首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 橙衣鲁能 > 正文

鲁能为何阵容常变 高科技助马加特寻找球员上限

2017-08-30 09:27 来源:新浪体育 大字体 小字体 扫码带走
打印
熟悉马加特执教风格的球迷们都知道,德国老先生执教过的球队都具备一个共同点:就是在赛季之初的时候状态上佳,能够疯狂抢分。

  熟悉马加特执教风格的球迷们都知道,德国老先生执教过的球队都具备一个共同点:就是在赛季之初的时候状态上佳,能够疯狂抢分。

  这种情况是基于马加特在准备期内对球队进行充分的体能储备,能够让球队在赛季开始之初其他球队没有完全进入状态的时候状态爆棚,然后取得连胜,能够早早的确立联赛积分榜的领先位置。

  这一条同样适用于山东鲁能。在2017赛季的准备期,山东鲁能在马加特的带领下分两阶段在广州和西班牙进行了拉练。在广州拉练阶段,马加特针对山东鲁能队员尤其是中方球员的身体状况,在力量、耐力方面进行了专项提升。

  而据球员们回忆,那显然是一段“不堪回首”的日子。因为在马加特的教程中,要练好力量和耐力,没有任何取巧的办法,唯有加大训练强度一条路可走。更为令人叹服的是,在广州集训期间,笔者就曾亲眼目睹了马加特在广州奥体中心身先士卒示范并与队员们一同完成“登台阶”的体能训练。

  在西班牙集训阶段,马加特则重点将转移到技战术的提升上。如果现在去寻找当时关于山东鲁能西班牙拉练的新闻报道,只能在媒体上找到寥寥几句,曝光率远远低于同在西班牙集训的另外两支中超球队。

  当时,球队的工作人员曾经透露,对于西班牙集训进行低调的处理方式,既是马加特的要求,也是来自山东鲁能俱乐部管理层的授意。马加特是怕在联赛即将开始的时候透露自己的战术机密,而山东鲁能俱乐部的管理人员,则是希望为球队营造一个更好的比赛大环境。

  也就是在西班牙集训期间,马加特对于他在2016赛季一直不满意的防守体系进行了重点打造。用德国老先生的话来说,就是“让球员在防守时能够拥有对比赛更多的专注度和控制权,能够更好地互相协作和配合,提高和确保比赛的稳定性。”

  显然,马加特找到了山东鲁能在2016赛季上半段战绩糟糕在战术上的症结所在。甚至即便是在马加特的极力弥补和重点关注下,山东鲁能在2017赛季的比赛中还是因为“专注度”和“控制权”的不够而丢掉了本该让球队名次更加靠前的分数。

  值得一提的是,也正是在西班牙集训期间的数场热身赛中,马加特接纳了来山东鲁能试训的年轻球员刘军帅,这名青岛小伙因为受到了马加特的青睐而得以亮相中超赛场,并闯出了一定的名头。

  更值得一提的是,在联赛的准备阶段,马加特补齐了来自德国的新体能教练。这名体能教练还为山东鲁能的队员们提供了提升球员体能的技术和用具。

  除了进行体能和技战术层面的储备和训练,山东鲁能也充分利用已有的科技手段,掌握球员的实时身体状况,马加特再根据球员的身体状况来决定统一或专项的训练。

  这就不得不提到山东鲁能俱乐部与德国科隆体育大学的合作项目。早在2017年1月初山东鲁能集中时,由克隆体育大学派出的专业人员与山东鲁能俱乐部的队医们对球员进行了一次全面的身体机能测试。

  这种使用现代科技手段进行的身体机能测试,让山东鲁能的管理层和马加特都能够直观地掌握集训开始前每名球员的身体状况,并以此为依据,结合经验运用多种方式训练。这种身体机能测试在2017赛季一直延续进行,正是得益于这个系统,山东鲁能的队员才能及时的了解自己的身体状况,避免伤病的发生。教练组也正式根据测试结果和球员训练中的实际身体状况,来制定针对性的训练计划,帮助他们更有效地提升训练质量,达到训练目的。这也成为了在山东鲁能征战2017赛季的“法宝”。

  在已经过去的22场比赛中,山东鲁能的首发阵容经常会发生变化。不仅是数个位置上的国内球员,四名外援的出场也经常会发生变化。在外界看来,很多时候的人员变动都是“匪夷所思”的。常说的一句话是:“上一场不是踢得挺好吗?这一场怎么忽然就成替补了(甚至根本就没有进入18人名单),是不是出什么问题了?”

  事实并非外界猜测的那样。因为在每一个漫长赛季中,球员的伤病总是处于频发、偶发状态。山东鲁能使用高科技手段实时监测球员的状态,对于球员而言可以让球员的到最合理的保护;对于马加特而言,则是能够帮助他寻找到每一名球员的“能力上限”,并以此为依据安排人员出战,收到更好的效果。


责任编辑:方媛媛
分享到: