首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 橙衣鲁能 > 正文

乒超联赛天津队笑傲群雄 山东鲁能第六次斩获女团冠军

2019-02-11 08:55 来源:中国体育报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日在北京举行的2018-2019赛季乒超联赛男团决赛中,林高远领衔天津俱乐部3比0战胜许昕坐镇的上海中星,首次夺得男团冠军。而此前天津俱乐部并非夺冠热门,凭借小分优势才以积分榜第4的身份晋级总决赛,在第一阶段与上海中星的对决更是两战皆负。

  正如林高远所愿,夺得匈牙利公开赛男单冠军为他赢得了新年开门红,这样的好势头延续到了乒超联赛的赛场上。近日在北京举行的2018-2019赛季乒超联赛男团决赛中,林高远领衔天津俱乐部3比0战胜许昕坐镇的上海中星,首次夺得男团冠军。而此前天津俱乐部并非夺冠热门,凭借小分优势才以积分榜第4的身份晋级总决赛,在第一阶段与上海中星的对决更是两战皆负。

  决赛的首盘比赛由天津俱乐部的方博对阵许昕,虽然许昕赢得了首局胜利,却被方博连扳三局逆转取胜,为天津俱乐部赢得开门红。林高远在第二盘比赛中迎战上海中星的赵子豪,并以3比0零封对手。双打比赛中,方博/朱霖峰2比1挑落赵子豪/程靖淇,帮助天津俱乐部锁定了胜利。而在前一天的半决赛上,天津俱乐部是以同样的3比0零封樊振东坐镇并以积分榜榜首身份晋级总决赛的八一南昌。

  接连在半决赛和决赛中以两个3比0取胜,林高远坦言并没有想到:“赛前我们做了很多困难准备,特别是想到了第五盘要怎么打。半决赛和决赛都是队友先拼下了对方的主力,我趁势赢下比赛。季前赛两场对阵上海时我一场没赢,今天自己一直一分分咬,每球必争是对自己的肯定。今天队里每个人都发挥得不错,进入总决赛后大家投入度更高,更敢拼了。”主教练马文革坦言,虽然球队本赛季一路坎坷,进入总决赛并不容易,但是球队的目标就是夺冠,决赛中队员也都铆足干劲。因为并非夺冠热门,大家卸下了一些包袱。

  女团方面,本赛季刚刚加盟山东鲁能的王曼昱不负众望,带领球队领跑女团第一阶段积分榜,并最终在决赛场上以3比0战胜陈梦坐镇的深圳大学,这也是山东鲁能第六次斩获乒超联赛女子团体冠军。

  首盘比赛,王曼昱打头阵迎战深圳大学孙颖莎,并以3比1赢得开门红。随后陈幸同3比1挑落对方主力队员陈梦,为山东鲁能再下一城。面对王艺迪/孙颖莎组合,曾在第一阶段两胜对手的陈幸同/刘高阳顺利以2比0赢下比赛,助力山东鲁能登顶。

  主教练于国鹏在赛后点评道:“无论是气势,还是技战术的发挥,今天全队拼得很好,夺冠离不开团队每个人的努力。今年我们的队伍比较年轻,王曼昱和陈幸同都是第一次打总决赛,经验上有些不足,但是冲击力是我们的优势。相信经过这次磨练,她们在未来的比赛中会有更好的发挥。”

  首次亮相总决赛的王曼昱不仅收获了女团冠军,还以28胜4负的成绩稳坐本赛季乒超联赛女子个人排名首位。王曼昱为本赛季自己的表现打了90分的高分。她坦言,本赛季加盟新的俱乐部后自己身上的压力和责任有所不同,抗压能力也有了提升。联赛中间穿插着公开赛,对身体和精力的考验比较大,能够拿下总冠军是对自己综合表现的认可。展望未来,王曼昱坦言:“去年自己进步成长了很多,未来不管快慢,脚步一定不能停,希望能给大队员、主力们带来更大的冲击力。”


责任编辑:张佳伟
分享到: