首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 橙衣鲁能 > 正文

老马的务实与现实 征服绝大多数对手两人除外

2017-11-11 09:27 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
马加特来中超后经历的第一场比赛以及2017赛季执教的最后一场比赛,面对的是同一个对手:华夏幸福,结果从1:2变成了5:4,一年半时间之内,鲁能发生了很多变化。

  老马的务实与现实 征服绝大多数对手两人除外 

  马加特来中超后经历的第一场比赛以及2017赛季执教的最后一场比赛,面对的是同一个对手:华夏幸福,结果从1:2变成了5:4,一年半时间之内,鲁能发生了很多变化。

  老马是一个务实的人,身上有着德国教练的严谨属性,他不是理想主义者,很少把梦想和未来挂在嘴边。对于本赛季鲁能的预期,赛季中段时马加特有过判断,他认为鲁能的最终排名会在联赛中上游,最终鲁能获得第六。

  但是,在中超军备竞赛持续升级的现实下,老马的务实受到挑战,不仅仅来自对手,还有球迷的质疑,这让他在鲁能的未来蒙上一层阴影。

  疑问 他的进攻能力到了天花板吗?

  球迷对于马加特的质疑,在联赛收官阶段集中爆发,鲁能先是在6场比赛中5平1负,持续低迷,虽然接下来击败辽宁队拿到久违的胜利,但是客场惨败贵州导致亚冠争夺战提前出局,大家原本平息的怒火重新被点燃。

  8场比赛鲁能只打进6球,其中3个进球还是在辽宁队身上取得,攻击乏力的问题得到鲜明体现,这也是马加特遭受信任危机的关键所在,很多人认为,老马的优势是体能和防守,他在进攻方面的执教能力已经到了天花板,鲁能需要一名更优秀的战术大师。

  足球世界中,进攻永远比防守更讨好,这是一条客观存在的“真理”,不过,马加特的进攻执教能力真的到了天花板吗?

  上赛季鲁能倒数第二轮保级,本赛季从执教伊始马加特就面临更大的困难,因为鲁能卖掉了很多优秀的进攻球员,整体质量有所下降。对主教练来说自然希望自己球队的阵容越强大越好,但是马加特没有反对,他说:“我热爱挑战,喜欢寻求挑战。”

  在阵容实力不升反降的情况下开启这个赛季,赛季初的时候马加特制定的战术是收缩阵型,加强防守,用体能消耗对手,下半场再换上速度快的球员进行冲击,效果显著,佩莱的支点作用被最大化,这才有了“下半场的鲁能惹不起”。但是随着对手开始采取密集防守战术,鲁能主动压迫,进球变得越来越困难,胜利场次减少、平局场次增多、进攻端的信心开始丢失。

  对于外界在进攻战术上的质疑,马加特这样解释:“一支球队的打法必须要根据球员的能力和特点来进行,我不能给出一个球员能力无法满足的战术,佩莱本身有着鲜明的特点,所以我们围绕他展开进攻,然后让两个边路尽可能发挥,实现边中结合。”

  这套战术并没有问题,关键是鲁能的进攻线上缺少一个终极杀手,自身硬实力有限,阵容存在缺陷。如果明年马加特能够拥有更强大的阵容,届时才是对他进攻执教能力的真实检验。

  战绩 他征服绝大多数对手,两人除外

  从倒数第二到正数第六,鲁能战绩得到提升,这是客观存在,虽然未能拿到亚冠席位,不过仅有3分的差距。很多人忽略了另外一个变化,这就是鲁能对阵强队的表现。

  本赛季鲁能首次战胜恒大,算是一个突破,中超前五名球队中,唯独没有击败过权健,遇强不弱、能打硬仗,这是马加特让球队在比赛气质上的进步。有人提出不同的观点:在弱队身上屡屡丢分有何气质可言?这个问题依然和球队进攻端的软肋密切相关。

  两支球队让马加特感到苦恼,一支是曼萨诺的贵州智诚,一支是张外龙的重庆力帆。来到中超后,马加特从未击败过这两支球队,对阵重庆2平2负,对阵贵州1平1负。张外龙代表的是鲁能面对采用密集防守战术球队时的无力感,凸显了球队缺少了一个把握机会能力以及创造机会能力更强的外援。曼萨诺则有些不同,他代表了更多的含义。

  上赛季曼萨诺执教申花,马加特同样没有击败过这个年龄和自己相仿的西班牙人。再往前看,曼萨诺还是国安主帅时对阵鲁能的战绩依然不错,正因为如此,很多鲁能球迷对他怀有好感。所以,当马加特的帅位出现变数后,不少人首先想到的是曼萨诺是否可以来执教鲁能。

  目前曼萨诺和贵州的续约工作进展得并不是很顺利。对于中超升班马来说,第一年惊艳、第二年沉沦是个通病,石家庄永昌和延边富德就是前车之鉴。升班马的阵容厚度、青训储备以及资金实力有着明显差距,第一年打中超往往靠的是一股拼劲,第二年要想立足需要更大的投入,贵州面临同样的问题,更何况本赛季的八名主力或者主力轮换球员是从其他球队租借而来。

  曼萨诺显然不会轻易冒险在续约合同上签字,中超和中甲球队中他的追求者有很多,比如中甲的深圳队。本赛季接受采访时他也曾公开表态过,“鲁能是第一支邀请他中超执教的球队。”曼萨诺的执教能力得到了印证,但是他并非单纯的主教练,更像是一个经理人,拥有很强的控制欲,这是鲁能需要考虑的。

  他期待留下,但确实存在变数未来

  一个半赛季以来,马加特让鲁能的风格成型,防守端注入一股铁血精神,球队精神层面以及球员的支持度都很不错,鲁能若是换帅的话需要综合权衡。当然,目前所爆出的马加特帅位存在变数只是代表一种不确定性,从各方面的评估来看,他的支持度依然很高。

  对待球员,马加特魔鬼而严厉,这是球迷所期望看到的;对待对手,他充满尊重,每次出战客场时都会亲自拎着西服,从来不穿运动服;对待球迷,他和蔼可亲、有求必应;对待工作又极其敬业。从二月份冬训结束到赛季结束,长达九个多月的时间马加特没有回一次德国,除了训练比赛外,他把时间都放在会议室里,和自己的团队研究战术。

  马加特希望下赛季继续坐在鲁能的教练席上,针对这个赛季球队在进攻端的疲软表现,他有着清晰的认识,只是不知道下赛季能否会按照自己的意愿去进行改变。

  对于鲁能来说,从2012赛季到2017赛季,6年的时间里已经有滕卡特、安蒂奇、库卡、曼诺和马加特5名外教,球队风格不断变化。2018赛季,鲁能俱乐部的目标非常明确:保三争一,对于成绩的高追求必然会在俱乐部管理、教练团队以及阵容实力上进行高要求,教练是其中的重要一环,但并非全部,最适合的才是最好的。2018赛季,鲁能主帅还是马加特吗?


责任编辑:宋莉
分享到: