首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 橙衣鲁能 > 正文

戴琳成鲁能后防“定海神针” 鲁能的“冲三”法宝:防守+稳定

2017-08-22 08:56 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
以1场平局结束间歇期的最后一场比赛,鲁能既满意又遗憾,在少赛1场的情况下和华夏幸福并列第三,冲击亚冠暂时领先半个身位,只是优势并不明显。

  鲁网8月22日讯 以1场平局结束间歇期的最后一场比赛,鲁能既满意又遗憾,在少赛1场的情况下和华夏幸福并列第三,冲击亚冠暂时领先半个身位,只是优势并不明显。足协杯已经出局的鲁能要想打进下赛季亚冠,打进联赛前三最稳妥,由于恒大和上港的优势比较明显,所以第三名是鲁能主要目标。相比其他竞争对手,马加特的球队“冲三”有两大法宝,一是防守,二是稳定。

  丢球少于1个的14场比赛鲁能最终只输了1场

  鲁能之所以能够终结富力主场的“土豪金”连胜玄学,主要还是依靠强硬的防守。主场五连胜期间,富力的单场最低进球数是4个,此役只打进鲁能一个球,而且还是一个“莫须有”的点球。

  昨天一段只有9秒的视频刷爆朋友圈,这是两个慢镜头回放,画面清晰显示,雷纳尔迪尼奥和扎哈维在鲁能禁区内的两次摔倒都是假摔,第一个假摔被主裁判石祯禄判罚点球,王大雷不仅没有扑倒对方,反而吃了一个暗亏,被打了一拳。

  除了这个点球外,富力最有威胁的进攻是上半场扎哈维击中横梁,纵观整场比赛,富力的传控踢法确实很华丽,只是绝对有威胁进攻还不如鲁能多。吉尔的门前推射、西塞的两次近距离推射都很致命,可惜没有把握住。富力全场比赛制造11次射门,射正3次;鲁能的射门次数是15次,射正次数为5次。

  鲁能在场面上看起来有些被动,但是全队的整体防守做得很好,尤其是在封锁传球路线方面,拦截次数多达12次,是对方的3倍,富力的进攻表现出控制力,不过很难渗透到鲁能防守的最核心区域,进攻30米区传球次数只有139次,低于赛季平均值。

  鲁能的整体协防非常凶悍,甚至不惜以犯规为代价,本场比赛全队送出24次犯规,这是一直身背“黄牌危机”的主要原因。值得一提的是,鲁能球员的犯规比较聪明,大多数是战术犯规,并不伤人,此役只有金敬道得到1张黄牌。

  22场比赛只丢了22球,鲁能依然是中超防守最好的球队,这是马家军打进亚冠的最大资本。在这22场比赛中,鲁能的单场最多丢球数只有2球,一共8场,其他14场比赛的单场丢球输都少于1个,其中零失球场次8场、丢1球的场次6场,这14场比赛鲁能只输了1场,客场0:1不敌力帆;赢了9场,胜率高达64%。

  22场比赛从未连败最多不胜场次是2场

  22场比赛鲁能的状态有所起伏,不过总体来说整体表现还是很稳定,从战绩上看,鲁能从未连败过,到目前为止输了5场,分别是客场1:2上港、客场1:2苏宁、主场1:2权健、客场1:2恒大、客场0:1力帆。有意思的是,这5场失利都只输了1个球,而且前4场的比分都是1:2,而在这5场输球的下一轮比赛,鲁能马上扭转颓势,基本上重回赢球轨道(战绩是4胜1平)。

  22场比赛,鲁能的最多不胜场次是2场,一共出现过3次。第一次是第9轮1:2苏宁、第10轮1:1延边;第二次是第14轮2:2贵州、第15轮0:0华夏;第20轮2:2国安、第21轮0:1力帆。

  相对而言,鲁能的亚冠直接竞争对手,本赛季的起伏波动更大一些:华夏既取得过4连胜,也曾6轮1平5负;权健一度豪取6连胜,但是也有过两次3连平;富力赛季初5胜1平,接下来就是2负5平;国安换帅后5胜2平1负,但是换帅之前多轮不赢。

  稳定,恰恰是鲁能本赛季战绩提升的关键因素,这和马加特严谨的性格以及求稳的战术思路息息相关。

  剩下的8个对手哪一个都不好对付

  少赛1场的鲁能在间歇期过后还有8场比赛,有利之处在于8个对手的整体实力并不强,真正的亚冠直接对手只有权健和华夏;不利之处是这些看似实力平平的球队在首回合交锋中给鲁能带来不小的麻烦。

  上半赛程鲁能和这8支球队的交手战绩是3胜3平2负,看起来不算差,不过比赛过程并不轻松。获胜的3场比赛是3:2建业、3:0辽宁、5:0申花,只有客场击败辽宁很轻松,其他两场要么是险胜、要么是对手战略性放弃。3场平局是1:1延边、2:2贵州、0:0华夏,华夏是亚冠直接竞争对手,次回合交手时对方肯定会拼尽全力,延边为了保级也会进行殊死一搏,贵州则是目前最难征服的球队,曼萨诺也是鲁能克星。两场失利是1:2苏宁、1:2权健,这两支球队的综合实力和鲁能不相上下,甚至更强,苏宁逐渐找回状态,权健对亚冠也有强烈的渴望。

  最后8个对手,每个都不容易对付,马加特表示球队需要一波连胜才更有把握冲击亚冠,只是连胜绝非易事,这就更需要球队做好防守,保持稳定的状态。(来源: 济南时报


责任编辑:刘晓婧
分享到: