首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 橙衣鲁能 > 正文

富力爆冷输球国安紧追不舍 抢三争夺战鲁能暂时领先“一头”

2017-08-14 09:12 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨晚,中超第22轮联赛结束多场比赛争夺,广州富力客场0:2爆冷输给升班马贵州智诚,四连胜被终结,天津权健和江苏苏宁的比赛延期举行,鲁能暂时保住第三的排名,不过优势并不大,接下来的抢三争夺战,依然是一场艰苦的战役。

  昨晚,中超第22轮联赛结束多场比赛争夺,广州富力客场0:2爆冷输给升班马贵州智诚,四连胜被终结,天津权健和江苏苏宁的比赛延期举行,鲁能暂时保住第三的排名,不过优势并不大,接下来的抢三争夺战,依然是一场艰苦的战役。

  38个进球9个来自角球鲁能“头上”功夫了得

  在5:0大胜申花的比赛中,鲁能有3个进球源自角球。第一个是蒿俊闵左侧开出角球,后点的吉尔力压金基熙头球破门;第二个是蒿俊闵再次开出左侧角球,前点的佩莱甩头攻门,皮球击中横梁后反弹至球网;第三个是蒿俊闵开出右侧角球,申花后卫熊飞在张弛的逼抢下自摆乌龙。

  蒿俊闵通过三个角球完成助攻帽子戏法,这在中超赛场上非常罕见。在之前的比赛中,申花在角球防守上一共只丢了3个球,这场比赛被鲁能打进3个角球,一是因为自身防守出现严重失误,二是说明鲁能的角球战术具有相当大的威力。

  蒿俊闵出色的脚法是关键,本赛季他是球队定位球的第一主罚者,本场比赛鲁能的3个角球破门来自3个不同的落点,这也看出球队的角球战术进行了专门的演练。

  从球员的技战术特点上来看,鲁能的角球进攻具有杀伤力并非意外。首先是佩莱的高空优势非常明显,他是任何一支球队在防守时的重点盯防对象,正是凭借意大利高炮的牵扯,其他球员才能频频得到机会。最明显的例子是主场2:1逆转上港之战,蒿俊闵将角球开至禁区中央,佩莱头球一蹭,身高最矮的金敬道头球破门。其次,鲁能队内拥有定位球争顶高手,吉尔是佩莱之外的另外一个门前终结者,本赛季所进的3个球中有2个来自角球拼抢时的头球得分,此外,刘军帅、李松益、戴琳的头球也很有威胁。

  21场比赛战罢,鲁能总共打进38球,其中9个来自角球,进球比重高达35%。在中超各队中,鲁能是最擅长角球得分的球队。

  五队疯狂“抢三”鲁能的优势是稳定

  昨晚,中超第22轮进行多场较量,排名前两位的恒大和上港双双获胜,过程不尽相同。恒大2:1较为轻松地战胜建业,上港则凭借武磊的绝杀3:2险胜上港,两队各取3分后差距还是5分,冠军悬念犹在。

  恒大在冠军争夺中的最大优势在于球队的底蕴,中超六冠王对于联赛拥有超强的调节能力,但是他们的弊端同样非常明显,这就是阵容厚度的削弱。球队大腿保利尼奥已经确定加盟巴萨,由于二次转会期已过,恒大无法增补外援,只能依靠高拉特、阿兰和金英权、穆里奇四名外援。在昨晚的比赛中,黄博文骨折,赛季报销,接连缺少两名中场大将,恒大的卫冕之路充满未知。反观上港,奥斯卡即将解禁复出,阵容实力得到补强,此消彼长下,上港的竞争力有所提升,弱点在于心理层面的稳定性。

  亚冠席位争夺战同样极其焦灼,3至7名的球队目前都有希望,鲁能积38分排名第三,如果今晚排名第七的华夏幸福战胜天津亿利的话积分会来到36分,这就意味着3至7名之间的差距只有2分。鲁能和排名第四、积37分的权健相对来说更有优势,两队都少赛一场。国安则来势汹汹,昨晚4:0大胜辽宁,施密特上任后的7场比赛5胜2平保持不败,状态和士气完全达到巅峰。

  2018赛季中超亚冠名额的分配不出意外还是“2+2”,第一种情况是如果恒大或者上港同时获得中超和足协杯冠军,则和中超亚军各自获得一个正赛席位,第三名、第四名打附加赛。第二种情况是如果上海绿地申花或者上海申鑫中的一支获得足协杯冠军,则中超冠军和足协杯冠军各自获得一个正赛席位,中超亚军和第三名各自获得一个资格赛席位。

  从实力分析上看,第一种情况的可能性更大,但是并不排除第二种的可能性,对鲁能来说,保住联赛第三就能确保亚冠资格。相比其他4个主要竞争对手,鲁能的优势是稳定,前21场比赛从未连败过,最长不胜场次也只有两场。(来源: 舜网-济南时报


责任编辑:刘晓婧
分享到: