首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 橙衣鲁能 > 正文

里皮欲让张稀哲接班郑智 郑铮或进入国家队框架

2017-12-18 13:59 来源:足球报 大字体 小字体 扫码带走
打印
对于老将和中生代的定义,是以当前他们的年龄计算的,因为87及以前的球员超过了30岁,而88和89一代目前只有29岁和28岁, 91年龄段的几名球员则是26岁

  对于老将和中生代的定义,是以当前他们的年龄计算的,因为87及以前的球员超过了30岁,而88和89一代目前只有29岁和28岁,91年龄段的几名球员则是26岁。

  但是,2019年卡塔尔世界杯预选赛开启的时候,89一代都30岁了,而在2020到2021年亚洲区决赛阶段时,89一代分别是31岁和32岁,至于88一代球员,更是达到了32岁和33岁。

  如今的中生代,才是那时真正的老将,是支撑球队的关键。

  “考察队员”郑铮表现出色

  东亚杯按照25人名单计算,88到91一代总计11人:分别是张琳芃、吴曦、李学鹏、于大宝、颜骏凌、姜至鹏、尹鸿博和王大雷等8名国家队常备队员,以及郑铮、郑龙、石笑天等3名中生代“考察队员”。在备战过程中,张琳芃和姜至鹏都因伤无法报名。

  在25人名单中,11人的中生代毫无疑问占据最大的数量,其中6名中生代的常备队员吴曦、李学鹏、于大宝、颜骏凌、尹鸿博和王大雷更是主力,但统计东亚杯的出场显示,里皮的出场机会并没有向这些国家队的主力或者主力替补倾斜,像吴曦、尹鸿博、李学鹏打的时间并不是很多。

  这说明了一点,就是里皮并没有过于重视东亚杯的战绩,而是更加重视东亚杯对球员的锻炼,像6名U23球员,韦世豪、刘奕鸣和杨立瑜都打了3场比赛,其中刘奕鸣打满了3个全场,高准翼在出现受伤的情况下打了2场,邓涵文、何超都打了2个整场的比赛。

  除了杨立瑜出场时间稍短之外,其余U23出场时间都超过了平均数,东亚杯里皮不是为了追求好的成绩,否则这些89年龄段的国家队常备队员应该获得更多的机会才是。

  在所有89年龄段球员中,“考察队员”郑铮是唯一一个打满全部比赛的,在三场比赛的多个阵型变化中,郑铮交替出任左中后卫,以及左后卫,而里皮交给他的任务也各不相同,在3中卫体系中,郑铮立足于防守,在4后卫体系中,郑铮要更多地参与进攻。

  和朝鲜队的比赛,郑铮更是在前场有一脚极为出色的远射,球擦着立柱偏出,这个远射也是中国队极有威胁的一次进攻,赛后郑铮也表示:“这次用球是日本产的足球,飞行线路和我们常用的耐克很不一样,这也是日本队能够打出惊天远射的一个原因,和朝鲜的这场比赛,当时机会不错,就想着来一脚远射,确实也打出来了,可惜最终稍稍偏出了。”

  早在11月份的比赛中,里皮就表示郑铮会成为国家队的常客,这次东亚杯,郑铮再次用他出色的表现证明了自己的能力,以及他多面手的特征。相比较而言,郑龙和石笑天这两名中生代“考察球员”并没有获得机会,他们在国家队的前景也因此蒙上了一些阴影。

  中生代是多个位置的主力

  郑铮有望进入国家队框架之内,那么原本在框架之内的中生代球员前景如何呢?

  张琳芃毫无疑问是中生代球员的一个代表性球员,说起来,他和郑铮极为相似,可以出任中卫,也可以打右后卫,就经验、能力来讲,他未来一段时间仍将是国家队的绝对主力人选。

  李学鹏是里皮非常欣赏的一名球员,但他现在的位置似乎已经固化---343阵型中的左边卫,在中国队首场和韩国队的比赛中,李学鹏替补上场表现出色,带动了中国队的反击,并最终助攻于大宝得分。在和日本队的比赛中,李学鹏则首发打满全场,他是国家队阵容中非常重要的一个球员。

  对于吴曦来说,很多人都把他归于郑智接班人的角色,但无论是吴曦还是蒿俊闵,包括黄博文,都和郑智有着极大的区别,能力的区别是一方面,更重要的区别还在于领袖气质。实际上,中生代球员缺乏核心也是一个比较挠头的话题,而就短期来看,似乎也没有人能够承担核心的角色。

  于大宝在此次东亚杯上的表现非常不错,里皮对他的评价也非常高:“我一直对他充满期待,因为伤病他在联赛中出场受到影响,但他对国家队帮助非常大。”在这次东亚杯的赛后新闻发布会上,里皮盛赞的两个人,其一是于大宝,其二是韦世豪,他们平分了国家队的4个进球。

  尹鸿博也是里皮非常欣赏的球员,但是,在攻击端,张稀哲才是里皮的挚爱。

  91两将地位稳固但遇瓶颈

  91年龄段的球员今年26岁,即将27岁,也属于中生代,这次东亚杯,武磊因为比赛太多而轮休,张稀哲因为停赛而没有征召,只有颜骏凌参加了东亚杯。

  这三名球员都是里皮极为喜欢的球员,其中武磊和张稀哲已经成为国家队的绝对主力,武磊更是里皮心目中国家队最重要的进攻球员,此前里皮多次为武磊辩护,以缓解武磊所面临的压力,张稀哲则是里皮执教国家队之后,始终被列入首发阵容中的中场球员,甚至在张稀哲被禁赛的情况下,里皮都带上了他,期间更是帮助张稀哲向中国足协求情。

  武磊无需赘述,而张稀哲的特点需要重点说明:除了出色的传球之外,张稀哲更让人放心的一点在于他的拿球极少失误,说起来,里皮似乎有把张稀哲培养成郑智接班人的意思。

  就国家队未来发展而言,张稀哲和武磊更有希望担任核心,只是这两名球员目前显然都遭遇了瓶颈,比如张稀哲在联赛中的表现就不稳定:他在2013年打进了11个进球,2014年打进了6个进球,2015年因为留洋受到了影响,2016年又打进了6个进球,但本赛季,张稀哲的进球数下降到3个,武磊的瓶颈则是在国家队的进球。

  颜骏凌同样是里皮非常欣赏的球员,在某种意义上,里皮是把颜骏凌作为曾诚接班人的身份培养的---里皮似乎更喜欢表现稳健的门将,而风格偏于激情的王大雷则在佩兰时代备受重视。


责任编辑:方媛媛
分享到: