首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 橙衣鲁能 > 正文

“中考”成绩不错“高考”面临考验 过去63天踢了16场球 鲁能身心俱疲亟待调整

2019-06-04 08:05 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
佩莱不堪忍受相思之苦,选择与女友瓦尔加共度美好假日;吉尔去了上海,健身结束后又打卡了网红餐厅;吉尔的巴西老乡、守门员教练卢卡斯也是个吃货,在社交媒体上晒了一波香港美食……主场憾平苏宁,鲁能以一场平局进入了期盼已久的第二个间歇期,衣不解甲的球员们终于得到了一个短暂的假期。

 

  佩莱不堪忍受相思之苦,选择与女友瓦尔加共度美好假日;吉尔去了上海,健身结束后又打卡了网红餐厅;吉尔的巴西老乡、守门员教练卢卡斯也是个吃货,在社交媒体上晒了一波香港美食……主场憾平苏宁,鲁能以一场平局进入了期盼已久的第二个间歇期,衣不解甲的球员们终于得到了一个短暂的假期。

  对阵苏宁的赛后新闻发布会上,鲁能主帅李霄鹏直言,球员们非常不容易:“过去两个多月,我们踢了16场比赛,球员们身心都很疲惫,接下来利用间歇期,我们会好好调整一下。”对鲁能而言,这个间歇期来得非常及时。

  一份满意的“中考”成绩单

  63天16战:10胜2平4负

  从第一个间歇期之后的3月31日客战天海算起,到6月1日主场战平苏宁,在63天时间里,三线作战的鲁能踢了16场比赛,取得了10胜2平4负的战绩:亚冠提前一轮锁定小组头名,顺利出线;联赛排名第四,领先身后的苏宁3分;足协杯晋级8强。这样一份成绩单,足以令球迷感到满意。

  在赛程如此密集的情况下,李霄鹏对阵容轮换的坚持,令人称道。在球队三线作战的情况下,鲁能几乎很少出现前后两场比赛首发阵容完全相同的情况。李霄鹏采取了主动轮换的策略,在阵容调整上相当大胆。在上周客场对阵苏宁的足协杯比赛中,李霄鹏一口气调整了7名首发,以至于苏宁的跟队记者拿到首发名单后,纷纷感叹鲁能的轮换力度之大。

  从效果看,这一轮换策略保障了球员的体能状况,进而保证了球队在赛场上的比赛强度。以联赛前12轮的数据看,鲁能的总跑动距离高居中超第一,大幅领先于中超Big4中的其他三支球队,高强度跑动距离排名第二,以微弱的劣势落后于排第一的河北华夏幸福。这些数据,一方面反映出了鲁能球员在比赛中的投入程度,另一方面也印证了球队轮换策略的成功。

  6月“高考”面临严峻考验

  这个间歇期至关重要

  之所以说间歇期来得及时,是因为就鲁能近期的状态看,迫切需要一个喘息之机,以为接下来的魔鬼赛程做好准备。

  事实上,尽管鲁能在与苏宁的背靠背比赛中,取得了一胜一平的战绩,但从球员的场上表现看,他们无论是身体还是心理,都已经到了一个坎。也正是看到这一点,李霄鹏在这两场比赛中进行了深度轮换,很多此前鲜有出场机会的球员,都得到了机会。

  更为重要的是,伤病已经开始给李霄鹏的排兵布阵带来麻烦。郑铮受到伤病困扰,金敬道远赴德国疗伤,吴兴涵鼻部骨折,成了面具侠……这个间歇期,鲁能的医疗团队有得忙了。如果经过间歇期的休整,鲁能的这些伤员能够满血复活,那么,李霄鹏在用人上也就有了更多选择。

  间歇期结束后,摆在鲁能面前的是更为严峻的挑战。如果将此前的63天16战比作中考,那么间歇期之后的赛程就像是高考,难度加码,刺激加倍。6月14日,鲁能将远征重庆,客战斯威,随后就将在6月18日、6月25日,先客后主,与恒大进行亚冠淘汰赛的生死较量,在这两场比赛之间,鲁能还要在6月22日联赛客战泰达。6月30日,鲁能又将在联赛中主场对阵国安。

  17天5战,两战恒大,一战国安,间歇期结束后的这段更难赛程中,鲁能的表现究竟如何,或将在很大程度上决定球队本赛季的成败。(来源: 舜网-济南时报


责任编辑:范金鑫
分享到: