首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 国内足球 > 正文

中超十大外援:恒大三大王牌 马季奇出场王难撼动

2017-05-18 13:41 来源:新浪体育 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者寒冰报道 从2004到2017,中超联赛已到了第14个年头,前八年可以说是相对低迷的阶段,其中还经历了反赌扫黑的不堪岁。

  记者寒冰报道 从2004到2017,中超联赛已到了第14个年头,前八年可以说是相对低迷的阶段,其中还经历了反赌扫黑的不堪岁月,而从2012广州恒大率先开启烧钱模式开始,中超外援此后不断升级换代进入世界级,13年来,高水平外援的不断加盟,增强了中超球队的竞争力,吸引了世界更多的目光,他们见证了中超的风云变幻,也帮助了中超走向繁荣发展,而那些对球队作出很大贡献的外援球星,不管是正在球队效力还是已经退役,都值得中国足球界铭记。在他们中间,既有刚刚宣布退役的安塔尔,也有转而在国安俱乐部任职的马季奇;既有中超前八年低迷时期最瞩目的代表人物、洪都拉斯的拉米雷斯,也有中超第一位打出巨星身价、开启中超历史新篇章的孔卡……

  马季奇:中超出场王

  2007年低价加盟天津泰达后,克罗地亚后腰就以高效的抢断迅速成为中超最好的后腰。马季奇效力中超长达10年,合计多达287场,作为中超的外援出场纪录保持者,马季奇几乎是中超从历史最低谷到如今一跃为世界瞩目烧钱联赛,最为持久的见证者。而且,马季奇不仅成为北京国安队史最佳外援,也是中超历史上最出色的外援之一。

  马季奇在北京国安队史的地位,迄今无人能够撼动,而他所保持的中超外援出场纪录,恐怕短期内也很难有人能够超越。目前最接近他的詹姆斯都还相差77场,而37岁高龄的詹姆斯下赛季已很难留在中国。

  詹姆斯:中超最佳性价比

  虽然有洲际大赛冠军头衔,来自赞比亚的詹姆斯依然非常低调。与他同时代的马季奇已退役,他却还依然活跃在中超赛场。而且,37岁的詹姆斯在大连实德和辽宁宏运两家球会都是当仁不让的传奇人物,他是如今已消失的大连实德队史出场次数最多的外援之一,在辽宁也保持着这项统计的领先。值得一提的是,在中超的10个赛季,除了2015年,詹姆斯的出勤率之稳定令人惊叹,而且最近6个赛季除了受伤,他已有4个赛季总入球达到2位数,本赛季才9轮就已有5球入账。以37岁高龄能有此表现,值得钦佩。

  安塔尔:中超亚外旗手

  效力中超7年,185场比赛,40个进球,还有为山东鲁能带来最后1个联赛冠军。黎巴嫩外援安塔尔和马季奇、艾雷尔森一样,是中超“烧钱时代”之前的最佳外援。甚至,他和马季奇一样,将自己的状态保持到了动辄以千万欧元作为标准的现在。安塔尔对山东鲁能的意义非凡,黎巴嫩人堪称鲁能的最佳外援,也是中超有史以来中后场最出色的外援之一。

  艾雷尔森:中超最好外援中卫

  中国职业联赛的急功近利,决定了很难产生与球队和球迷产生双向归属感的外援。安塔尔之于山东鲁能,马季奇之于北京国安,以及艾雷尔森之于江苏舜天,是其实极少数的特例。艾雷尔森身价仅50万美元,但加盟江苏舜天的7年,成为江苏足球史上最成功的外援,也同时几乎是中超最好的中后卫外援。中超169次出场12个进球,不仅防守得力,还有一定的进攻能力。苏宁在2016年为江苏足球开启新时代之前,艾雷尔森是中超前十年最好的外援之一,也是因随队拿到中超亚军这个舜天足球史上最好联赛成绩,足以载入江苏足球史册的丰碑人物。

  埃尔克森:中超射手王

  埃尔克森虽然加盟广州恒大的身价仅有570万欧元,即便在中超“烧钱竞赛”爆发前都不算大手笔,在广州恒大队内也不如孔卡,但埃尔克森却是中超里程碑式的人物。截止本赛季第9轮,埃尔克森已在中超射入74球,高居中超乃至中国职业联赛24年历史外援射手榜的榜首。仅仅用了4个赛季,埃尔克森就成为中超和中国职业联赛的丰碑人物,而且,以他的进球效率,本赛季结束后就肯定会进入中国职业联赛总射手榜前5名。

  不仅如此,埃尔克森在2016年加盟上海上港,也刷新了中超联赛内部外援和全部球员的转会费纪录(1850万欧元),这个纪录直到今年初才被张呈栋打破。埃尔克森效力中超的4年,拿到3个联赛冠军,2个亚冠冠军,2个中超金靴,是恒大王朝的旗手人物。

  孔卡:第一位打出身价的巨星

  孔卡是中超首位转会费达到1000万美元的天价外援,与同期的德罗巴、阿内尔卡,甚至队友巴里奥斯不同,孔卡在广州恒大的2年半,最初因讹传的1040万欧元世界第3年薪饱受非议,但巴甲金球先生用46个进球和45次助攻,为广州恒大带来了奠定历史地位的中超3连冠和亚冠冠军,孔卡是里皮时代广州恒大的绝对核心和代表人物,也是广州恒大王朝第一阶段的旗手。

  中超的疯狂引入外援,进入世界主流球市,就是从孔卡开始,他是中超历史的分水岭,就重要性而言,超过了中超历史所有的外援。

  拉米雷斯:中超低潮期的金靴

  2011年广州恒大为中超注入强心针之前,集体陷入低潮期的中超只能以洪都拉斯这样的半职业外援作为标准。拉米雷斯就成为这个阶段中超最受瞩目的金牌外援,2006-2011年,6年时间他辗转上海申花、广州医药和杭州绿城,先后拿过中超和中甲金靴,63个联赛进球的中超外援纪录一直保持到2016年,才被埃尔克森打破。而且,拉米雷斯在中超外援的出场次数,也进入了前10名的榜单。对于中超前8年的低迷期,拉米雷斯的表现已经是现象级。

  高拉特:中超的“统治者”

  作为中超在孔卡之后引入的第2位巴甲最佳球员,高拉特最近2年的统治力是决定性的。作为刷新当时中超转会费纪录的天价外援,高拉特成功将广州恒大的霸权延续了2个赛季,并率队再夺亚洲冠军,成为恒大在斯科拉里时代的前场绝对核心。高拉特并非前锋,但依旧能保持足够稳定的得分率,他也是中超唯一能蝉联金球先生头衔的球员。虽然中超最近2年引入的天价外援太多,在转会费和年薪上掩盖了高拉特的光芒,但高拉特仍然是中超最实用和稳定的攻击手。他也将是埃尔克森的中超历史金靴头衔,最大的挑战者。

  莫雷诺:申花队史最佳外援

  特维斯、德罗巴、阿内尔卡名声太响,但对球队的贡献近乎零。2012年低调加盟的莫雷诺,却一直留在上海,用5年的时间赢得了尊重,以及应有的地位。哥伦比亚人不仅是球队的队长和中场核心,还是上海申花队史外援出场次数和进球的双料第一,这两项统计一起超过了马丁内斯。说莫雷诺是申花队史最佳外援,数据上无可争议。虽然这5年是上海申花队史的低潮期,但莫雷诺的驻守,带给了申花与以往不同的特殊意义。

  伊斯梅洛夫:长春足球活化石

  已32岁的伊斯梅洛夫是乌兹别克斯坦铁打主力国脚,也是中超现役外援出场时间仅次于詹姆斯的“活化石”。因为身处亚泰这样的保级队,他并没有太大的知名度和人气,但对于长春乃至东北足球而言,伊斯梅洛夫都是不可能被忽视的“大神”级人物。本赛季结束后,不出意外他就能超越艾雷尔森,甚至追上安塔尔,成为中超外援历史出场次数的三甲人物。也许他并没有穆里奇、扎哈维这样锋芒毕露,但他的确是中超历史长河中,留下更持久印记的旗帜。


责任编辑:刘晓婧
分享到: