首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 橙衣鲁能 > 正文

鲁能亚冠对阵广岛三箭 出线前景顿时黯淡

2016-04-17 09:48 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月 20日,鲁能将在亚冠第五轮小组赛中主场对阵广岛三箭,如果能够击败对手就会完成多年来的一个夙愿:打进亚冠淘汰赛。

   4月20日,鲁能将在亚冠第五轮小组赛中主场对阵广岛三箭,如果能够击败对手就会完成多年来的一个夙愿:打进亚冠淘汰赛。可是一旦平或者输,出线前景顿时黯淡,因为最后一轮鲁能远征泰国,生死难料;广岛主场对阵无欲无求的FC首尔,更有把握。

  本场亚冠鲁能的目标毫无疑问就是击败对手全取三分、提前一轮出线,要想达成这个愿望,攻守两端必须都得有上佳表现,不妨从首回合客场逆转对手以及最近三场比赛运动战零失球中总结经验。

  连续三场比赛运动战不丢球防守端抢断次数明显增多

  最近三场比赛鲁能仅丢1球,而且是因为定位球失分,运动战中保持零丢球,说明球队在防守端的进步。

  不管是主教练曼诺还是队员,对于防守提高的原因都着重提到一点,这就是整体防守。具体来说,进攻队员不仅仅只参与进攻,同时又是防守端的第一道屏障,丢球后需要立刻参与回抢,一项数据可以作证,这就是抢断次数。

  过去三场比赛鲁能分别对阵FC首尔、上海申花以及延边队,抢断次数对比分别为20VS17、17VS13、19VS18,从横向对比来看,均高于对手;从纵向对比而言,也高于球队的平均抢断值,要知道在此之前和FC首尔的第一回合亚冠比赛以及联赛中对阵杭州绿城,鲁能的抢断次数只有7次和9次!

  值得一提的是,首尔和延边作为韩国K联赛的龙头以及中超最韩范儿的球队,鲁能的抢断次数高于对手,的确是一件令人欣喜的事情,这离不开所有队员的共同努力。

  以和延边之战为例,出场的14名队员中有10人贡献抢断,很多都是对手打算反击时的反抢,其中作为进攻组织者的蒙蒂略抢断3次全队最高。

  广岛三箭状态稳固回升最近6战5胜1负狂轰15球

  鲁能即将面对的广岛三箭和首回合那支球队相比,如今的状态有了明显提升。

  近些年来广岛三箭称雄日本J联赛,不过在亚冠中的表现很一般,这和俱乐部“重联赛、轻亚冠”的思路有关。2016赛季,广岛三箭开局不利,前五场比赛2平3负,亚冠前两轮小组赛先后以1:2和1:4的比分输给鲁能和首尔;J联赛也一胜难求。

  从亚冠第三轮主场3:0大胜武里南联开始,广岛三箭强势反弹,过去6场比赛5胜1负,状态火爆,尤其是进攻端狂轰15球,而且多点开花,15个球来自9名球员;防守端的表现同样可圈可点,仅丢5球而且有4个来自1:4惨败鹿岛鹿角的比赛。

  4月15日广岛三箭主场1:0小胜新泻天鹅,这场比赛主教练森保一并未故意保存实力,依然派上绝大多数主力,此举的主要目的是让球队保持实战状态。

  广岛整体攻击力不俗鲁能需在防守上更凶狠

  鲁能首回合客场2:1逆转广岛三箭,那是对手本赛季的第二场正式比赛,并未在最佳状态,不过在场面上鲁能比较被动。

  赛后数据显示,鲁能的射门次数(11次)、传球次数(359次)、角球次数(5次)几乎均是对手的一半,控球率也只有35%,这是赛季第二低,但是抢断次数(14次)只少1次。本赛季鲁能到目前为止控球率最低的比赛是客场与FC首尔的次回合比赛,只有33.7%,不过抢断次数多了3次。

  鲁能在中超联赛中的控球率高达57.16%,排名第三,在亚冠中两场踢得不错的比赛控球率降到百分之三十左右,这是球队战术调整后的改变,这两战球员们坚定贯彻防守反击战术,防守方面的逼抢尤为到位。

  广岛三箭是一支典型的日本球队,注重传控配合、进攻速度偏慢,进攻数据很漂亮,亚冠4场比赛他们打进7球,运动战进球为6个;助攻7次,运动战助攻同样也是6个。除此之外,在射门次数、传球次数、关键传球次数方面都优于鲁能。鲁能的防守更加出色,抢断、拦截、解围次数都比对方多。

  在亚冠比赛中,鲁能并不惧怕日本球队,一是身体对抗方面有优势,二是心理层面上不惧怕。20日这场关键之战,鲁能若想“断箭”,防守反击战术或许还是最佳选择,不过要以凶狠的防守逼抢为前提。


责任编辑:殷会丽
分享到:
./W020160417354003529100.jpg