首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 橙衣鲁能 > 正文

国奥选拔赛鲁能3:0申花 “百万前锋”价值何止百万

2017-10-09 09:07 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
 10月8日晚,“我要上奥运”国奥选拔赛第三轮,鲁能主场3:0击败申花晋级下一轮,小将段刘愚2射1传,“包揽”3个进球。经过巴西联赛的锤炼,被称作“百万前锋”的他通过这次选拔赛逐渐证明自己的身价不止百万。

  国奥选拔赛鲁能3:0申花 “百万前锋”价值何止百万 

  鲁能小将段刘愚(左)昨晚发挥不错

   鲁网10月9日讯  10月8日晚,“我要上奥运”国奥选拔赛第三轮,鲁能主场3:0击败申花晋级下一轮,小将段刘愚2射1传,“包揽”3个进球。经过巴西联赛的锤炼,被称作“百万前锋”的他通过这次选拔赛逐渐证明自己的身价不止百万。

  摘下眼镜戴上队长袖标

  和上轮战胜深圳佳兆业的比赛相比,本场比赛鲁能的首发阵容有不小变化,执行主教练张海涛排出433的攻击阵容,段刘愚是三前锋之一,而且还戴上队长袖标。

  生活中的段刘愚戴着黑框眼镜,一脸斯文,曾经被同学们称之为“眼镜侠”。在校园中他不仅是进球如麻的明星前锋,还是考场学霸,初中时的学习成绩一直位居班里前三名,年级排名从未掉下过前30,初三升高中直接被免试保送。

  2015年,当时在深圳翠园中学读高二的段刘愚以100万元的转会费加盟鲁能,成为鲁能第一个从校园到职业队的“体制外球员”。加盟鲁能后,段刘愚直接被送到巴西圣保罗俱乐部,这两年一直积极融入巴西生活和巴西联赛。

  本次“我要上奥运”国奥选拔赛,段刘愚被鲁能俱乐部召回,通过两年巴西联赛的锤炼,他发生了不小的变化:首先是外形,身体变强壮,摘下了标志性眼镜;其次是球技,比赛感觉和个人技术都有所提升。这场比赛段刘愚的位置是前锋,在场上的作用更像是前腰,扮演进攻组织者的角色,比赛中表现出很出色的大局观,两个进球和一个助攻体现出用脑子踢球的特点。

  对于戴上队长袖标的感受,段刘愚说:“这是一种荣誉吧,能代表鲁能这样的豪门俱乐部参加比赛,就得对得起这个袖标。”

  争取下赛季进入一线队

  学生时代段刘愚还有一个外号叫“老段”,因为言谈举止中透露出不同于同年龄人的成熟,进入职业队后,这种沉稳的性格能够让他冷静地看待训练和比赛。

  当初正是张海涛去深圳选材时选中段刘愚,他对弟子非常了解,昨晚赛后他这样点评道:“这个孩子的球商很高,这场比赛是三个前锋中参与进攻和防守最多的。他的职业生涯处于上升状态,在翠园中学足球队就是队长,喜欢用自身表现带动球队。”对于自己的表现,段刘愚的自我评价也有队长风范,“今天赢球的功劳主要归功于团队,踢出了平常练习的东西,教练要求我们多前插,三个球都是前插跑动后创造出机会,说明这段时间的训练非常不错。”

  中国足协举办“我要上奥运”选拔赛的目的是为2020年东京奥运会选择最优秀的人才,鲁能俱乐部同样希望通过这次比赛检阅青训成果,考核19972000年龄段球员,为未来储备后备力量。本赛季结束后的冬训,鲁能俱乐部有意征调部分年轻球员进入一队,表现出色的球员将会进入下赛季的一线队阵容,段刘愚有很大的希望,他坦言这是自己的目标:“这次选拔赛是一个展示自我的机会,我会努力表现争取拿到冬训资格,然后打动教练进入一队。”

  前两轮比赛,除了段刘愚外,陈浦、曾宇明、宋华等球员也都有不错的表现,马加特也在看台上观战。总体来说,鲁能的这两个对手整体实力偏弱,晋级没有悬念,第四轮将遇到不小的挑战,对手是实力不俗的新疆队。(来源:济南时报)


责任编辑:方媛媛
分享到: