首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 国内足球 > 正文

恒大终迎真正挑战者 双红争霸才刚开始

2017-09-14 16:03 来源:足球报 大字体 小字体 扫码带走
打印
恒大把首回合0比4的劣势在90分钟内追平,已经是奇迹,加时赛落后以后还能追平,是奇迹中的奇迹,最后点球大战落败———鬼门关前转了两圈,到了第三圈,阎王爷也看不下去,一脚就把恒大踹了下去……

  9月12日晚进行的这场亚冠决战,的确可以载入中国足球的史册。

  恒大把首回合0比4的劣势在90分钟内追平,已经是奇迹,加时赛落后以后还能追平,是奇迹中的奇迹,最后点球大战落败———鬼门关前转了两圈,到了第三圈,阎王爷也看不下去,一脚就把恒大踹了下去……

  虽败犹荣,昂首离开,这些词语的确可以送给恒大,但赢了就是赢了,输了就是输了,剖开那些鲜活的血肉,足球的内核有时候就是那么冷冰冰,虽然是一场史诗级的比赛,但终究,笑到最后的是上港。

  这也很公平,英勇无比的许褚喜欢赤膊上阵,当他挨了一箭的时候,金圣叹评论道,活该,谁叫你赤膊呢?

  是啊,谁叫你第一回合输那么多呢?这不是我说的,这是恒大俱乐部负责人说的,要总结的是,第一回合为什么输这么多?

  那场比赛,把恒大的疲态、老态完全榨了出来,37岁的郑智两次回追数十米而防守狂奔的武磊,但即使如此,也无法阻挡武磊在那场比赛中梅开二度。

  是的,郑智老了,武磊还年轻,那场比赛似乎预示着,更加年轻的上港有着更加光明的未来。

  而这一场比赛,37岁的郑智仍然在拼命回防,他轻松地防住了武磊,37岁的郑智还可以在加时赛中可以一条龙狂奔数十米,而这是他在12天内的打的第四场比赛,四场比赛全部打满。

  是的,郑智老了,然而老了的郑智表现出来的实力,仍然是国内球员第一人,就是像郑智这样的恒大老兵们,筑起了中国足球的一座高峰,武磊们翻越过这样的高峰,是在这样一个失魂落魄的夜晚。他们仅守着灵台的一点清明,才熬过了加时,拖进了点球,爬进了东亚区决赛。

  两场比赛,两队截然不同的表现,于是显得,此时轻易地下判断显得武断:

  这是不是新旧王者的权杖交接?这是不是恒大正式走下冠军神坛的开始,这是不是上港开启新时代的节点?

  或者可以这么说,现在唯一能确定的是,在恒大进入中超这么多年后,他们终于迎来了第一个真正意义上的挑战者。

  如今回想,此前的恒大,无敌是多么的寂寞。

  从2011年恒大进入中超至今,铁打的恒大,流水的亚军,上港在2015年曾获得过联赛亚军,但彼时羽翼未丰,只能视作某个时段的昙花一现,但一直到了今年,在教练和外援升级换代,武磊等国内球员越来越成熟以后,他们在联赛、亚冠和足协杯三条战线中都能对恒大发起挑战,并且在亚冠中跨过了恒大这座大山,他们这才真正有了和恒大掰手腕的资本。

  而恒大,他们今年开始出现裂缝,对于弱队来说,他们仍然是那么的高不可攀,然而从今年联赛对阵强队,以及亚冠的比赛看,乏善可陈,正反的例子组合在一起,结论非常清晰:恒大在弱队面前仍然是强队,但恒大在强队面前已经不是强队……

  联赛中,恒大之所以领先上港8分之巨,是因为他们在中下游球队面前有绝对的统治力,这当然是和恒大的人员结构有关。从人员储备、板凳深度来说,目前没有任何一家中超俱乐部可以和恒大抗争。这一直是恒大的优势,这些年没有变过。

  但从今年恒大和强队之间的交锋纪录看,恒大已经不具备任何的优势(输国安,输富力,输山东,输权健),也正是这个原因,在两个杯赛中,当面对上港这个强劲对手时,恒大显得左支右绌,难以为继。而上港和恒大鏖战到现在也明白这个道理,联赛实在搞不过你,杯赛跟你死磕到底。

  特别要指出的是,上港能在亚冠中淘汰恒大,也和政策有关系,亚冠没有U23阵容的牵绊,又多了一个外援名额,这让上港的实力能得到更充分的发挥,毕竟浩克、奥斯卡、埃尔克森和艾哈迈多夫的组合是中超目前实力最强的外援组合,而反观恒大,在保利尼奥这根最粗壮的大腿离开以后,让他们的外援实力已经很难和上港抗衡。而首回合输给上港的0比4,也正是暴力鸟刚刚离开的时候……

  于是,问题来了,这个趋势在未来一段日子是否会持续下去?这没有准确的答案,因为谁也不知道,朝令夕改的中国足球会突然出台什么政策———但恒大的家底仍在,未来他们在联赛的竞争力仍然会稍高于其他俱乐部,同时,这也给恒大敲了一个大大的警钟:

  逆水行舟,不进则退。

  他们和上港的争霸,将是未来几年的主线,而这个过程,才刚刚开始呢!


责任编辑:宋莉
分享到: