有比较清晰了解的,我知道这里有特别多的世界知名教练,比如里皮、斯科拉里、卡纳瓦罗,他们都在这里执教,还有很多著名的球员,比如浩克和拉米雷斯,他们都选择中国,说明这里的实力和竞技水平都足够高,我也就没有什么可犹豫的了。而且我知道,自己的年龄还有足够的时间选择不一样的生活,我想感受一下不同的足球世界,所以我来了中国。

  《足球》:那你喜欢中国吗?你自己觉得在这里过得怎么样?

  古德利:我很喜欢中国,这是一个能够让人时刻感受到在向前进步的国家,这里的生活氛围总是给人一种很积极的感受。我也喜欢这里的足球氛围,作为外援在这里,能够受到足够的尊重,俱乐部对我很好,队友对我也很好。我只是稍微有些遗憾,我感觉我比赛的场次还不够多,我没有踢到我预想中最满意的程度,我觉得我应该给予俱乐部更多的贡献。但是我不后悔,因为我来到这里,确实感受到了一些我以前没有遇到的挑战,过了一种我想要的不同的生活,是我很宝贵的人生经历。

  《足球》:适应这里的生活困难吗?你觉得中国足球跟欧洲足球最大的不同是什么?

  古德利:很多方面都不同。首先从性格和脾气来说,我觉得我的队友脾气都非常好,或者说,我感觉我生活的这个城市,人们都很友善,不是那种很容易发脾气的性格。平时在球队训练的时候,我觉得队友们对于情绪的控制都非常好,包括我在联赛中,感受到的情绪跟欧洲也是不同的,比如说,在荷兰,如果我们有失误或者自己踢得不好,大家很容易情绪就上来了,各种脏话会脱口而出,都非常很容易激动,经常会跟自己过不去。但是在中国,尤其是我们队,我感觉队友自控能力都很强,对队友的包容性也强,没有人会对某个失误特别在意,情绪都能控制很好,我不知道这是不是中国人普遍的性格特点,毕竟我接触中国人数量有限,对中国文化了解也少。

  第二点就是训练上的不同,训练方式和足球思维有很大差别。第一是技战术的训练方式,第二是体能的训练方式。我的职业生涯基本都是在荷兰,荷兰非常重视技战术训练,强度大,内容复杂,往往会分为个人技战术训练和整体技战术训练两个环节,每天教练都会给每个人有针对性的不同的训练计划,然后还有整体计划。有关个人训练计划,主要是会根据你所处的位置不同,战术要求不同,制定的内容也不同。比如有的位置强调折返跑能力,有的强调爆发力,有的强调传控能力,有的要求头球能力,欧洲训练会对每个位置都要求特别细致和具体,然后再把这些个体穿成整体。但是在中国,基本上还是以整体训练为主,对个人的要求没那么多;在体能方面,欧洲非常注重力量的训练,甚至这种体能训练更强调个性化,就是每个人情况不同,要求不同。说真的,对于这个训练方式,我还真是适应了一段时间。

  “在施蒂利克带领下,泰达明年会更好”

  《足球》:那么在你看来,为何泰达队赛季前半段踢得那么艰难,成绩那么不好呢?

  古德利:在我看来,球队一直都在努力,我们开局并不是踢得不好,而是机会没有把握住。但是到了赛季末,几场关键的比赛,我们机会都把握住了,所以成绩有所不同了。

  《足球》:那你觉得施蒂利克教练来了之后,带来最大的不同是什么?

  古德利:主要还是在技战术上的调整,他的用人更合理,在训练中也加进了更合理的战术训练元素。我们中间曾经有一段时间踢5后卫,虽然前任教练目标是希望增加进攻的人数和力量,但实际情况是前面攻不进去,后面又守不住,所以成绩一直不好。施蒂利克教练改变了这种打法。

  《足球》:我曾经采访过特谢拉,在他看来怎样的外援才能踢好中超呢,他说最基础的是必须勤奋,擅于奔跑。那么在你看来,想要在中国联赛立足,还有哪些方面是必须做到的呢?

  古德利:我是帕切科教练负责引进的,虽然他是葡萄牙人,但是他会说西班牙语,而我也会,所以我们交流得非常顺畅。在我来到之前,他就跟我谈过很多,他告诉我,在中超联赛做外援,最大的忌讳就是觉得自己水平更高,所有人都该围着自己踢,或者自己想怎么踢就怎么踢,这样很容易就失败了。想在中国踢好,首先要考虑的必须是如何配合好中国的队友踢,这样才能站稳脚跟。这种配合,还不能很懒散,要积极主动。比如我会观察,队友处理球的习惯,哪些人喜欢进入禁区,哪些人喜欢下底,哪些喜欢要脚下球,哪些喜欢我传空位。

  《足球》:在泰达,你跟哪些队友关系比较好?平时交流多一些?

  古德利:最初我跟伊德耶关系比较好,但是很遗憾他后来离开了。我跟米克尔关系也很不错,因为我们在外面比赛的时候,我们经常住一个房间,平时交流也非常多。中方队友方面,我跟曹阳也不错,他英文可以跟我交流,他是很敬业的一个队员,球队的精神领袖;还有买提江,他英文也很好,而且性格很好,我很喜欢他。

  《足球》:说起米克尔,很多人都觉得你们两个人的类型重复了,你怎么看?

  古德利:我不这样认为,其实如果你仔细看我们的比赛,你不会这样认为。米克尔是一名非常出色的防守型中场,他在拦截,抢断,包括一些短传方面都很出色的球员,他更侧重于防守;而我,是一名攻守更均衡的球员,我是能够往返于两个禁区之间的类型,进攻我可以上去,防守我能退回。

  《足球》:你觉得天津泰达如果明年如果想有更好的成绩,需要在哪些方面进行补充?

  古德利:我觉得应该很好地保持目前的势头,今年后面四场的战术非常适合球队,大家都习惯了这种节奏和踢法,另外就是在技战术配合训练上需要进一步加强,让每个人都知道自己应该做什么,怎么做,这点施蒂利克教练做得已经很好了,相信在他的带领下,球队可以顺利走出困境,明年会更好的。

  《足球》:对于你自己明年的去留,你是如何考虑的?

  古德利:首先我希望自己能够顺利踢上世界杯,那么想要踢上世界杯的首要条件就是我能够在俱乐部顺利打上比赛,必须有足够的出场时间。从我个人来说,我是很希望继续留在中国的,因为我跟泰达还有合同,我也足够喜欢这里。但是这要看俱乐部怎么考虑。如果需要我,我就留下,如果不需要我,那么我们就很好地协商下一步怎么办。

  《足球》:你是希望俱乐部能够保障你一个主力位置是吗?

  古德利:那倒也不是那么说。其实很简单,就是俱乐部跟我有一次很好地沟通,直接表达对我的期待,因为任何一个俱乐部都不可能直接保证任何一个球员主力位置的,肯定要靠自己的实力和状态争取。但是是否需要一个球员的类型和特点是可以预知的。

  “中国队有很多能力不错的球员,最喜欢郑智”

  《足球》:我注意到,你来自一个体育世家,能说说你的家庭吗?

  古德利:是的,我父亲曾经是一名职业球员,我弟弟也是一名职业球员,目前在瑞士联赛效力;我妹妹是一名职业网球选手。

  《足球》:你从父亲那里学到了哪些足球技能,从小他交给你哪些方面的足球知识是你印象最深刻的?

  古德利:哦,这个真是太多了,我父亲是我从小的偶像,现在也是。他曾经是一名非常出色的左后卫,曾经效力于游击队俱乐部以及很多伟大的俱乐部。我本来是想能够继承他的位置,但是后来被发现我更适合踢中场。我记得很小我就跟他一起训练,他对自己要求非常严格,比如我们在离家不远的森林里跑步,他跑得很多很多,我总是跟着他一起跑,他每次跑完没事,而我每次跑完都哇哇狂吐,每次把自己累到吐,那是留在我童年印象中最深刻的记忆。父亲让我知道,足球是一项很严肃的运动,需要很多付出,必须很职业,对自己要求严格,他同时在精神上给我很多指导,告诉我如何去看待胜负和成败,我成长的每一步都有父亲的印记,我非常感谢他。

  《足球》:在你看来,谁是中超联赛最强的球队?为什么?

  古德利:我感觉最强的两支队就是广州恒大和上海上港了,原因是成绩榜上的排名和他们在比赛实战中展示出来的实力。我本人也很喜欢看这两支球队的比赛。

  《足球》:中国联赛还有哪些方面给你感触比较深刻?

  古德利:一般国家的联赛,可能都会有上游中游和下游三个部分的球队,但是在中国,只有上游和下游,几乎没有中游。中国联赛的前7名的球队,是非常优秀的,我觉得可以媲美一些欧洲俱乐部的水平。另外,真正造成中国联赛中球队成绩差异的,看起来好像是外援,但其实在我看来,中超各队外援实力都很强,包括已经降级的球队,都非常强,不同的是中方球员的实力,中方球员的实力可以很大程度左右外援的发挥。因为外援不能独自解决一切,也需要中国球员的大力配合。

  《足球》:这次要跟我们国家队比赛了,你看过我们的比赛吗?印象如何?

  古德利:我看过中国在预选赛中对阵韩国队的一场比赛,2比3输掉那场。我觉得中国队其实很不错,球员都很有实力,那场比赛真的是运气不太好。中国有很多能力不错的球员。

  《足球》:有没有哪个中国球员是你特别欣赏的?认为实力比较强的?

  古德利:我最喜欢恒大的10号(郑智),能够在中国看到这样水平的球员我很惊讶,看他踢球是一种享受,他踢得是那么轻松,而且非常有创造力,也有一定的艺术性。尤其是当我听说他已经37岁时,我简直不敢相信,他一点不像这么大年纪的球员。

  《足球》:你怎么看待对阵中国国家队的这场比赛,因为是友谊赛,所以你觉得塞尔维亚的队友们会尽力吗?你会怎么做?

  古德利:就我个人而言,我的字典里不存在友谊赛的说法。无论是国家队比赛还是俱乐部队比赛,只要我穿上代表球队的队服,我就会拼命,因为这代表着荣誉和尊严。同时,我们会考虑到,这是里皮教练的球队,任何人跟里皮教练的队伍比赛,都会想战胜他,所以我们一定会认真踢这场比赛。

  《足球》:最近塞尔维亚国家队的教练问题一直悬而未决,你怎么看待这个问题?

  古德利:不管谁当,我当然希望明年都有自己的一席之地(笑)。开个玩笑,其实我觉得这个问题不是我作为球员的能够决定的,这个要相信我们的足协,而我们有非常多优秀的教练,所以肯定能够选出一个最适合的。

  《足球》:斯托伊科维奇教练呼声很高,你觉得他有多大可能?你平时在中国跟他联系多吗?

  古德利:Piksi(塞尔维亚人对斯托的习惯性称呼)是塞尔维亚足球的功勋和传奇,他带队肯定是非常合适的,所有人都会服气他。平时在中国我跟他联系很多,因为我们能够直接交流一些足球上的问题,最重要的是,Piksi的助理教练曾经是我在塞尔维亚国青U20时期的主教练,可以说对我是非常了解。


责任编辑:编辑值班
分享到: