首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 橙衣鲁能 > 正文

鲁能暴露诸多问题 这次的“作业”,有点多

2020-09-15 10:57 来源:山东商报 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月13日,中超第11轮,鲁能泰山1比2不敌领头羊广州恒大,近四轮比赛仅拿1分。此役,费莱尼和金敬道受伤,替补出场的戴琳染红,加上此前伤停的蒿俊闵,泰山队中场伤痕累累。

  9月13日,中超第11轮,鲁能泰山1比2不敌领头羊广州恒大,近四轮比赛仅拿1分。此役,费莱尼和金敬道受伤,替补出场的戴琳染红,加上此前伤停的蒿俊闵,泰山队中场伤痕累累。接下来该如何补救,是摆在李霄鹏面前的最大的难题。 

  丢球与“腰”有关 

  从比赛进程来看,泰山队踢得并不主动,控球率和传球次数都处下风,比赛绝大部分时间内惨遭恒大碾压。两个丢球与两位中场核心的离场不无关系。开场仅17分钟,费莱尼就拉伤离场,原本势均力敌的中场对峙局面逐渐被打破。 

  很快,僵局就被打破,保利尼奥禁区外的一脚刁钻的射门,攻破了泰山队城池。这个进球与上轮对阵申花的丢球极为相似,都是由禁区线边缘起脚,从门将右下角打进。两粒丢球全部由中场球员打进,这反映出,问题不在后防,而是在中场。下半场,莫伊塞斯被早早换下,泰山队中场彻底消失,只能一退再退,把防线撤回禁区,艰难的寻求反击机会。 

 

  费莱尼和莫伊塞斯在队中的作用毋庸置疑,本赛季两人几乎场场踢满,并没获得太多休息机会。费莱尼的拉伤,看似是意外情况,实际上是因为身体处于极度疲劳状态,致使受伤几率增大。莫伊塞斯虽没受伤,但从上轮比赛开始,体能已经出现透支的现象,本轮仅踢半场就被换下。不难看出,这是处于保护球员做出的决定。 

  锋无力被放大 

  截至目前,泰山队共打入15粒进球,与领头羊广州恒大队相差12粒进球。近四轮比赛仅打入两球,进攻效率低下。本以为中超第七轮大胜富力是个开始,没想到那却是顶峰。本赛季第一循环,泰山队进攻还算顺畅。一是球队高点优势突出,利用高举高打战术屡试不爽。二是,各支球队彼此相对陌生,针对性的布防做的有所欠缺。 

  其实,泰山队近几轮比赛在进攻端也在不断尝试新的变化。本轮比赛,格德斯提早上场,但顶替的是费莱尼,踢的位置相对靠后,在进攻上并没有太多机会。下半场经过一系列调整,高中锋佩莱被换下,格德斯位置提前,与刘彬彬、吴兴涵、赵剑非组成最快前场。这一组合也是本赛季的首次尝试,除格德斯那一脚禁区外劲射导致刘殿座脱手,吴兴涵补射得手外,几乎没有形成几次有威胁的进攻。 

  与恒大首回合比赛中,打入制胜进球的郭田雨没能出场,令人意外。在费莱尼和莫伊塞斯相继下场后,泰山队中场灰飞烟灭,李霄鹏前场换上一溜速度型球员,无疑想用速度制胜。按照这个思路,其实不适合高中锋登场。另外,上轮比赛格德斯与郭田雨的组合并不成功,这也成为李指导考虑的一点。 

  不管怎么调整,泰山队似乎始终绕不开佩莱这一点,这一点也是泰山队所独有的。作为空中大炮,如果始终没有炮弹输送,也只能是一个哑炮。随着格德斯的复出,佩莱与格德斯的组合应多加尝试。(据速豹体育)


责任编辑:王丽雪
分享到: